Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Политики и экономисты Новосибирска — о последствиях кризиса на Украине

Фото: Степан Петренко/ТАСС
Фото: Степан Петренко/ТАСС

Утром, 24 февраля, президент России заявил о начале военной спецоперации по поддержке Донецкой и Луганской народных республик. РБК Новосибирск попросил экспертов объяснить, как военная операция в сопредельном государстве отразится на жизни жителей Новосибирска.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов считает, что Россия поступила правильно. Для региона, как и для всей страны, не стоит ожидать негативных последствий.

«Наступил тот предел, после которого, как и предполагалось, начнется военная операция. Я считаю, что сейчас Россия утверждается в мире, как сильное государство, которое не дает другим странам склонить свою голову», — сказал Панферов РБК Новосибирск.

Профессор Финансового института при Правительстве РФ Дмитрий Винник добавил, что Россия перешла геополитический Рубикон, что отразится не только на жителях Новосибирской области, но и всей Северной Евразии и даже мира.

«Верховный главнокомандующий ясно обозначил цели военной операции на Украине. Он говорил, что силовое решение ситуации на Донбассе станет концом, в том числе украинской государственности в том виде, в котором мы ее знаем. Также было конкретизировано, что Украина будет демилитаризирована и денацифицирована», — отметил профессор. За этим последует разгром украинских националистов, который может затянуться на длительный срок, добавил Винник.

Помощь беженцам

В сложившейся ситуации Новосибирская область, как и несколько лет назад, может принять на своей территории беженцев, сказал член фракции КПРФ в Заксобрании региона Вадим Агеенко.

«В 2014 году, когда началась эпопея, мы тоже их принимали. Всех приняли, накормили, на работу устроили, кто-то уехал назад», — сказал Агеенко.

Вместе с этим представители новосибирских региональных отделений КПРФ, ЛДПР и «Единой России» 24 февраля заявили о создании пунктов сбора гуманитарной помощи для беженцев из Донецкой и Луганской народных республик.

«Уверена, что сибиряки не останутся равнодушны к беде людей, вынужденных покинуть свои дома, тем более, что беда вовсе не чужая — это наши русские люди, мы говорим на одном языке, у нас общее Отечество и история», — рассказала вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области, депутат от фракции ЛДПР Наталия Красовская.

Возможные санкции

Санкций Новосибирской области опасаться не стоит, отметил депутат Агеенко, так как ее счета не размещены в странах Запада. «Как жили своей жизнью, так и будем жить, будем развиваться», — сказал Агеенко.

Винник также считает, что сложившаяся ситуация практически никак не отразится на Новосибирской области. «Кроме того, что те, кто в 2014 году друг с другом полемизировал, сейчас продолжат этим заниматься. Не более того», — сказал Винник.

Банковский сектор

Доцент кафедры финансовых рынков и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари считает, что до момента завершения острой фазы военной спецоперации трудно сказать, как будет ущемлены жизнь людей, экономика страны и банковской сферы.

«Мы понимаем, что госбанки попали под конкретные санкции и, скорее всего, не смогут вести операции с западными странами. Это шанс для частных банков, они должны обеспечить бесперебойность операций для бизнеса и граждан. Банк России сделал большие послабления с точки зрения регулирования банковского сектора, внезапные курсовые скачки на валютном и фондовом рынке не должны повлиять на их балансы», — сказал Коложвари.

Инфляция

По мнению главного экономиста Центра макроэкономического анализа Альфа-Банка Наталии Орловой, внешнеэкономический курс России влечет за собой рост инфляционных рисков. Первый из них связан с ослаблением рубля, второй — технологические санкции, из-за которых Россия сможет столкнуться с нехваткой ряда товаров.

«В более долгосрочной перспективе Россия, судя по всему, может перенаправить свой спрос в Китай, что также отвечает и интересам Китая, который стремится сократить зависимость от США», — отметила Орлова.

Ввиду сложившейся политической ситуации удорожание потребительских товаров не исключается. Подобные изменения всегда сопровождаются рыночными колебаниями. Бизнес реагирует на эти колебания, понимая цены на товары на фоне увеличивающегося спроса, считает преподаватель кафедры бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Никита Петренко.

«Однако отмечу, что продовольственной безопасности России ничего не угрожает. Тот санкционный период, в котором мы находимся, помог стать нашей стране и ее экономике стать более независимыми, что сформировало механизмы, позволяющие сгладить колебания цен», — сказал Петренко.

Он допустил, что цены могут вырасти на импортные лекарства, что будет связано не с волатильностью валюты, а с действиями Запада.

«Бытовая техника поставляется из Китая. С КНР у нас отношения более чем стабильные, поэтому не думаю, что произойдет удорожание бытовой техники», — отметил Петренко.

Цены на недвижимость

Сегодня повторяется ситуация 2014 года, отметил независимый эксперт в сфере недвижимости Сергей Николаев.

«Мы видим рост валюты, цен на углеводороды. Все это разгонит инфляцию. В 2014 году был бешенный спрос на недвижимость, но тогда в Новосибирске был дефицит, в частности, на новостройки», — сказал Николаев.

Он напомнил, что восемь лет назад обесценивание рубля произошло быстрее, чем тенге. «Поэтому в Новосибирске массово скупали квартиры граждане из ближнего зарубежья», — сказал эксперт.

Николаев отметил, что сдача недвижимости в аренду приносит доход до 6% в год. Поэтому, если сравнивать тех, кто купил недвижимость и купил доллары и положил на депозит, то купившие недвижимость хотя бы ничего не проиграли.

«Недвижимость останется тихой гаванью, где можно сохранить деньги. Кто-то будет покупать валюту, кто-то — недвижимость, но, думаю, что спрос на нее не упадет», — сказал Николаев.


Следите за деловыми новостями в Telegram-канале РБК Новосибирск

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Новосибирск
Аналитики заявили о риске для доллара из-за конфискации активов России Политика, 01:05
Небензя заявил о готовности России отказаться от любого оружия в космосе Политика, 00:46
В Варшаве в течение месяца будут включать сигналы тревоги для проверки Политика, 00:40
СК отчитался о постановке бывших мигрантов на воинский учет в Дагестане Общество, 00:26
«Эксперимент удался». Что говорят об итогах плей-офф КХЛ Спорт, 00:00
АКРА оценила эффект для бюджета от налоговой реформы Экономика, 00:00
Хуситы заявили об ударе по американскому эсминцу в Аденском заливе Политика, 24 апр, 23:38
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЕК предложит санкции из-за торговли Северной Кореи с Россией Политика, 24 апр, 23:14
Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе Политика, 24 апр, 23:10
В США подтвердили распоряжение Байдена передать Украине ракеты ATACMS Политика, 24 апр, 23:03
Общественники рассказали о содержании замминистра обороны Иванова в СИЗО Политика, 24 апр, 22:48
Белый дом не исключил «тактические успехи» России, несмотря на помощь ВСУ Политика, 24 апр, 22:42
Умер чемпион СССР по футболу в составе «Динамо» Аркадий Николаев Спорт, 24 апр, 22:38
«Зенит» проиграл в чемпионате России впервые с декабря Спорт, 24 апр, 22:29