Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Часть новосибирских компаний OCSiAl прекратила существование

Три юридических лица, связанных с крупнейшим в мире производителем графеновых нанотрубок, компанией OCSiAl, и зарегистрированных в Новосибирске, прекратили свое существование. Речь идет об обществах с ограниченной ответственностью «Универсальные добавки», «Научный центр по теплофизике и энергетике» и «Плазмохимические технологии». Информация о ликвидации организаций путем слияния появилась 23 июня прошлого года.

Все три юрлица ликвидировали 23 ноября прошлого года. В тот же день было зарегистрировано ООО «Универсальные добавки», адрес которого совпадает с ликвидированным аналогом — ул. Инженерная, 24 в Новосибирске.

Три компании, прекратившие работу, через ООО «Плазмокатализ» связаны с Оксиал С.А., зарегистрированное в Люксембурге.

Компания OCSiAl — крупнейший в мире производитель графеновых нанотрубок (по собственным данным, компания производит 80 т нанотрубок в год, что составляет 97% мировых мощностей) занимается синтезом графеновых нанотрубок. Синтезированные нанотрубки похожи на тончайшую паутину. Их введение позволяет улучшить свойства материала или придать ему новые характеристики. OCSiAl производит концентраты и суспензии для литий-ионных аккумуляторов, композитов и пластиков.

Штаб-квартира OCSiAl расположена в Люксембурге. Компанию в 2010 году основали в Новосибирске физик Михаил Предтеченский и бизнесмены Юрий Коропачинский, Олег Кириллов и Юрий Зельвенский. Госкорпорация «Роснано» в 2014 году вложила в проект $20 млн и приобрела евробонды компании еще на $40 млн. Впервые OCSiAl стала «единорогом» в марте 2019 года, когда фонд A&NN Александра Мамута выкупил у «Роснано» 0,5% ее акций за $5 млн, оценив всю компанию в $1 млрд. Тогда у госкорпорации осталось 17,3% OCSiAl (более поздних данных нет), а у основателей — 47% и голосующий контроль.

В августе 2021 года производитель графеновых нанотрубок привлек еще более $100 млн инвестиций от пула международных институциональных и частных инвесторов во главе с инвестфондом Da Vinci Capital, а всю компанию оценили уже в $2 млрд. Тогда в «Роснано» говорили, что стоимость ее доли в OCSiAl превысила $300 млн.

В начале июля этого года в пресс-службе Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области сообщили об отказе группы OCSiAl от планов по расширению производства в Советском районе регионального центра. «Введение в 2022 году антироссийских санкций привело к запрету на поставку в Россию необходимого для реализации проекта оборудования, в связи с чем компания приняла решение о приостановлении расширения производства графеновых нанотрубок (одностенных углеродных нанотрубок)», — рассказали РБК Новосибирск в министерстве.

ООО «ОКСИАЛ АДДИТИВС НСК» (ныне — «Универсальные добавки») планировало построить научно-производственный комплекс площадью 16 тыс. кв. м. Стоимость проекта оценивалась в 641 млн руб. Земля была предоставлена компании в аренду без проведения торгов по распоряжению губернатора Новосибирской области в октябре 2020 года. «Реализация данного проекта позволит увеличить мощности по производству сверхчистых графеновых нанотрубок в 4 раза, концентратов и суспензий — в 2,5 раза по отношению к имеющемся мощностям опытно-промышленного производства», — сообщило в 2020 году региональное министерство экономического развития.

На сайте OCSiAl указано, что штаб-квартира компании расположена в Люксембурге, а ее сотрудниками являются 200 человек в Европе, США, Китае (Шэньчжэнь и Шанхай), Гонконге, Индии, Японии, Малайзии, странах СНГ, Южной Корее, Австралии, Тайване и Мексике. Исследовательские подразделения (центры TUBALL) компании расположены в Азии и Европе.

В сентябре 2023 года OCSiAl сообщила о строительстве завода в Сербии по производству графеновых трубок. По оценкам компании, завод выйдет «на полную мощность» в 2024-2025 годах.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
Израиль начал наносить удары возмездия в ответ на ночную атаку Политика, 13:36
Гол Месси дальним ударом помог «Интер Майами» победить впервые за 6 игр Спорт, 13:34
Глава Курганской области призвал жителей региона «уходить засветло» Общество, 13:25
Под Одессой загорелись высоковольтные подстанции Политика, 13:17
Биатлонистка Казакевич выиграла общий зачет Кубка Содружества Спорт, 13:01
На Тоболе течение смыло мост и унесло к Кургану Общество, 12:49
Как Иран атаковал Израиль ракетами и дронами. Видео Политика, 12:42
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Капризов установил два клубных рекорда и стал третьей звездой дня в НХЛ Спорт, 12:39
Как понять, что вы зависимы от азартных игр, — Harvard Health Pro, 12:35
Гидрологи заявили, что водохранилище у Орска не снизили перед паводком Общество, 12:32
UFC официально объявил о первом за три года бое Конора Макгрегора Спорт, 12:12
Давший отпор нападавшему в ТЦ в Сиднее мужчина оказался украинцем Общество, 12:11
МИД озвучил позицию России по атаке Ирана на Израиль Политика, 12:06
Посольство сообщило, что на захваченном Ираном судне был россиянин Политика, 11:49