Разрыв цен между новостройками и вторичным жильем в Новосибирске вырос

В феврале разница стоимости квартир на первичном и вторичном рынках в Новосибирске составила 27%, что на 9 процентных пунктов (п.п.) больше, чем в феврале прошлого года. Об этом рассказали в пресс-службе «Циан».
В части сибирских городов разница между новостройками и вторичным жильем также выросла. В Томске — сразу на 26 п.п. (до 52%); в Кемерово — на 15 п.п. (до 16%); в Иркутске и Барнауле — на 6 п.п. (до 18 и 24%% соответственно); в Новокузнецке — на 5 п.п. (до 43%); в Омске — на 2 п.п. (до 26%). В Красноярске разница стоимости жилья на первичном и вторичном рынках жилья сократилась на 8 п.п. (до 6%).
В Москве за год разница выросла на 9 п.п. (до 10%), в Санкт-Петербурге — на 4 п.п. (до 16%).
«Завершение льготной ипотеки не привело к остановке роста цен. Скидок стало больше, но они остаются точечным инструментом и их размер невелик, на рынок выходит мало новых проектов с дешевым предложением на этапе котлована, растет себестоимость строительства и затраты на обслуживание подорожавшего проектного финансирования, — комментирует эксперт Циан.Аналитики Елена Бобровская. — На вторичном рынке таких стимулов для роста нет, — но и там он фиксируется, хотя и менее выраженный, — поэтому ценовой разрыв продолжает увеличиваться».
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте