Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Налоги ,  
0 

Как снизить налог на недвижимость: спорить с Росреестром выгодно

За последний год количество заявлений, которые жители региона подали в Росреестр для пересмотра кадастровой стоимости имущества, увеличилось в несколько раз

Как рассказала РБК Новосибирск начальник отдела организации и контроля Росреестра по Новосибирской области Наталья Самочернова, в прошлом году жители региона направили в ведомство 1077 заявлений с требованиями пересмотреть кадастровую стоимость недвижимости для физлиц. Это на 207% больше, чем в 2016 году (323 заявления).

А 2017 году в силу вступил закон «О государственной кадастровой оценке». Предприниматели Новосибирска и области получили квитанции на налог на имущество, начисленный по новым правилам с кадастровой стоимости объекта. Она может в десятки раз отличаться от рыночной стоимости объекта. Например, фермер Андрей Молоков комментировал, что заброшенный совхозный телятник, купленный им за 900 тыс. руб. был оценен в конечном итоге в 34 млн. руб.

По информации Росреестра, по 62% заявлений (667) сотрудники ведомства пересмотрели кадастровую стоимость недвижимости. Объем отклоненных заявлений равняется 12% (130). «Двадцать два заявления отозваны заявителями: сроки подачи документов упущены, нет полного пакета документов», — добавила Самочернова.

Как ранее сообщала РБК Новосибирск начальник отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости регионального Росреестра Наталья Зайцева, в 87,5% случаях оспаривается стоимость земельных участков, в остальных случаях — здания и помещения.

По словам Зайцевой, пересмотреть кадастровую стоимость имущества можно в нескольких случаях. Например, при наличии недостоверных данных об объектах недвижимости, используемых при оценке кадастровой стоимости. Еще одна причина — установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

На сегодняшний день для оспаривания кадастровой стоимости объекта собственникам приходится прибегать к помощи специалистов частных компаний, проводящих независимые экспертизы. При этом уполномоченные оценщики выбираются через систему госзакупок и чаще всего объект оценивает специалист из другого региона, не обладающий достаточными «знаниями местности» для адекватной оценки объекта. С этого года планируется введение в работу в 35 субъектах РФ специальных госструктур, которые будут оценивать стоимость имущества по заявлениям граждан.

По словам Самочерновой, такие структуры уже работают в нескольких регионах России. В Новосибирской области такая структура находится в становлениии будет связана со структурами Бюро технической инвентаризации.

«У нас создается этот орган. Есть начальник, штат набран. Однако в полную мощность работа пока не началась», — отметила Самочернова.

По ее словам, в ближайшие несколько лет поток заявлений об оспаривании стоимости объектов не уменьшится: на очереди переоценка земель сельхозназначения и земель промышленности.

В соответствии с законодательством об оценочной деятельности, результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде и комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. По данным федерального Росреестра, в результате вынесенных в судебном порядке решений по искам, поступившим в суды за 2017 год, наблюдается падение суммарной величины кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости, по которым были приняты решения на 55%. При рассмотрении величины кадастровой стомости на комиссиях Росреестра за тот же период ее размер был снижен 14,6%.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Новосибирск
Global News назвала число погибших при наезде машины на толпу в ВанкувереОбщество, 10:15
Пока дефолт не грянет: как работают представители владельцев облигацийИнвестиции, 10:00
Эксперты назвали фаворитов полуфинала Кубка ГагаринаСпорт, 10:00
Число пострадавших при взрыве в иранском порту превысило 1 тыс.Общество, 09:47
Верховный суд назвал обстоятельства для освобождения от платы алиментовОбщество, 09:38
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:02
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Кинематографичный папа»: как зарабатывают на кино и книгах о ВатиканеТехнологии и медиа, 09:00
Власти Ирана объявили трехдневный траур в регионе, где произошел взрывОбщество, 08:59
WSJ узнала, что чиновников в США будут нанимать по лояльности к ТрампуПолитика, 08:54
Число погибших при взрыве в иранском порту выросло до 18Общество, 08:39
21 российская компания объявила дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:25
Автомобиль въехал в толпу на уличном фестивале в ВанкувереОбщество, 08:16
Укравшего сумку Gucci у министра внутренней безопасности США арестовалиОбщество, 08:07