Перейти к основному контенту
Вакцина от COVID-19 ,  
0 

Роспотребнадзор опроверг заявление добровольцев о качестве «ЭпиВакКороны»

Ранее группа добровольцев III фазы клинических испытаний заявила, что препарат вызывает формирование антител только в 70% случаев
Фото: Таисия Воронцова / ТАСС
Фото: Таисия Воронцова / ТАСС

Двухдозовая вакцинация препаратом «ЭпиВакКорона» вызвала выработку антител, специфичных к антигенам, находящимся в составе вакцины, у 100% добровольцев. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора РФ.

«Сероконверсия [выработка организмом специфических антител или повышение их титров в ответ на присутствие какого-либо антигена, который попадает в организм в результате вакцинации] с титром нейтрализующих антител ≥ 1:20 была зарегистрирована у 100% добровольцев через 21 день после получения второй дозы. По результатам проведенного исследования можно заключить, что вакцина «ЭпиВакКорона» является иммуногенным и безопасным продуктом для профилактики COVID-19», — говорится в сообщении ведомства.

Также в Роспотребнадзоре рассказали, что центр вирусологии биотехнологии «Вектор» и журнал «Инфекция и иммунитет» опубликовали результаты I и II фаз клинических исследований на группах добровольцев в возрасте 18-60 лет, которые говорят «безопасности и иммунологической эффективности» препарата.

Вакцину от коронавируса «ЭпиВакКорона» зарегистрировали 13 октября 2020 года. Она стала второй российской вакциной от COVID-19. Клинические испытания препарата начались в начале декабря. В гражданский оборот препарат поступил 1 января 2021 года.

В начале марта этого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин посетил центр «Вектор». Во время визита прозвучало, что с начала этого года АО «Вектор-Биальгам» начало производство вакцины «ЭпиВакКорона». Планируется ежемесячно производить до 5 млн ампул препарата. Также с марта началось производство шприц-доз вакцины. Планируемая производительность также составит 5 млн доз. К 22 марта в гражданский оборот введено 186,15 тыс. доз вакцины. Вакцинация проводится в две стадии с разницей в 21 день.

Критика

Группа добровольцев III фазы клинических испытаний «ЭпиВакКороны» 22 марта обратилась к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко. Авторы обращения заявили, что у них «вызывает крайнюю обеспокоенность эффективность пептидной вакцины «ЭпиВакКорона», созданной специалистами новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

В письме говорится, что добровольцы провели собственные исследования в связи с тем, что в научных публикациях отсутствует информация о результатах I, II, и III фаз клинических испытаний вакцины, а специалисты центра «Вектор» не обнародовали данные об исследовании препарата.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Добровольцы пришли к выводу, что только у 70% добровольцев после вакцинации «ЭпиВакКороной» выработались антитела к COVID-19.

В результате исследования было установлено, что в сыворотках вакцинированных «ЭпиВакКороной» отсутствуют вирус-нейтрализующие антитела.

«Мы организовали гражданское исследование способности сывороток вакцинированных «ЭпиВакКороной» нейтрализовать «живой» коронавирус. <…> В нашем эксперименте ни один из образцов плазмы пациентов, вакцинированных «ЭпиВакКороной», не смог нейтрализовать SARS-CoV-2», — говорится в письме к министру здравоохранения РФ.

Кроме того, добровольцы заявили о том, что вакцинация «ЭпиВакКороной» не защитила участников III фазы испытаний от заражения и тяжелого течения COVID-19.

Участники группы добровольцев попросили Министерство здравоохранения РФ провести независимое от Роспотребнадзора исследование вакцины «ЭпиВакКорона», а также обнародовать результаты исследования.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
Власти расширили требования к организаторам по «Пушкинской карте» Общество, 01:03
Путин поздравил военных и ветеранов с Днем защитника Отечества Политика, 01:01
В Одессе прогремели взрывы Политика, 00:50
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 00:30
Следователям и прокурорам разрешили защищаться автоматами Калашникова Общество, 00:26
Рекордсмена «Барселоны» посадили в тюрьму. Чем запомнилась карьера Алвеса Спорт, 00:01
Нуланд пообещала «сокрушительный» пакет санкций против России Политика, 22 фев, 23:48
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Джо Байден встретился с вдовой и дочерью Навального Политика, 22 фев, 23:46
Путин поручил помочь подконтрольным Росимуществу иностранным компаниям Бизнес, 22 фев, 23:44
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 22 фев, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 22 фев, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22 фев, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22 фев, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22 фев, 22:39