Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Новосибирск
В Дании заявили, что союзники Украины ждут от России сигнала о мире Политика, 03:04
На всей территории Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:01
AP уточнило причину смерти экс-агента ФБР Ханссена Политика, 02:57
ТАСС узнал о переговорах Индонезии и России по мирному плану по Украине Политика, 02:36
Зеленский заявил о контрнаступлении на бахмутском направлении Политика, 02:22
Лавров заявил о способности F-16 нести ядерное оружие Политика, 02:14
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киеве и Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Новосибирск ,  
0 

Почему предприниматели уходят из городских бизнес-инкубаторов — причины

Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

За последние пять лет в Новосибирске на 47% сократилось количество резидентов городских бизнес-инкубаторов — с 51 до 27 в текущем году. Об этом РБК Новосибирск сообщили в пресс-службе мэрии. За 2022 год резиденты досрочно расторгли восемь договоров аренды. В предшествующие два года их было 12 и 14. Отмечается, что прекращение договоров происходит по заявлениям самих резидентов в связи с необходимостью расширения производственных площадей.

В конце февраля этого года стало известно, что Контрольно-счетная палата (КСП) Новосибирска направила материалы проверки эффективности работы городских бизнес-инкубаторов в прокуратуру. Аудиторы установили, что некоторые предприниматели «начинают вторую жизнь» — закрывают предприятие и открывают новое, снова получая имущественную и консультационную поддержку. В КСП отмечали, что ряд резидентов фактически принадлежит одним лицам.

Исполнительный директор КБ «Спектр» Андрей Братеньков полагает, что сокращение резидентов может быть связано и с техническими особенностями помещений бизнес-инкубаторов. «Например, я, после получения поддержки, столкнулся с проблемой, что мы не можем установить оборудование в цех из-за узкого дверного проема в производственных помещениях. Нам пришлось переделывать въездную группу полностью, реконструировать ворота в здании цеха, демонтировать двери и ставить промышленные ворота в производственные помещения. Согласование на реконструкцию заняло очень много времени. Мы два месяца платили аренду за помещения и не могли разместить свое оборудование. Складывается ощущение, что фактические реалии бизнес-инкубаторов не совсем подходят для производственных процессов», — пояснил в разговоре с РБК Новосибирск Братеньков.

По данным мэрии с 2019 года средняя стоимость кв.м офисного помещения выросла на 10,4% до 393 руб., производственного — на 5,9% до 269 руб. В муниципалитете отмечают, что в первый год нахождения в инкубаторе резидент оплачивает 40% от стоимости, зафиксированной в договоре аренды, во второй — 60%, в третий — полную стоимость. Договор заключается только на три года.

По словам Братенькова, сами помещения также находятся «не в идеальном состоянии». «Мы сталкивались с тем, что у нас протекла крыша и пострадало дорогостоящее оборудование. Также есть проблемы с пропускным режимом, который не всегда позволяет оперативно ввезти и вывезти с территории бизнес-инкубатора материальные ценности» — говорит Братеньков. По его словам, также много времени занимает подготовка отчетов.

Председатель новосибирского областного отделения Опоры России Игорь Салов полагает, что в городе не до конца проработан механизм привлечения предпринимателей в бизнес-инкубаторы. По его словам, многие из них не знают о существовании площадей из-за слабого информирования. «Недостаточно рассказывать об этом в соцсетях и на сайтах муниципальных структур, необходимо информирование в СМИ и на классифайдах. Также важно, чтобы имущественная поддержка была эффективна. В результате должно увеличиваться общее количество субъектов МСП в городе. Необходимо оказывать поддержку предпринимателям, которые производили бы что-то для городского хозяйства или создавали продукцию по программе импортозамещения», — говорит Салов.

В мэрии отметили, что конкурсная комиссия при рассмотрении заявок начинающих предпринимателей для получения имущественной поддержки уделяет особое внимание тем проектам, которые имеют потенциал для внедрения в городскую среду, содействия импортозамещению на внутреннем рынке, развития промышленного потенциала малого и среднего предпринимательства города. Однако Салов указывает на то, что для контролирования результативности мер поддержки властям нужно отслеживать историю предприятий и после их выхода из бизнес-инкубатора. Например, прописать в регламенте KPI (ключевые показатели эффективности).

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы