Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Рекламу сети суши «Ёбидоёби» в Новосибирске признали ненадлежащей

Фото: Михаил Фомичев / РИА "Новости"
Фото: Михаил Фомичев / РИА "Новости"

Управление Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области признало рекламу сети доставки суши «Ёбидоёби» ненадлежащей. Об этом говорится в сообщении УФАС по региону.

По данным антимонопольного ведомства, реклама со слоганом «Ёбидоёби. Не материмся и вкусно готовим» размещалась на доме № 100/6 на ул. Объединения, в Новосибирске.

УФАС установило, что по указанному адресу работает ИП Русенко М.И., используя интеллектуальные права на торговый знак «Ёбидоёби» на основании договора с ООО «Ёбидоёби». Согласно договорным отношениям, создателем рекламы сети является ООО «Ёбидоёби», а ИП Русенко М.И. — ее распространителем.

«В ответ на Определение о возбуждении дела и назначении дела к рассмотрению от 12.02.2024г., ИП Русенко М.И. представила дополнительные пояснения и документы, согласно которым, по мнению ИП Русенко М.И., информации «Ёбидоёби. Не материмся и вкусно готовим», размещенная непосредственно в месте осуществления деятельности не является рекламой», — говорится в решении УФАС по Новосибирской области.

Комиссия УФАС по Новосибирской области не приняла доводы ИП Русенко М.И. и ООО «Ёбидоёби», касающиеся того, что спорный слоган, не является рекламой.

«На рассматриваемых конструкциях размещается информация следующего содержания: «Ё Ёбидоёби Sushi & Rolls. Не материмся и вкусно готовим». При этом данные конструкции выполнены в едином стиле, расположены рядом, и воспринимаются как единое целое. Следовательно, информация, размещенная на них, воспринимается в совокупности. Данная информация содержит логотип «Ё», наименование суши-ресторана «Ёбидоёби» «Sushi & Rolls», а также слоган: «Не материмся и вкусно готовим <...> Таким образом, данная информация является рекламой, поскольку в полной мере соответствует определению рекламы», — говорится в решении управления ФАС.

В антимонопольном ведомстве предпринимателей обязали устранить нарушения закона. «В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия», — говорится в решении ведомства.

«Ёбидоёби» считает решение незаконным и будет обжаловать его. Юристы компании объяснили, что УФАС определило вывеску партнера как рекламу, а вывеска определяющая название и сферу деятельности компании, является информацией.

В апреле 2023 года Арбитражный суд Красноярского края постановил, что сеть «Ёбидоёби» обязана изменить свое название. так как оно «противоречит принципам гуманности и морали».

«Обозначение «Ёбидоёби» противоречит общеизвестным принципам гуманности и морали, так как оно <...> может вызвать ассоциацию с бранной ненормативной лексикой русского языка», — говорится на сайте суда.

В октябре 2021 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала ненадлежащей рекламу «Ёбидоёби» в Волгограде. В рекламе было изображение одного из суши-сетов и текст: «Не материмся и вкусно готовим. Набор «КуниЛи» 2 кг. ЁбиДоЁби Sushi & Rolls», а также изображение товарного знака «Ё».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Новосибирск
Глава Минздрава Крыма пообещал подать в отставку, если не будет лекарств Политика, 00:34
Что известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова Политика, 00:34
«Коммерсантъ» узнал подробности задержания замминистра обороны Иванова Политика, 00:30
Эрдоган сравнил Нетаньяху с Гитлером и напомнил о неизбежности наказания Политика, 00:22
Выплаты пострадавшим от паводков в Оренбуржье достигли ₽1 млрд Общество, 00:09
Над Воронежской областью сбили реактивный дрон Политика, 00:04
«Разрушают доверие». WADA обвинили в сокрытии допинга у китайских атлетов Спорт, 00:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Белгородский губернатор сообщил о сбитом беспилотнике Политика, 23 апр, 23:55
Сенат США поддержал законопроекты о помощи Украине и Израилю Политика, 23 апр, 23:48
В Курской области объявили опасность атаки дронов Политика, 23 апр, 23:40
Bloomberg узнал о скидке до 28% на газ России для Китая в ближайшие годы Экономика, 23 апр, 23:35
Британия согласовала кандидатуру Залужного на должность посла Украины Политика, 23 апр, 23:32
Поможет ли депортация мигрантов в Руанду решить Британии ее проблемы Политика, 23 апр, 23:29
Армения не приедет на встречу по безопасности в Петербурге Политика, 23 апр, 23:10