Новосибирск вошел в число городов с наибольшим числом поддельных сигарет
Эксперты сообщили, что в первом квартале этого года доля нелегальных сигарет в России выросла до 10,3%, в то время как годом ранее этот показатель составлял 7,7%.
В исследовании говорится, что больше всего контрафакта от общего объема продаваемых сигарет выявляется в Брянской области (36,4%) и Кабардино-Балкарии (36,2%). В северокавказских регионах доля нелегальных сигарет выросла до 27,5%. В Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае этот показатель вырос до 26,5%.
Новосибирск, Челябинск и Ростов-на-Дону вошли в число городов-миллионеров с наибольшим объемом нелегальных сигарет.
Согласно исследованию, основными поставщиками контрафактных сигарет являются страны Евразийской экономической зоны, откуда в РФ идет половина контрафакта. По данным исследовательского агентства Nielsen, часть поддельных сигарет попадает в РФ из стран дальнего зарубежья через Киргизию. К концу прошлого года, объем поставок фабрики MONUS (марка FAST), по оценкам Nielsen, достиг 3,6% от общего объема табачного рынка Сибири. Кроме того, эксперты заявили об увеличении объема поддельных сигарет, производимых на территории России.
По словам вице-президента JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергея Головко, тенденцией последнего времени стало широкое распространение неизвестных марок недобросовестных мелких производств, расположенных на территории России. Стоимость пачки таких сигарет в большинстве случаев не превышает 55 рублей, то есть минимальной суммы акциза и НДС, выплачиваемых производителями в бюджет в виде налогов
Основной причиной увеличения теневого табачного рынка Головко видит в разнице цен между легальной и нелегальной продукцией. «С нелегальных сигарет не уплачен акциз и другие налоги, в то время как стоимость легальных сигарет постоянно увеличивается из-за роста ставки акциза. Сегодня средняя стоимость пачки сигарет в России составляет 105 рублей, из которых 62 рубля — это налоговая составляющая», — считает Головко.
По оценкам компании Kantar, доля недополученных акцизов по итогам этого года может составить 70 млрд руб.
Сергей Слипченко, вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России считает, что снизить число контрафакта на рынке табачной продукции можно с помощью «комплексного подхода». По мнению специалиста, государство должно урегулировать налоговую политику, ужесточить контроль и санкции за производство и сбыт подделок.
«Введение минимальной цены за пачку сигарет, по аналогии с алкоголем, в дополнение с введением обязательной цифровой маркировки стало бы маркером, проводящим четкую границу между легальным и нелегальным продуктом и, как следствие, способствовало эффективности реализуемых правоприменительных мер», — считает Слипченко.