Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Джокович выиграл турнир в Тель-Авиве Спорт, 22:00
Экзитпол показал победу коалиции экс-премьера Болгарии на выборах Политика, 21:53
Кокорин сделал голевой пас в матче чемпионата Кипра Спорт, 21:43
Как справиться с осложнениями после коронавирусной инфекции РБК и Stada, 21:41
Новые субъекты войдут в состав России с границами на день образования Политика, 21:40
Передача Головина помогла «Монако» разгромить «Нант» в чемпионате Франции Спорт, 21:21
В новых регионах признают документы Украины и начнут призыв в 2023 году Политика, 21:18
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
ОПЕК+ рассмотрит сокращение добычи на 1 млн баррелей Бизнес, 21:13
Рогов заявил о запрете Киевом выезда в российскую часть Запорожья Политика, 20:59
Гол Промеса с пенальти принес «Спартаку» победу над «Пари НН» Спорт, 20:58
«Динамо» потерпело третье поражение подряд в РПЛ Спорт, 20:56
В НАТО предупредили о последствиях использования Россией ядерного оружия Политика, 20:48
В Северной Осетии назвали число повесток, врученных на границе с Грузией Политика, 20:29
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:06
Новосибирск ,  
0 

Ученый предложил создать в Новосибирской области экологический фонд

Предложение прозвучало на заседании комиссии по экологии Заксобрания Новосибирской области провела круглый стол на тему: «Экология. Наука. Общество»

Комиссия по экологии Законодательного собрания Новосибирской области 22 апреля провела круглый стол на тему» «Экология. Наука. Общество». Представители СО РАН рассказали о достижениях науки, которые помогут снизить уровень техногенного воздействия на окружающую среду. Доктор биологических наук Виктор Глупов предложил создать экологический фонд.

«В Аргентине с продажи пестицидов взимают определенный налог, процент с которого падает в определенный фонд. Нам также необходимо сформировать в России или регионе аналогичный экологический фонд, который будет подчиняться попечительскому совету, где будут распределяться деньги, начиная от образования и заканчивая серьезными научными проблемами... Подобные советы работают в Москве и Петербурге, где хорошо поддерживают деятелей культуры», — сказал Глупов.

«Колоссальной проблемой», по словам Глупова, является бесконтрольная продажа пестицидов для сельского хозяйства и их влияние на организм человека. «Возвращаясь к тому же фонду: нет интереса ни у фермеров, ни у тех, кто производит продукцию для продажи использовать биологические методы. Потому что это надо стимулировать финансово или ставить лейбл об экологической чистоте продукции и выплачивать компенсацию или еще как-то, но вопрос надо решать», — добавил Глупов.

Заместитель заведующего кафедрой экологической безопасности и управления природопользованием НГУЭУ Ольга Тарасова отметила, что важно не только разрабатывать новые методики, но и привлекать для их внедрения молодежь.

«Чтобы дальше это внедрялось в нашу жизнь, потому что вопросы взаимодействия человека и природы — они за нашей молодежью, за нашими студентами, которых мы включаем в различные зеленые программы», — отметила Тарасова.

В России действует Ассоциация «зеленых» вузов. Подобное объединение было создано в Новосибирской области в 2018 году. «Было заключено трехстороннее соглашение между министерством природных ресурсов и экологии Новосибирской области, движением «ЭКА» и вузами региона. Это единственный в России опыт, когда регион поддерживает зеленые вузы в рамках экопросвещения и внедрения студенческих разработок в практическую деятельность», — рассказала Тарасова.

Сегодня в региональной Ассоциации состоят семь вузов. Все студенты зеленых вузов принимают активное участие в различных мероприятиях: форумах, субботниках, организации мероприятий по раздельному сбору мусора, высаживают зеленые насаждения.

Pro
Фото: Shutterstock У вас есть 100 тыс. руб. Как начать торговать на Wildberries
Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы
Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries
Pro
Фото: Carlos Barria / Reuters Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык
Pro
Фото: Adam Berry / Getty Images Антивеганы: почему люди по всему миру отказываются от растительной пищи
Pro
Фото: Shutterstock Как сохранить деньги, когда рынок рушится: советы экономистов

Председатель комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Мария Сидорова отметила, что сегодня на федеральном уровне отсутствует программа, позволяющая проводить научные исследования и внедрять на практике полученные результаты. По словам Сидоровой, сегодня такая деятельность проводится за счет поддержки грантов.

Председатель комитета обратила внимание на важность обучения экологической грамотности в детских садах и школах. «Сегодня в школах экологическое образование лежит на плечах учителей, которые факультативно проводят кружки, участвуют в акциях, организуют музеи. Сегодня мы формируем детей, которые благодаря инициативным педагогам, потом идут в вузы и благо их там поддерживают», — сказала Сидорова.

По ее мнению, основным пробелом в проведении экологического просвещения является отсутствие соответствующей рекламы и пропаганды на уровне государства.

«Вот уже пятый год подряд мы с целью популяризации раздельного сбора мусора и привлечения к этому школ и детских садов реализуем системный проект «Мы за чистый город». На фоне пандемии мы развили этот конкурс. Собранные отходы отправляются на переработку. Вырученные средства мы используем для приобретения слуховых аппаратов для нуждающихся детей», — сказала Сидорова.

Председатель комиссии по экологии Владимир Лаптев напомнил, что в СССР 22 апреля проводился всесоюзный субботник. «От детсадов до предприятий — все выходили и убирали улицы городов. Будет правильно, если мы детей, начиная с детского сада, начнем учить беречь природу. Необходимо вывести на новый уровень экологическое воспитание в школах и в вузах не только в нашем регионе, но и во всей стране», — сказал депутат.

«По результатам сегодняшнего обсуждения мы подготовим предложения, которые возьмем в детальную проработку специальной рабочей группой. При необходимости обратимся за поддержкой к председателю Заксобрания и губернатору. Экология — это здоровье, а здоровье — это жизнь», — подытожил Лаптев.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы