Почему банки увеличили онлайн-продажу проблемных кредитов граждан
За первые три месяца 2023 года банки увеличили объем онлайн-продаж просроченных долгов и долю реализованных лотов. За этот период банками было выставлено 202,2 тыс. просроченных ссуд на сумму 32,6 млрд руб. Это больше прошлогодних показателей на 6,5%. Такие данные приводит «Ъ» со ссылкой на онлайн-аукцион Debex.
Также выросла доля просрочки по тем долгам, которые были выданы в период пандемии. На них пришлось 24% (рост составил на 5 п. п. к аналогичному периоду прошлого года).
По словам президента СРО НАПКА Эльмана Мехтиева, кризисные периоды могут отразиться на росте просроченных долгов в большую сторону Но сначала проблемный долг должен пройти стадию реструктуризации, кредитных каникул и агентского взыскания. В целом по рынку средний возраст просрочки по банковскому портфелю составляет 500–1000 дней, по портфелям МФО — 200 дней.
Как рассказал РБК Новосибирск генеральный директор коллекторского агентства ООО «Защита Онлайн» Денис Загребельный, рост продаж имеет две объективные причины: первая — это рост объема кредитов, оформленных населением, вследствие чего растет и просрочка, вторая — отказ финансовых организаций от собственного взыскания долгов и продажа портфелей специализированным агентствам с целью получения быстрой прибыли.
«Тренд на реализацию портфелей на площадках по продаже долгов в последнее время только усиливается, поскольку взыскание — процедура долгая и сложная, например, на получение судебного решения может уйти от 4 до 6 месяцев. Поэтому многим компаниям выгоднее получить пусть и не всю сумму, но сразу, чем ждать возврата средств в течение полугода», — пояснил собеседник.
Эксперт напомнил, что в прошлом году из-за введенного моратория произошло резкое снижение цены портфеля, а вместе с этим — и приостановка судебного взыскания. Но уже после отмены моратория ситуация стала выправляться, и рынок начал возвращаться к тем ценам, которые были до начала СВО и введения санкций.
«Например, нынешняя цена портфелей по микрокредитным портфелям варьируется от 16 до 18%, до начала СВО она была на уровне 18-20%, то есть разница небольшая. Сейчас на рынке стали появляться новые игроки, а конкуренция становится выше, что сказывается на росте цен. Однако отмечу, что этот рост — не бесконечный, так или иначе у этого роста тоже есть предел, думаю, что он остановится на уровне 20%», — считает Денис Загребельный.
По его словам, чтобы этот показатель был выше, на рынке взыскания должны произойти глобальные изменения, например, заработают в полную силу цифровые сервисы ФССП и значительно возрастет сама эффективность взыскания, иначе для бизнеса такая рентабельность не будет привлекательной.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте