Лента новостей
Все новости Новосибирск
Экзитполы показали победу Владимира Зеленского на выборах Политика, 21:25 В России задержали бывшего депутата Армении Миграна Погосяна Общество, 21:19 Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж Общество, 21:06  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской Политика, 21:02 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 21:00 Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России Политика, 20:58 МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены Политика, 20:57 Порошенко признал победу Зеленского Политика, 20:34 Порошенко заявил о намерении остаться в политике Политика, 20:32 Порошенко отреагировал на данные экзитполов словами о Черчилле и Путине Политика, 20:27 На Украине закрылись избирательные участки Политика, 20:25 Результаты экзитполов в штабе Зеленского встретили взрывами хлопушек Политика, 20:24 Зеленский поблагодарил СБУ после оглашения результатов экзитполов Политика, 20:13 «Манчестер Юнайтед» установил антирекорд по пропущенным голам за сезон Спорт, 20:09
Новосибирск ,  
0 
Вопрос недели: как чемпионат мира по хоккею повлияет на Новосибирск?
Международная федерация хоккея (IIHF) приняла решение о проведении молодежного чемпионата мира по хоккею в 2023 году в Новосибирске. Для проведения спортивного состязания построят новую ледовую арену
Фото: pixabay.com

К предстоящему чемпионату городские власти собираются разработать примерный план реализации объектов, которые предстоит создать на берегу Оби: станции метро, транспортной инфраструктуры, строительства и благоустройства набережной. РБК Новосибирск обратился к экспертам и депутатам с вопросом: как предстоящий чемпионат повлияет на Новосибирск?

Кирилл Фастовский, генеральный менеджер ХК «Сибирь»:

— Такой спортивный форум является крайне важным с точки зрения привлечения болельщиков. А учитывая отношение к хоккею в нашем регионе — и подавно это соревнование вызовет ажиотажный интерес. Для Новосибирска — это благо: строительство дорог, гостиниц, повышение спортивного статуса города.
Прежде всего, этого строительство нового ледового дворца, который так давно ждет область, ну и, конечно, улучшение инфраструктуры. Мы возлагаем очень большую надежду на это мероприятие и с точки зрения создания Академии хоккея в Новосибирске.

Владимир Клисторин, доктор экономических наук, доцент кафедры экономической теории экономического факультета НГУ:

— Безусловно, это подтолкнет рост благосостояния города. Сложно пока говорить, как долго этот рост продолжится. Обычно во время подобных событий наблюдается рост другой инфраструктуры, не только спортивной. Например, создаются развязки, проводятся реконструкции дорог, гостиниц, вокзалов и аэропортов. Вслед за этим город станет более привлекательным для туристов, но не стоит думать, что проект ледовой арены решит проблемы имиджа и развития.

Чтобы результат закрепился, нужно продолжать заниматься рекламированием нашей области и города, нужно улучшать инфраструктуру. Только такая совокупность мер позволит области получить максимальную выгоду от предстоящего события.

Александр Бурмистров, депутат горсовета, член комиссий по бюджету и налоговой политике:

— Последствия для города будут зависеть от поддержки федерального бюджета. Если он вложится в строительство станции метро «Спортивная», построит тренировочные поля, в целом возьмется за создание необходимой для чемпионата мира инфраструктуры, тогда можно будет говорить о каких-то последствиях. Например, федеральный бюджет значительно поддержал проведение в Казани чемпионата мира по водным видам спорта.

Без такой поддержки городской бюджет, конечно, сможет насобирать денег на постройку инфраструктуры, но рассчитывать на что-то большее не приходится. Необходимо, чтобы интересы города представляли депутаты Государственной Думы от Новосибирской области, а также мэрия и правительство.

Ледовая арена может стать мотором для привлечения крупных инвестпроектов в регион.

Илья Поляков, депутат Заксобрания, член совета директоров ГК «Стрижи»:

— Сегодня регионы часто бегают за федеральной повесткой, но спорт — это повестка мировая. Поэтому подготовка к чемпионату привлечет инвесторов, послужит развитию детского спорта, простимулирует развитие гостиничного бизнеса и повлечет за собой еще множество позитивных изменений. Например, готовится реконструкция ЛДС «Сибирь».

Развитие однозначно получит левый берег. Генподрядчик скорее всего как обычно будет московский, но он будет нуждаться в рабочих и строительных материалах, что положительно отразится на стройотрасли города.

Светлана Фоменко, исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций:

— Это событие повлечет за собой увеличение туристического потока, будет создаваться подходящая инфраструктура. Получат развитие те сферы, которые сейчас функционируют с некоторыми неудобствами. Например, сфера питания, туристические маршруты, гостиничные комплексы. С проведением чемпионата это будет выходить на новый, европейский уровень, что повлечет развитие всех видов туризма в дальнейшем.

Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска:

— Для нас этот чемпионат будет показательным. В первую очередь, он увеличит туристическую привлекательность Новосибирска. Во вторую — поспособствует развитию метро и дорожных коммуникаций. Уже сейчас идет разработка проектно-сметной документации новой станции метро, обсуждаются возможные планировки парковых зон, набережной, которая будет прилегать к ледовой арене.

Я думаю, что благодаря этому левый берег Новосибирска получит своеобразный новый старт развития. Также нам следует ожидать увеличение популярности хоккея, особенно, среди детей.

Александр Новокрещенов, эксперт фонда «Сибирская политика»:

— Будут построены не только основные спортивные объекты, но и создана инфраструктура: транспортные коммуникации, дополнительные стадионы, площадки. Наверняка появятся желающие инвестировать в развитие детского спорта, получат развитие жилые и гостиничные комплексы.

Подобного рода мероприятие важно для престижа города, ранее у нас не было ничего подобного по масштабу.

Город должны будут привести в порядок: отремонтировать дороги, фасады зданий, привести в норму терминалы для приема гостей. Новосибирск будет почти полностью преобразован и обновлен.