Эксперт рассказала, что дает Новосибирску звание лучшего торгового города
Минпромторг рассмотрел 823 заявки на участие в конкурсе «Торовля России» по направлениям: «Лучший торговый город», «Лучшая торговая улица», «Лучший нестационарный торговый объект», «Лучшая ярмарка», «Лучший розничный рынок», «Лучший мобильный торговый объект», «Лучший магазин», «Лучший объект фастфуда».
В Минпромторге рассмотрели 823 заявки, представленные для участия в конкурсе «Торговля России» по следующим номинациям: «Лучший торговый город», «Лучшая торговая улица», «Лучший нестационарный торговый объект», «Лучшая ярмарка», «Лучший розничный рынок», «Лучший мобильный торговый объект», «Лучший магазин», «Лучший объект фастфуда».
По результатам квалификационного отбора в номинации «Лучший торговый город» победителями признали без распределения мест Калининград, Новосибирск и Обнинск (Калужская область).
В конкурсе принимали участие администрации муниципальных образований, а также предприятия, занимающиеся торговлей. Согласно данным организаторов конкурса, сегодня в России в сфере торговли задействовано 13,5 млн человек, в стране существует 1 млн торговых объектов, 500 тыс. объектов общественного питания и бытового обслуживания, на торговлю приходится 15% ВВП и 60% от оборота всего малого бизнеса.
По словам доктора экономических наук, заведующей кафедрой бизнеса в сфере услуг НГУЭУ Ларисы Нюренбергер, подобный неформальный статус увеличивает инвестиционную привлекательность Новосибирска.
«Если рассматривать сектор розничной потребительской торговли, то , безусловно, формат крупных торгово-развлекательных комплексов стимулирует приток туристов из близлежащих населенных пунктов и регионов-соседей, что дает толчок для развития сферы гостеприимства, транспортной и торговой сфер, что создает своего рода мультипликативный эффект», — рассказала Нюренбергер РБК Новосибирск.
Эксперт отметила, что признание Новосибирска лучшим торговым городом проявляется в строительстве на территории Новосибирской агломерации складов и логистических центров, развитии жилищного строительства, развитии дорожной инфраструктуры, что отражается на активизации многоотраслевого потенциала всего региона.