Названы основные риски ресторанов из-за ограничений импорта в Россию
Основные сложности, вызванные ограничением импорта в Россию, связаны с поставками оборудования и алкогольных напитков. Об этом в интервью РБК Новосибирск рассказал генеральный директор ресторанов Beerman, Verandaby DenisIvanov, изакая-бара «Жан Хуан Лу» Вячеслав Дзюба.
«Основной локомотив оборудования для общепита — это США и Италия. Часть — по-прежнему доступна для покупки, а другая — просто исчезла. Это связано как с усложнившейся логистикой, так и с тем, что многие поставщики взяли паузу или просто не хотят работать с российскими контрагентами. Поставщики из Италии более лояльны к нам. Многие не собираются останавливать торговлю», — сказал он.
Также, по словам эксперта, многие американские, британские, ирландские компании остановили свою деятельность. Однако у некоторых из них есть запасы на складах в России на несколько месяцев вперед, другие — ищут обходы через третьи страны. Но уже в городе возникли сложности с некоторыми популярными алкогольными напитками. Рестораны пытаются их заменить другими похожими импортными аналогами, которые есть на рынке.
Запрет на ввоз в страну некоторых продуктов был введен задолго до 2022 года. Этот канал был наилучшим образом импортозамещен, считает Дзюба. «Но опять же — не все позиции охвачены. Например, креветки с февраля прибавили в цене +85%. Также есть проблемы с поставками специфических уникальных продуктов. Например, мы сейчас при подготовке к летнему сезону взяли соусы и специи в Грузии. Раньше мы везли эти позиции из Франции и Италии. Это нельзя назвать заменой, потому что это абсолютно другое», — отметил собеседник.
Подробнее в материале РБК Новосибирск — Как рестораны переживут второй кризис подряд
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте