
Закон вводит поправки в 72 статью Уголовного кодекса, которая содержит правила зачета времени содержания под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) до вступления приговора суда в силу в срок времени лишения свободы.
Теперь, если суд приговаривает подсудимого к сроку в исправительной колонии (ИК) общего режима, каждый день в СИЗО зачтется за полтора дня в ИК и за два дня в колонии-поселении. В случае с домашним арестом, два дня приравнивают к одному дню колонии. Нормы не коснутся приговоренных к лишению свободы в колонии строгого или особого режима.
По словам новосибирского правозащитника, представителя фонда «Русь Сидящая» Дмитрия Петрова, эти поправки давно ожидаемы. «Закон начали рассматривать 10 лет назад. Фактически это выполнение настоятельных рекомендаций Еврокомиссии по правам человека, которая еще в 2006-2007 году проводила анализ пенетенциарной системы России и пришла к выводу, что условия в российских СИЗО весьма тяжелые. Мы входим в международную конвенцию по правам человека и должны реагировать на требования Евросоюза. Еврокомиссия настаивала на принятии подобного по содержанию закона еще десять лет назад».
Инициатор законопроекта, председатель комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил в комментарии РБК, что изменения коснутся «не одной сотни тысяч» человек, при этом речь идет «не о выходе, а именно о пересчете сроков».
С Крашенниниковым согласен и ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников. По его подсчетам, более чем 100 тыс. человек смогут выйти на свободу раньше срока при общей численности российских заключенных примерно в 600 тыс. чел. Выходит, что поправки в УК затрагивают интересы каждого шестого заключенного в России, в Новосибирской области их может оказаться более 2,5 тыс. человек. РБК Новосибирск обратился за комментариями в ГУФСИН по Новосибирской области