Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Новосибирск
Захарова пообещала жесткий ответ России на атаки на Запорожскую АЭС Политика, 18:32
В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж Инвестиции, 18:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:25
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 18:22
Сальдо назвал число затопленных населенных пунктов в Херсонской области Общество, 18:22
Исполком МОК рекомендовал лишить признания Международную ассоциацию бокса Спорт, 18:19
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 18:13
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Лукашенко помиловал Сапегу и передал ее России Политика, 18:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:07
Минобороны рассказало о полетах военных самолетов с китайского аэродрома Политика, 17:55
Вучич выразил готовность нарастить сотрудничество с армией США Политика, 17:54
Минтранс Мособласти напомнил о правилах работы знака «Дикие животные» Авто, 17:49
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Власти опровергли сообщения о беспилотнике возле аэропорта Сочи Общество, 17:41
Новосибирск ,  
0 

Власти рассказали, как помогут студентам НГАУ после лишения аккредитаций

Новосибирский государственный аграрный университет (НГАУ) лишился аккредитации по четырем направлениям. Региональные власти пообещали оказать содействие в получении дипломов более более 70 выпускникам

В середине июня ​Рособрнадзор лишил НГАУ аккредитаций по следующим направлениям: «Таможенное дело» и «Правоохранительная деятельность» на уровне специалитета, «Экономика» и «Юриспруденция» на уровне подготовки кадров высшей квалификации.

Проректор по учебной работе НГАУ Владислав Бабин объяснял РБК Новосибирск, что составлена дорожная карта мероприятий, предусматривающих до трех месяцев на перевод студентов в другие вузы, имеющих государственную аккредитацию по данным направлениям. По словам Бабина, студенты должны были определиться с предложенными вариантами. Первое — доучиться в вузе по этой же специальности, но получить диплом негосударственного образца. Еще один вариант — перейти на другое направление в НГАУ.

Однако Бабин отметил, что дело усугубляется тем, что Рособрнадзор сократил направление «Правоохранительная деятельность» в большинстве гражданских вузов страны. Обучение этому направление ведется также в вузах, подведомственных МВД и Минюсту. «Туда из гражданских вузов нельзя переводить, так как там идет военная служба», — указал Бабин.

Студент пятого курса НГАУ по направлению «Правоохранительная деятельность» Ваграм Мхитарян указал на еще одну проблему: «Сейчас идет призыв в армию. Из более чем 70 человек почти половина — парни. Их начнут забирать либо до 15 июля, либо с 1 сентября. Отсрочки нет».

Как сообщает правительство Новосибирской области, замгубернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов 22 июня провел встречу с руководством вуза. Он сообщил, что региональный Минобр держит ситуацию на контроле. Кроме этого, министерство направило письмо в Военный комиссариат Новосибирской области о предоставлении студентам отсрочки от призыва в армию на время перевода в другие вузы.

Проректор вуза рассказывал, что руководство уже разослало письма в учебные заведения страны, имеющим госаккредитацию, с просьбой принять студентов: «Часть ответила отказом, часть еще ждет, кто-то уже согласился». Однако он отказался называть вузы, руководство которых дало согласие принять новосибирских студентов. В правительстве региона сообщили, что на данный момент ведется работа по согласованию условий перевода, предварительное согласие дали руководители СибУПК, РЭУ им. Г.В. Плеханова и СГУПС.

18 июня на сайте change.org появилась петиция с требованием разрешить студентам-выпускникам защититься в НГАУ и получить дипломы гособразца. На момент написания материала обращение подписали 1422 человека.

Авторы
Теги