Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Приморье убили краснокнижного амурского тигра Общество, 11:23
Цифровой банк из Бразилии идет на IPO. Почему в него вложился Баффетт Pro, 11:03
Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде Спорт, 11:02
В изоляции: чем закончились первые 100 дней талибов у власти Политика, 11:00
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита Общество, 10:34
Трое россиян стали звездами матча НХЛ Спорт, 10:27
В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса Общество, 10:23
Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов Спорт, 10:12
Гибель канадской бизнес-империи и налог с биткоина. Топ-10 текстов ноября Pro, 10:01
Глазьев предложил правительству добывать водород из недр Земли Бизнес, 10:01
В 2022-м вы заплатите новые налоги с вкладов. Рассказываем, сколько и как Инвестиции, 10:00
Число пострадавших при взрыве на шахте «Листвяжная» выросло до 76 Общество, 09:52
Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен РБК и Coffesso, 09:51
Новосибирск ,  
0 

Минстрой сообщил предполагаемые сроки сдачи домов ПТК-30 на Вилюйской

Фото: 2гис
Фото: 2гис

Завершение строительства домов-долгостроев по адресу Вилюйская 5 и Вилюйская, 6, а также 11 дома в Закаменском микрорайоне может быть начато в 2020 году, а ввод в эксплуатацию объектов возможен в 2021 году. Об этом РБК Новосибирск сообщил замминистра строительства региона Алексей Колмаков.

Он рассказал, что правительством Новосибирской области подготовлено ходатайство в адрес генерального директора ППК «Фонд» о рассмотрении возможности принятия приоритетного решения в отношении проблемных объектов, завершение строительства которых может быть начато в 2020 году, а ввод в эксплуатацию объектов возможен в 2021 году. Речь идет об указанных трех домах.

Решение о финансировании будет определяться ППК «Фонд» после оценки и  обследования технического состояния зданий и сооружений, тогда же будет ясна сумма дефицита средств. 

"Завершение строительства проблемных объектов через механизм ППК «Фонд» не предполагает сбор дополнительных денежных средств с граждан», - указал в ответе в редакцию Алексей Колмаков.

Пандемия и проблемы софинансирования

В середине июня депутаты Заксобрания решили обратится в Москву с просьбой ускорить финансирование программы помощи обманутым дольщикам: федеральные средства в регион до сих пор не пришли.

По информации министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта,  для получения финансирования федерального фонда защиты прав дольщиков для достройки проблемных объектов со стороны региона сделано все необходимое.

«Пока деятельность фонда приостановлена из-за пандемии. Это связано с тем, что инструментальщики из Москвы должны приехать к нам, чтобы обследовать объекты», — рассказал министр.

В начале июня губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к зампредседателя правительства России Марату Хуснуллину с просьбой пересмотреть доли финансирования при достройке проблемных объектов.

Глава региона предложил установить долю софинансирования с участием ППК «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» в соотношении 96% на 4% из федерального и областного бюджетов. Это, по мнению регионального правительства, позволит значительно ускорить процесс по сдаче долгостроев. В настоящее время порядок софинансирования для Новосибирской области составляет 78% на 22%. 

«По оценкам разных экспертов цена вопроса решения проблем дольщиков в Новосибирской области — более 20 миллиардов рублей. Для этого региону надо около 5 миллиардов по году нам надо на решение этого вопроса», — комментировал проблему депутат Заксобрания Илья Поляков.