Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Запускаем автопилот: как правильно собрать и обработать большие данные Pro, 16:23
ЦБ на фоне обвала рубля прекратил закупку валюты на рынке для Минфина Финансы, 16:18
Биатлонист-антипрививочник из Словении отказался ехать на Игры в Пекин Спорт, 16:17
Бестемьянова оценила перспективы российских фигуристов на золото ОИ Спорт, 16:10
Инверторы и управление голосом: новые патенты в сфере электромобилей Экономика инноваций, 16:10
Неизвестный устроил стрельбу в университете немецкого Гейдельберга Общество, 16:08
Первый участок Юго-Восточной хорды в Москве достроили наполовину Город, 16:07
От продающих стримов до VR: как устроены развлекательные форматы покупок РБК и Сбер, 16:05
Зеленский призвал внешнюю разведку Украины перейти к наступлению Политика, 16:03
General Motors озвучили итоги продаж за 2021 год ​ Пресс-релиз, 16:03
Европейская федерация гандбола отклонила протест Польши на гол Косоротова Спорт, 16:01
Кремль заявил, что Путин принимает меры обеспечения безопасности россиян Политика, 15:59
Рынок недвижимости меняют пять главных процессов — JLL Pro, 15:58
Зеленский созвал заседание Совета нацбезопасности Украины Политика, 15:56
Недвижимость ,  
0 

Онлайн-покупка квартир: как изменились сделки с жильем после пандемии

Развитие новых сервисов в будущем могут позволить перевести покупку квартир полностью в онлайн. Опрошенные РБК Новосибирск эксперты рассказали, станет ли приобретение квартиры в интернет-магазинах обычным делом
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В апреле этого года в Новосибирской области зарегистрировано более 3,2 тыс. договоров участия в долевом строительстве, что на 47% больше апреля прошлого года. Также было заключено более 2,5 тыс. договоров со счетами эскроу. Этот показатель в 7 раз выше аналогичного периода 2020 года.

При этом, в Управлении Росреестра по Новосибирской области сообщили, что 40% договоров участия в долевом строительстве регистрируется в электронном виде. Кроме того, ранее в Сбербанке заявляли о кратном росте оформления ипотек дистанционно, что также является одной из составляющих онлайн-сделки с недвижимостью. Так, в марте этого года в России на рынке новостроек было заключено 5,4 тыс. ипотечных сделок в онлайн-формате, что более чем в два раза выше марта прошлого года.

Как рассказал РБК Новосибирск директор цифровой платформы Сделка.РФ Борис Лепинских, во время пандемии застройщики вынуждены были обратить пристальное внимание на этот канал коммуникации и форсировать внедрение решений, связанных с онлайном. Одновременно в профессиональной среде наконец-то развернулась полноценная дискуссия о сущности удаленных продаж.

«До сих пор единого мнения о сущности онлайн-продаж в сфере недвижимости не существует, — говорит Лепинских. — Одни полагают, что это дистанционный показ и брони, другие — что это документальное оформление сделки, третьи под онлайном подразумевают систему, объединяющую управлением ценой, ассортиментом и продажами. Пока ясно одно перевести весь цикл продаж онлайн в ближайшем будущем не получится. К этому в первую очередь не готов сам потребитель. Он хочет воочию увидеть, за что он отдает несколько миллионов рублей, увидеть на той стороне живого человека».

В то же время, по мнению собеседника, этап документального оформления сделки, на котором дополнительной ценности уже не создается, вполне реально сделать полностью цифровым и бесшовным в течение следующих трех-четырех лет.

«Одним из первых застройщиков, с которым мы начали сотрудничать была Брусника. Сегодня компания оформляет онлайн 44% ипотек, выпускает 80% электронных подписей, открывает 99% эскроу-счетов и регистрирует 85% сделок», — сказал он.

Кто покупает жилье удаленно

По мнению полномочного представителя Российской гильдии управляющих и девелоперов по Новосибирску и Новосибирской области Максима Маркова, в регионе на долю онлайн-продаж пока приходится не более 5%.

Основную массу потребителей, готовых к дистанционным покупкам составляют две группы. Первая — жители других регионов и стран. «Мы делали систему онлайн-продаж даже для жителей Казахстана. Не выезжая из страны, гражданин мог приобрести квартиру по договору долевого участия в Новосибирске. Такая схема применялась в момент действия ограничений и закрытых границ из-за пандемии», — сказал Марков.

Вторая группа — инвесторы. «Что касается инвестиционных квартир, которые люди покупают для перепродажи, то их доля в онлайн будет расти», — поясняет независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев собеседник.

Это связано с тем, что эти клиенты в большинстве случаев знают рынок, выгодные локации, репутацию застройщика, поэтому они готовы покупать онлайн.

Неполный онлайн

Сложнее всего онлайн организовать на этапе принятия решения о покупке, считает Борис Лепинских. Однако недооценивать этот канал не стоит. Так, согласно данным Брусники, более 90% ее клиентов начинают свой путь по поиску квартиры именно в интернете.

По словам Сергея Николаева, онлайн будет развиваться в дальнейшем, но перед покупкой большая часть людей захочет посмотреть на квартиру.

«Квартира — это не покупка булки хлеба, поэтому на объект в любом случае нужно съездить. Однако онлайн-показ облегчает выбор и используется многими покупателями для составления из большого пула шорт-листа объектов. И уже финальные два-три варианта, которые понравились в ходе онлайн-просмотров, как правило, будут оцениваться непосредственно на месте», — сказал он.

Максим Марков уверен, что если квартира покупается для себя, то физического присутствие необходимо. Причем, чем выше стоимость квадратного метра, тем меньше сделок обходится без посещения.

«Кроме того, есть определенные поколенческие предпочтения. Люди за пятьдесят относятся к приобретению жилья очень трепетно. Для них квартира воспринимается как сакральная покупка, связанная с жизнью и даже судьбой. Молодое поколение в этом плане более демократичны. Хотя и им зачастую важно потрогать, понять атмосферу района, поймать «контакт» с объектом», — добавляет эксперт.

Девелоперы этот барьер прекрасно осознают и, вполне вероятно, что в скором времени будут возможны эксперименты застройщиков с VR и другими инструментами, обеспечивающими эффект присутствия на объекте. Тем не менее, Сделка.РФ и Брусника, например, в ближайшей перспективе рассчитывают перевести в онлайн 30% продаж и 100% документального оформления сделок. Цикл последних планируется сократить до семи дней.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте