Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской области продолжается рост числа ДТП

Депутаты Заксобрания считают недостаточными меры по сокращению числа дорожных аварий
Глава транспортного комитета парламента Валерий Ильенко (Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области)
Глава транспортного комитета парламента Валерий Ильенко (Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области)

В Новосибирской области продолжает расти число ДТП. Как рассказал глава транспортного комитета Заксобрания региона Валерий Ильенко, с начала текущего года рост составил 1,9%. На 2,3% увеличилось число аварий с пострадашими. На 8% сократилось количество аварий с погибшими.

«Похожую ситуацию мы видим в Новосибирске. Наблюдается в целом рост числа ДТП, числа ДТП с ранеными. Но при этом фиксируется снижение на 25% аварий со смертельным исходом», — сказал Ильенко в ходе заседания транспортного комитета областного парламента.

По словам министра транспорта региона Анатолия Костылевского, особенное беспокойство вызывает рост на 26% ДТП с участием водителей без прав, а также десятикратное увеличение числа погибших в таких авариях. При этом уменьшилось число ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения, но динамика по смертности не поменялась. Костылевский отметил, что при всем при этом, на сегодняшний день план по ликвидации мест концентраций ДТП не подписан. «Надо это срочно реализовывать», — сказал Костылевский.

Ранее в ГУ МВД по региону сообщали, что с начала 2024 года выросло и число ДТП с участием детей. По словам главы ведомства Андрея Кулькова, было зарегистрировано 126 аварий (+22%). Двое несовершеннолетних погибли, ранено 140. Из них 67 детей — это пешеходы, 63 — были в качестве пассажиров, четыре ребенка — велосипедисты, еще восемь — водители.

По количеству погибших в ДТП область оказалась на четвертом месте среди регионов Сибири. По итогам апреля текущего года в Новосибирской области в автомобильных авариях погибло 15 человек. Первым стал Красноярский край (23 погибших). На втором и третьем местах Кемеровская (22 погибших) и Иркутская (17 погибших) области соответственно.

Как отметил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Иосиф Кодалаев, для города такой план есть. Однако документ был утвержден в поздние сроки, так как не был получен ответ от ГИБДД о согласовании плана таких мероприятий.

В перечень входит: устройство и реконструкция светофорных объектов, оборудование светофорных объектов дополнительными секциями, модернизация комплекса фото- и видеофиксации и устройство отдельных фаз для движения пешеходов на четырех участках концентрации ДТП. Также предусмотрены мероприятия по нанесению разметки из термопластичных материалов и предусмотрено устройство разделителей потоков встречного направления на трех участках — улицах Большевистская, Ватутина и Троллейная. Общая протяженность разделителей составляет 2,8 км.

Фото: пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

«Мы ранее уже об этом говорили. Прошло полгода, а план мероприятий по ликвидации концентрации мест ДТП не согласован. Это неправильно. Вопрос будет рассматриваться до тех пор на комитете, пока ситуация не нормализуется», — отметил Ильенко.

По словам Ильенко, ранее профильный комитет поручил главам муниципальных образований и районов Новосибирска возглавить комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. «Мы не понимаем работу этих комиссий именно в административном центре. В нескольких районах нам сообщили, что комиссии проходят формально, и не всеми комиссиями руководят главы. Нам бы хотелось вернуться к этому вопросу и получить исчерпывающую информацию в течение месяца», — сказал Ильенко.

По итогам комитета депутаты приняли информация к сведению. Вопрос по ДТП останется на контроле парламентариев до нормализации ситуации.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
Байден назвал Трампа «собачонкой» Путина Политика, 04:10
В каких районах Новосибирска выявили больше всего нелегальных казино Новосибирск, 04:00 
Ермак заявил о близости НАТО к смягчению ограничений на удары по России Политика, 03:58
Меркачева рассказала о смерти в СИЗО «Медведь» бизнесмена Общество, 03:32
Новый президент Ирана назвал Россию ценным стратегическим союзником Политика, 03:27
Guardian узнала, куда Зеленский поедет после саммита НАТО Политика, 03:01
Планировавший теракт в храме в Майкопе собирался улететь в Стамбул Общество, 02:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24