Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Десятки тысяч сибиряков просят ввести режим ЧС из-за лесных пожаров

На момент написания статьи петицию на change.org подписали уже более 76 тыс. человек
Дымка окутывает Новосибирск больше пяти дней
Дымка окутывает Новосибирск больше пяти дней (Фото: РБК Новосибирск)

На дым от лесных пожаров, распространившихся в северной части Сибири, обратили внимание даже спутники США. Общая площадь лесных пожаров в Сибири превысила 1 млн га, большая часть которых локализована на территории Красноярского края.

Согласно данным красноярского Лесопожарного центра на 25 июля, только на территории Красноярского края действует 134 лесных пожара общей площадью 845,9 тыс. га. С 2 июля на территории Красноярского края действует режим ЧС в лесах. Губернатор Красноярского края Александр Усс назвал ситуацию острой, но контролируемой. При этом тушат только часть лесных пожаров в крае: зачастую пожарных не доставляют к очагам возгорания из-за высокого риска для жизни. Лес горит в значительном удалении от баз авиации, из-за чего огнеборцов пришлось бы надолго оставлять наедине с огнем.

«Основная часть лесных пожаров действует в труднодоступных и отдаленных зонах Эвенкии, где они возникли из-за сухих гроз, — комментирует пресс-служба Красноярского края. — Длительное время на территории района нет осадков, температура воздуха держится на отметке +30, ситуацию усугубляют сильные порывы ветра и высокая грозовая активность».

Из-за смога в Новосибирской области, Алтайском крае и на Кузбассе был введен режим «черного неба» из-за критического содержания вредных веществ в атмосфере.

На 25 июля в Новосибирске сохранялись неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности. Населению в таких условиях рекомендуют ограничить пребывание на воздухе, проветривать помещение кондиционерами, меньше ездить на автомобилях, а предприятиям — обеспечить уменьшение выбросов в атмосферу.

Пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин сообщил, что сейчас над Новосибирском стоит тропосферный циклон, это обширная область низкого атмосферного давления. В результате над регионом нагнетается воздух северных потоков, в которые входит и шлейф Красноярских пожаров.

24 июля в Красноярске и.о. главы Среднесибирского управления гидрометцентром Сергей Сережкин обвинил коллег из Западной Сибири в незаконном введении режима «черного неба». «Есть приказ Минприроды, есть расчетные методы. Вводить режим НМУ только исходя из того, что в воздухе дымка, — это нарушение, — цитирует Сережкина издание Newslab. — Показатель загрязнения воздуха рассчитывается по специальной формуле, есть методика прогнозирования по каждому городу. На основании формулы специалисты делают расчеты и прогнозируют условия. Рассчитывается показатель, при котором вводят режим НМУ, он прописан в приказе». По данным специалиста, оснований для введения режима в регионах Сибири нет и Минприроды РФ якобы уже начало проверку по данному факту в ходе которой выяснят, имелись ли законные основания у регионов вводить режим неблагоприятных метеоусловий.

Между тем на портале change.org. более 76 тыс. россиян подписали петицию с требованием ввести режим ЧС на территории Сибири в связи с лесными пожарами в Красноярском крае и Иркутской области.

«Уже несколько дней гарь распространяется на соседние области Сибири, а дымкой закрыто солнце даже за 700 км от Красноярского края-в Томской области, Хакасии, Кемерово, Новосибирске, — отмечают авторы петиции. — В Красноярске люди ходят в масках, а между тем чиновники на местах и в правительстве до сих пор не объявили режим ЧС для всей территории Сибири!».

Ссылаясь на ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» авторы требуют немедленно ввести режим ЧС для всей Сибири и принять усиленные меры по ликвидации лесных пожаров в регионах.

Режим ЧС позволяет направлять в субъекты дополнительное финансирование, средства пожаротушения и людские ресурсы. Кроме этого, режим дает возможность накладывать особую ответственность на должностных лиц.

Ранее начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС по Новосибирской области Павел Винаков сообщил РБК Новосибирск, что из-за смены розы ветров сейчас воздушные массы несут дым с востока, где горят леса. Пожары в Новосибирской области отсутствуют. По данным регионального МЧС, несмотря на переменчивую дождливую погоду, в ряде районов Новосибирской области высокий класс пожароопасности сохраняется.

По данным ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» 25-26 июня в Карасукском, Баганcком районах сохранится, в Чановском, Татарском районах ожидается высокая пожароопасность 4 класса. В Краснозерском, Барабинском, Чистоозерном районах сохранится чрезвычайная пожароопасность 5 класса.

Роспотребнадзор объявил, что в результате исследований выяснилось, что превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере Новосибирска не было обнаружено.

По словам пресс-службы МЧС по Новосибирской области, введение режима чрезвычайной ситуации на территории всей Сибири невозможно по ряду причин.

Во-первых, режим ЧС вводится на конкретные территориальные субъекты, в зоне которых происходят опасные явления. Во-вторых, было отмечено то, что чрезвычайная ситуация может быть объявлена только в том случае, если количество пострадавших, масштаб бедствия и ущерб будет соответствовать критериям МЧС. По словам сотрудника пресс-центра, в Новосибирской, Кемеровской области и в Алтайском крае вводить режим ЧС не имеет смысла т.к. лесные пожары, происходящие в других регионах, не несут особого вреда для населения. Также сотрудник пресс-службы отметил, что из-за усилившегося ветра и дождей ситуация в регионах Западной Сибири в скором времени стабилизируется.

В региональном ГУ МЧС со ссылкой на расчеты метеорологов сообщают, что 26-27 июля антициклон сместится восточнее на территорию Красноярского края. Прогнозируется изменение направления ветра на западный и северо-западный, что положительно повлияет на обстановку в регионах Западной Сибири.

Сотрудник института химической кинетики и горения эколог Сергей Пащенко добавил, что ситуацию со смогом в Новосибирске также усугубили характерные для города автомобильные и производственные выбросы. Они скопились в атмосфере в результате продолжительной жары, безветрия и повышенной влажности, низкого давления. Однако и эти вредные вещества, скопившиеся в воздухе, не несут особой опасности для здорового человеческого организма. В группе риска находятся люди с бронхиальной астмой и заболеваниями сердца.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Новосибирск
Якутский депутат обвинил русский язык в искажении местных топонимов Общество, 17:24
Депутат в Запорожской области выжил после покушения Политика, 17:19
Молдавский суд одобрил референдум о евроинтеграции страны Политика, 17:14
Морские поставки нефти из России выросли до максимума за 11 месяцев Инвестиции, 16:57
В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО Политика, 16:57
Конституционный суд Молдавии одобрил идею референдума о вступлении в ЕС Политика, 16:53
В Москве 12-летнего мальчика госпитализировали после посещения джакузи Общество, 16:53
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
МКБ запустил новый продукт «Простой кредит» Пресс-релиз, 16:51
Аналитики назвали причины возможного роста курса биткоина выше $100 тыс. Крипто, 16:48
Акции производителя ботинок Dr. Martens рухнули на 34% Инвестиции, 16:40
Гнев, зависть и ревность: о чем нам говорят эти чувства Pro, 16:39 
Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает Pro, 16:37
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Недвижимость, 16:34
Из регионов — в Москву: как устроена торговля россиян друг с другом Тренды, 16:33