Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Как в России будут «докручивать» новый закон о навозе

Весной был принят новый закон о ППЖ, но он уже требует доработки. В Россельхозе РБК Новосибирск рассказали, как планируют решать вопрос по исключению нитратов из списка загрязняющих веществ
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

 Новосибирской области сельхозпроизводители подали 413 уведомлений об отнесении отходов животноводства к побочным продуктам (ППЖ) после вступления в силу нового федерального закона о ППЖ. Об этом в ответ на запрос РБК Новосибирск сообщили в Управлении Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям. Ведомство проводит профилактические визиты, консультации, совещания.

За первое полугодие Управление выдало 19 предостережений. «Основным недостатком в работе хозяйствующих субъектов, осуществляющих содержание животных, является несоответствие специализированной площадки для хранения, обработки и переработки ППЖ, установленным требованиям», — пояснили в ведомстве.

Внеплановые выездные проверки в отношении субъектов обращения ППЖ не проводились. Как пояснили в Управлении, такие мероприятия согласовываются с прокуратурой и проводятся при непосредственной угрозе или по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан. В ведомстве добавили, так как проведение контрольных мероприятий ограничено, то провести объективную и комплексную оценку внедрения и реализации закона не представляется возможным.

Новый федеральный закон «О побочных продуктах животноводства» и постановление правительства, определяющие требования по обращению с ППЖ вступили в силу с начала марта 2023 года. До этого навоз считался отходами, судьбах которых, нередко становилась предметом судебных споров между аграриями и надзорными органами. Ежегодно на производствах животноводства и птицеводства только в Новосибирской области образовывалось более 300 млн т ППЖ. С этого года законодатели дали возможность сельхозпроизводителям самим выбирать, к чему относить навоз — отходам или удобрениям.

Несмотря на то, что новые изменения ликвидировали юридические пробелы и легализовали органику, закон требует доработки и детализации, считают сами законодатели, регуляторы и сельхозпроизводители, которые столкнулись с проблемами оборота удобрений.

Фото: Фото: Виталий Головань

По данным Росприроднадзора, в России 74% всего навоза и помета перерабатывается непосредственно на объектах животноводства. 24% передается на переработку в удобрения в другие организации, 2% остается на балансе предприятий для дальнейшей переработки. Однако эта деятельность не вписывается в нормативную базу и регламенты, устанавливающие порядок работы с землей. Например, сегодня фермер не может продать навоз физлицу, а у мелких сельхозпроизводителей нет средств на строительство хранилищ для органики, как того требует новый закон. (ссылка)

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Вопрос о нитратах

О необходимости изменений заявили и контролирующие органы. В мае этого года Россельхознадзор предложил исключить нитраты из перечня загрязняющих почву веществ. По словам замруководителя ведомства Антона Кармазина, нитраты могут являться питанием для растений, а превышение ПДК нормализуется с течением времени в течение вегетационного периода.

«В любом случае это преобразовывается в урожай. Вместе с тем, нитраты или нитратный азот внесены в перечень загрязняющих веществ для почв. Данное обстоятельство обязывает использовать методику исчисления размера вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды. (…) При внесении побочных продуктов животноводства в почву образуются нитраты, идет превышение ПДК, соответственно мы обязаны выйти на проверку, рассчитать ущерб и этот ущерб «выкатить», — говорил тогда Кармазин входе выступления на круглом столе комитета Госдумы по аграрным вопросам. Ведомство предложило изменить ГОСТ, устанавливающий, когда и сколько раз необходимо брать пробы из почвы. По словам Кармазина, предлагалось установить периодичность в два-три месяца.

«В противном случае, мы неожиданно сталкиваемся с тем, что из-под норм нормативного регулирования ФЗ уводим тех, кто хочет перерабатывать навоз в ППЖ и его реализовывать, но непосредственно подставляем тех, кто будет его применять на землях сельхозназначений, потому что, априори, нитраты будут расти вверх при внесении навоза. Де-юре ущерб мы обязаны считать. Поэтому либо мы меняем норматив и делаем этот сообща, либо пойдем по формальным признакам и будем дальше кошмарить бизнес», — отмечал Кармазин.

В прошлом году региональными прокурорами в России выявлено около 2 тыс. нарушений закона в сфере оборота навоза. Внесено 700 представлений, более 500 лиц привлекли к ответственности. В качестве примера показательна история прошлого года - по материалам прокуратуры Томской области, было возбуждено уголовное дело против компании Сибагро за порчу земли в связи со сбросом хозяйствующим субъектом органических удобрений на почву. Следствие оценило ущерб в 2 млрд руб. С предприятием случилось именно то, о чем говорит Кармазин.

Фото: Фото: Виталий Головань

«Сибагро» с конца весны по середину осени вносит на свои поля удобрения – переработанные побочные продукты жизнедеятельности животных. В момент внесения удобрений — в почве максимальное высокое количество азота. В течение полугода или даже года это количество постепенно снижается и приходит к значениям, оптимальным для роста растений. Азот запускает биологический процесс, поэтому предприятия оставляют почву под парами, чтобы на следующий год засеять и получить высокий урожай. Взятие проб в момент внесения на поля переработанных ППЖ будет показывать превышение ПДК. Несмотря на то, что концентрация с течением времени приходит в норму, уголовное дело все равно возбуждается.

Как сообщили на запрос РБК Новосибирск в Россельхознадзоре, сейчас ведомство направило запрос в Минприоды России для уточнения позиции ведомства по указанным вопросам. Помимо этого, были направлены предложения в Технический комитет «Качество почв, грунтов и органических удобрений» по вопросу изменения в ГОСТов по отбору проб. Планируемые сроки внесения изменений – декабрь 2023 года – февраль 2024 года. Сейчас ведомство анализирует правоприменительную практику нового закона, после чего планирует подготовить предложения.

В ответ на вопрос РБК Новосибирск, рассматриваются ли другие вещества для исключения из перечня загрязняющих веществ, в ведомстве ответили, что «в настоящий момент остро стоит необходимость внесения изменений именно в части нитратов». Однако параллельно подведомственный Россельхознадзору институт – Федеральный центр охраны здоровья животных совместно с всероссийским научно-исследовательским институтом агрохимии им. Д.Н. Прянишникова планируют проведение научной работы по изучению влияния побочных продуктов животноводства на почву.

«Основная задача агропромышленного комплекса – надежное обеспечение страны продовольственным и сельскохозяйственным сырьем. Решение данной задачи возможно лишь на основе дальнейшего роста урожайности, повышения продуктивности каждого гектара земли, что напрямую связано с количеством применяемых минеральных и органических удобрений, в том числе побочных продуктов животноводства», — добавили в ведомстве.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Новосибирск
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза Бизнес, 01:48
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16
Французские Mirage сопроводили российский Ил-20 у границ Эстонии. Видео Политика, 00:57
Силуанов оценил результат для Запада от передачи российских активов Киеву Политика, 00:40
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Умер обвинявшийся в трех эпизодах мошенничества экс-глава НПО «Космос» Общество, 00:27
Латвия продлила ограничения на въезд россиян Политика, 00:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Недвижимость, 00:02
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд Бизнес, 00:00
В США назвали, что нужно Байдену для конфискации российских активов Политика, 27 фев, 23:48
МЧС назвало фейком видео с упавшим в Челябинске НЛО Общество, 27 фев, 23:24