Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Сыру – сыр: почему новосибирское молоко уезжает на Алтай

Специалисты отмечают рост производства сырной продукции в РФ. Эта тенденция прослеживается и в Новосибирской области. Однако игроки рынка отмечают нехватку крупных предприятий по производству сыра
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В России объемы производства местного сыра возрастают на фоне ограничительных мер, введенных против иностранных производителей сырной продукции. Об этом «Интерфаксу» рассказал глава Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. По его словам, россияне готовы покупать сыры, но при условии, если они будут качественными.

По данным milknews.ru, за первые четыре месяца текущего года объем произведенного в России сыра и сырных продуктов составил на 194 тыс. тонн, что на 3,5 % больше, чем в предыдущем году. Предприятия Сибирского федерального округа (СФО) входят в тройку лидеров — среди них заводы Омской области и Алтайского края. За первые четыре месяца этого года в Сибири произвели пятую часть от общероссийского объема сыра и сырной продукции.

В структуре российского сырного производства четверть приходится на сырные продукты (изготавливаются по технологии сыра, но вместо молочного жира используется растительный), еще четверть — на твердые сорта сыров. Чуть более пятой части произведенных сыров — полутвердые сорта. Доля плавленых сыров составляет 18 %. В прошлом году в СФО произвели почти четверть всех твердых российских сыров. Сибирь также производит 40 % всех сырных продуктов России.

В Новосибирске много молока

По данным минсельхоза Новосибирской области за последние три года производство сырого молока увеличилось на 6 тыс. тонн и составило 666 тыс. тонн в год. По данным Центра исследования молочного рынка, на территории Новосибирской области перерабатывается только 275 тыс. тонн.

«Новосибирская область является регионом-экспортером сырого молока в соседние субъекты Федерации. Прежде всего, в Алтайский край. Если развивать собственные перерабатывающие мощности, то вырастет и выпуск данной категории продукции. На данный момент профицит молока-сырья, но не хватает мощностей для производства собственных сыров», — ведущий аналитик Центра исследования молочного рынка Екатерина Захарова.

На рынке поставок молочной продукции по словам председателя племзавода «Ирмень» Юрия Бугакова в комментарии «Коммерсанту» есть острая конкуренция. Молоко – продукт скоропортящийся, производство сыра позволяет агропроизводителю избежать проблем с логистикой и соблюдением сроков хранения продукции. Захарова отмечает, что Новосибирская область и сейчас производит сыр – так, в прошлом году произвели 2,7 тыс. тонн сырной продукции, но этих производств немного

Нужны большие предприятия

При этом крупных заводов по производству сыра в Новосибирской области нет. По словам гендиректора молзавода «Утянский» Владимира Косенка, последнее крупное предприятие, работавшее в Каргате, было закрыто во времена перестройки.

По мнению гендиректора Сузунского маслосырзавода Анатолия Сачко, производство сыра за счет небольших сыроварен невыгодно. «Произвести 100 кг сыра и тут же его съесть, потому что такие продукты, как правило, не имеют длительных сроков хранения. Это равносильно тому, что готовить сыр в домашних условиях», — заметил Сачко.

По его словам, в Новосибирской области нужно строить средние и крупные сырзаводы, способные перерабатывать в сутки 100-120 тонн сырого молока.

По словам Сачко, для успешного выхода на рынок сил одной компании- производителя недостаточно: надо входить в какой-либо агрохолдинг. Кроме того, нужно отладить маркетинг, систему реализацию продукции. «Самое главное — чтобы было, куда реализовывать продукцию, чтобы в этом была потребность», — добавляет Сачко.

Перспективы

На текущий момент в Новосибирской области работает несколько крупных агропредприятий. Однако они не специализируются на производстве сыров и сырной продукции. По словам Сачко, для того, чтобы молоко было сыропригодным, скотину нужно кормить на специальных пастбищах. Он предположил, что крупные новосибирские предприятия имеют недостаток в этом ресурсе.

Весной этого года появилась информация о том, что компания «Сибирская нива», входящая в агропромышленный холдинг «Эконива», построит в Маслянинском районе Новосибирской области завод, который сможет производить 60 тонн сыра в сутки. Из них 50 тонн — полутвердые сорта сыров, такие как «Голландский», «Российский». Оставшиеся 10 тонн — твердые сорта сыра: «Грюйер» и «Аппенцеллер».

Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 6 млрд руб. Еще 500 млн руб. понадобятся для строительства очистных сооружений полного цикла очистки. Планируется, что строительство начнется в следующем году, а закончится в 2019.

«Мы понимаем, что с тем объемом молока, который у нас есть, и дальнейшим расширением производства — будет более 1 тыс. тонн в сутки. Такой объем просто так не разойдется, — цитирует «Коммерсант» гендиректора «Эконивы» Штефана Дюрра. — В связи с этим решили делать сыр — у этого продукта высокая стоимость на килограмм и достаточный срок хранения для перевозок на дальние расстояния».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
Все новости Новосибирск
В фуре с мебелью таможня нашла почти 700 кг устриц, лобстеров и сельди Общество, 19:01
Forbes назвал самые дорогие бойцовские промоушены мира Спорт, 18:58
«Пикник «Афиши» пройдет в Москве после пятилетнего перерыва Общество, 18:48
Умер «мебельный король» Сергей Зуев Общество, 18:46
Рэпера Платину задержал ОМОН во время концерта в Томске. Видео Общество, 18:29
Всем нужны логопеды: сеть «Разноцветные цыплята» подвела итоги 2023 года РБК Франшизы, 18:26
НКР изменило прогноз рейтинга Совкомбанка AA-.ru на позитивный Кредитные рейтинги, 18:19
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Соболенко проиграла чемпионке Уимблдона в 1/4 финала турнира в Штутгарте Спорт, 18:18
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 18:16
«Биннофарм Групп» получила четыре награды конкурса «Платиновая унция» Пресс-релиз, 18:14
«Деловые Линии» расширили географию автоперевозок в Казахстан Пресс-релиз, 18:06
Армения и Азербайджан договорились начать делимитацию границ Политика, 18:03
Три продукта, которые нужно есть для густых и блестящих волос РБК и Мистраль, 18:03
G7 заявила о способности России завершить конфликт на Украине «сегодня» Политика, 18:02