Лента новостей
Все новости Новосибирск
Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Уникальная конференция по бизнес-обороне пройдет в Новосибирске 21 мая, 21:48, Пресс-релизы Эксперты оценили риски «слежки» ФНС за покупателями квартир 21 мая, 21:48 
Сыру – сыр: почему новосибирское молоко уезжает на Алтай
Новосибирск, 25 авг 2017, 03:01
0
Сыру – сыр: почему новосибирское молоко уезжает на Алтай
Специалисты отмечают рост производства сырной продукции в РФ. Эта тенденция прослеживается и в Новосибирской области. Однако игроки рынка отмечают нехватку крупных предприятий по производству сыра
Фото: pixabay.com

В России объемы производства местного сыра возрастают на фоне ограничительных мер, введенных против иностранных производителей сырной продукции. Об этом «Интерфаксу» рассказал глава Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко. По его словам, россияне готовы покупать сыры, но при условии, если они будут качественными.

По данным milknews.ru, за первые четыре месяца текущего года объем произведенного в России сыра и сырных продуктов составил на 194 тыс. тонн, что на 3,5 % больше, чем в предыдущем году. Предприятия Сибирского федерального округа (СФО) входят в тройку лидеров — среди них заводы Омской области и Алтайского края. За первые четыре месяца этого года в Сибири произвели пятую часть от общероссийского объема сыра и сырной продукции.

В структуре российского сырного производства четверть приходится на сырные продукты (изготавливаются по технологии сыра, но вместо молочного жира используется растительный), еще четверть — на твердые сорта сыров. Чуть более пятой части произведенных сыров — полутвердые сорта. Доля плавленых сыров составляет 18 %. В прошлом году в СФО произвели почти четверть всех твердых российских сыров. Сибирь также производит 40 % всех сырных продуктов России.

В Новосибирске много молока

По данным минсельхоза Новосибирской области за последние три года производство сырого молока увеличилось на 6 тыс. тонн и составило 666 тыс. тонн в год. По данным Центра исследования молочного рынка, на территории Новосибирской области перерабатывается только 275 тыс. тонн.

«Новосибирская область является регионом-экспортером сырого молока в соседние субъекты Федерации. Прежде всего, в Алтайский край. Если развивать собственные перерабатывающие мощности, то вырастет и выпуск данной категории продукции. На данный момент профицит молока-сырья, но не хватает мощностей для производства собственных сыров», — ведущий аналитик Центра исследования молочного рынка Екатерина Захарова.

На рынке поставок молочной продукции по словам председателя племзавода «Ирмень» Юрия Бугакова в комментарии «Коммерсанту» есть острая конкуренция. Молоко – продукт скоропортящийся, производство сыра позволяет агропроизводителю избежать проблем с логистикой и соблюдением сроков хранения продукции. Захарова отмечает, что Новосибирская область и сейчас производит сыр – так, в прошлом году произвели 2,7 тыс. тонн сырной продукции, но этих производств немного

Нужны большие предприятия

При этом крупных заводов по производству сыра в Новосибирской области нет. По словам гендиректора молзавода «Утянский» Владимира Косенка, последнее крупное предприятие, работавшее в Каргате, было закрыто во времена перестройки.

По мнению гендиректора Сузунского маслосырзавода Анатолия Сачко, производство сыра за счет небольших сыроварен невыгодно. «Произвести 100 кг сыра и тут же его съесть, потому что такие продукты, как правило, не имеют длительных сроков хранения. Это равносильно тому, что готовить сыр в домашних условиях», — заметил Сачко.

По его словам, в Новосибирской области нужно строить средние и крупные сырзаводы, способные перерабатывать в сутки 100-120 тонн сырого молока.

По словам Сачко, для успешного выхода на рынок сил одной компании- производителя недостаточно: надо входить в какой-либо агрохолдинг. Кроме того, нужно отладить маркетинг, систему реализацию продукции. «Самое главное — чтобы было, куда реализовывать продукцию, чтобы в этом была потребность», — добавляет Сачко.

Перспективы

На текущий момент в Новосибирской области работает несколько крупных агропредприятий. Однако они не специализируются на производстве сыров и сырной продукции. По словам Сачко, для того, чтобы молоко было сыропригодным, скотину нужно кормить на специальных пастбищах. Он предположил, что крупные новосибирские предприятия имеют недостаток в этом ресурсе.

Весной этого года появилась информация о том, что компания «Сибирская нива», входящая в агропромышленный холдинг «Эконива», построит в Маслянинском районе Новосибирской области завод, который сможет производить 60 тонн сыра в сутки. Из них 50 тонн — полутвердые сорта сыров, такие как «Голландский», «Российский». Оставшиеся 10 тонн — твердые сорта сыра: «Грюйер» и «Аппенцеллер».

Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 6 млрд руб. Еще 500 млн руб. понадобятся для строительства очистных сооружений полного цикла очистки. Планируется, что строительство начнется в следующем году, а закончится в 2019.

«Мы понимаем, что с тем объемом молока, который у нас есть, и дальнейшим расширением производства — будет более 1 тыс. тонн в сутки. Такой объем просто так не разойдется, — цитирует «Коммерсант» гендиректора «Эконивы» Штефана Дюрра. — В связи с этим решили делать сыр — у этого продукта высокая стоимость на килограмм и достаточный срок хранения для перевозок на дальние расстояния».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.