Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Новосибирск ,  
0 

Глава СО РАН: «Наукой должны руководить ученые, а не бюрократы»

Александр Асеев рассказал РБК Новосибирск о проблемах академии наук и о том, как к ним причастно Федеральное агентство научных организаций (ФАНО)

Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев 18 сентября обратился к членам академии наук. Он заявил, что в академическом сообществе существует раскол, создаваемый членами СО РАН и одновременно членами научно-координационного совета ФАНО.

В тоже время Асеев пояснил РБК Новосибирск, что говорить о конфликте между двумя государственными организациями неверно. Разница — в стиле работы РАН и Федерального агентства: «Подход ученых к управлению наукой основан на стремлении к получению новых знаний о Вселенной, природе, обществе и к преобразованию части (подчеркну, именно части!) этих знаний в технологии и продукты, к постоянному обновлению образования и культуры, научному просвещению сограждан. Подход менеджеров и бюрократов от ФАНО оптимизирует другие ценности — карьерные устремления, отчетность, собственный комфорт и благополучие».

Как только ФАНО передали научные учреждения их настигла «гипербюрократизация».

25 октября 2013 года, было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). По закону «О реформе РАН», Российская академия наук, медицинская и сельскохозяйственная академии вошли в единую РАН, а ФАНО было поручено контролировать имущество академии.

«Директора утверждают, что бюрократическая нагрузка на них возросла даже не в разы, а сразу на порядок. Дирекции институтов превратились в конторы, ежедневно занятые заполнением множества форм, электронных и бумажных, со срочностью «предоставить вчера!», — рассказал глава СО РАН.

Второе следствие чиновничьего подхода к управлению наукой — стремление сократить число управляемых субъектов, поясняет Асеев: «В результате по всей стране успешные и иногда уникальные (даже в мировом масштабе) исследовательские организации начали объединять в аморфные «научные центры», где под крышей единого юридического лица должны работать специалисты по психиатрии и горному делу, физиологии и филологии, математике и семеноводству».

Дополнительно учреждения оказались под угрозой реформации на основании «оценки эффективности», которую академик назвал «скоропалительной». Сотни институтов должны до конца 2017 года быть отнесены к трем категориям, две из которых советуют и обязывают к слиянию или же полной ликвидации.

«ФАНО стремится к тому, чтобы все научные организации, ранее работавшие в структуре РАН, РАСХН и РАМН, стянуть в 100, максимум 150 мегацентров, каковыми куда проще распоряжаться, чем тысячей сегодняшних подопечных», — поделился мнением Асеев.

Подобный подход находит множество противников: почти все кандидаты на пост президента РАН и в председательство Сибирского отделения содержат пункт «четкое размежевание функций Академии наук и ФАНО».

По мнению Асеева, если руководство страны не желает избавляться от агентства, ему необходимо поручать исключительно финансово-хозяйственные вопросы.

«Наукой должны руководить ученые, а не бюрократы», — резюмировал он.

Мнение академиков

Через какое-то время, после обращения председателя, несколько десятков ученых из Красноярска и Новосибирска высказали в письме свою моральную поддержку академику Валентину Пармону. В его адрес, заявляют авторы письма, была развязана травля главой СО РАН: «Создается ситуация, больше подходящая не для академического сообщества, а для полукриминальных отношений лихих 90-ых. Используя подконтрольные СМИ, по сути развязана травля одного из ведущих ученых страны — академика В. Н. Пармона», — сказано в обращении.

В письме также говорится, что ученых беспокоит «атмосфера неакадемических отношений» и огульных обвинений в адрес многих членов Президиума и академии со стороны академика Асеева. По их мнению, это наносит ущерб репутации СО РАН.

«К сожалению — это, пожалуй, первый случай в истории Сибирского отделения, когда лицо, наделенное выборной властью, направило свои усилия на раскол академического сообщества», — считают авторы письма.

СО РАН сегодня

После того, как ряд научных учреждений Сибири передали ФАНО, функции регионального отделения изменились. Главной задачей ученых и специалистов академии стала экспертиза крупных государственных проектов. В итоге, за 2016 год СО РАН провело 509 экспертиз документов, среди которых стратегия научно-технологического развития РФ, стратегия развития Биотехнопарка в Кольцово, проекты экологического мониторинга Ямало-Ненецкого автономного округа и многие другие.

Читать по теме: Глава СО РАН заявил о начале необратимых ухудшений в российской науке

Вторым важным направлением деятельности СО РАН стала пропаганда научных знаний и достижений. Портал sbras.ru занял первую строчку среди ресурсов научных организаций России в рейтинге Webometrics, обгоняя РАН, и Курчатовский институт. Научно-популярное издание СО РАН «Наука в Сибири» — заняло пятое место по цитированию.

На эти и другие цели Сибирское отделение получает из госбюджета почти 145 миллионов рублей. До начала реформы бюджетные поступления в СО РАН составляли около 16 млрд. руб., сообщил Асеев. В это же время, 8 млрд. руб. принесли доходы по хоздоговорам с предприятиями сектора экономики.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Новосибирск
Рубио опроверг обсуждение отмены санкций в рамках мирной сделкиПолитика, 06:20
Новосибирский суд приговорил к 5 годам военного за уклонение от службыНовосибирск, 06:15 
Почему Новосибирске падает количество банкротств юрлицНовосибирск, 06:14 
Еще два российских аэропорта ограничили полетыПолитика, 05:46
Торговые сети сократили долю краткосрочных скидокБизнес, 05:35
Губернатор Травников поручил создать в Новосибирске сквер в честь МинскаНовосибирск, 05:33 
Il Messagero объяснила синяк на лице папы римскогоОбщество, 04:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Институте Виноградова предрекли изменение ударения в слове «звонит»Общество, 04:51
Трамп положительно оценил прошедшие в Лондоне переговоры по УкраинеПолитика, 04:36
Колумбийский экс-министр обвинил президента в наркоманииПолитика, 04:36
Шойгу допустил возможность возобновления ядерных испытанийПолитика, 03:55
В Нижнем Новгороде приостановили полеты по требованиям безопасностиПолитика, 03:40
Politico узнал об обсуждении в США снятия санкций с «Северного потока-2»Бизнес, 03:38
Над Воронежской областью сбили десять беспилотниковПолитика, 03:23