Глава СО РАН: «Наукой должны руководить ученые, а не бюрократы»
Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев 18 сентября обратился к членам академии наук. Он заявил, что в академическом сообществе существует раскол, создаваемый членами СО РАН и одновременно членами научно-координационного совета ФАНО.
В тоже время Асеев пояснил РБК Новосибирск, что говорить о конфликте между двумя государственными организациями неверно. Разница — в стиле работы РАН и Федерального агентства: «Подход ученых к управлению наукой основан на стремлении к получению новых знаний о Вселенной, природе, обществе и к преобразованию части (подчеркну, именно части!) этих знаний в технологии и продукты, к постоянному обновлению образования и культуры, научному просвещению сограждан. Подход менеджеров и бюрократов от ФАНО оптимизирует другие ценности — карьерные устремления, отчетность, собственный комфорт и благополучие».
Как только ФАНО передали научные учреждения их настигла «гипербюрократизация».
25 октября 2013 года, было создано Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). По закону «О реформе РАН», Российская академия наук, медицинская и сельскохозяйственная академии вошли в единую РАН, а ФАНО было поручено контролировать имущество академии.
«Директора утверждают, что бюрократическая нагрузка на них возросла даже не в разы, а сразу на порядок. Дирекции институтов превратились в конторы, ежедневно занятые заполнением множества форм, электронных и бумажных, со срочностью «предоставить вчера!», — рассказал глава СО РАН.
Второе следствие чиновничьего подхода к управлению наукой — стремление сократить число управляемых субъектов, поясняет Асеев: «В результате по всей стране успешные и иногда уникальные (даже в мировом масштабе) исследовательские организации начали объединять в аморфные «научные центры», где под крышей единого юридического лица должны работать специалисты по психиатрии и горному делу, физиологии и филологии, математике и семеноводству».
Дополнительно учреждения оказались под угрозой реформации на основании «оценки эффективности», которую академик назвал «скоропалительной». Сотни институтов должны до конца 2017 года быть отнесены к трем категориям, две из которых советуют и обязывают к слиянию или же полной ликвидации.
«ФАНО стремится к тому, чтобы все научные организации, ранее работавшие в структуре РАН, РАСХН и РАМН, стянуть в 100, максимум 150 мегацентров, каковыми куда проще распоряжаться, чем тысячей сегодняшних подопечных», — поделился мнением Асеев.
Подобный подход находит множество противников: почти все кандидаты на пост президента РАН и в председательство Сибирского отделения содержат пункт «четкое размежевание функций Академии наук и ФАНО».
По мнению Асеева, если руководство страны не желает избавляться от агентства, ему необходимо поручать исключительно финансово-хозяйственные вопросы.
«Наукой должны руководить ученые, а не бюрократы», — резюмировал он.
Мнение академиков
Через какое-то время, после обращения председателя, несколько десятков ученых из Красноярска и Новосибирска высказали в письме свою моральную поддержку академику Валентину Пармону. В его адрес, заявляют авторы письма, была развязана травля главой СО РАН: «Создается ситуация, больше подходящая не для академического сообщества, а для полукриминальных отношений лихих 90-ых. Используя подконтрольные СМИ, по сути развязана травля одного из ведущих ученых страны — академика В. Н. Пармона», — сказано в обращении.
В письме также говорится, что ученых беспокоит «атмосфера неакадемических отношений» и огульных обвинений в адрес многих членов Президиума и академии со стороны академика Асеева. По их мнению, это наносит ущерб репутации СО РАН.
«К сожалению — это, пожалуй, первый случай в истории Сибирского отделения, когда лицо, наделенное выборной властью, направило свои усилия на раскол академического сообщества», — считают авторы письма.
СО РАН сегодня
После того, как ряд научных учреждений Сибири передали ФАНО, функции регионального отделения изменились. Главной задачей ученых и специалистов академии стала экспертиза крупных государственных проектов. В итоге, за 2016 год СО РАН провело 509 экспертиз документов, среди которых стратегия научно-технологического развития РФ, стратегия развития Биотехнопарка в Кольцово, проекты экологического мониторинга Ямало-Ненецкого автономного округа и многие другие.
Читать по теме: Глава СО РАН заявил о начале необратимых ухудшений в российской науке
Вторым важным направлением деятельности СО РАН стала пропаганда научных знаний и достижений. Портал sbras.ru занял первую строчку среди ресурсов научных организаций России в рейтинге Webometrics, обгоняя РАН, и Курчатовский институт. Научно-популярное издание СО РАН «Наука в Сибири» — заняло пятое место по цитированию.
На эти и другие цели Сибирское отделение получает из госбюджета почти 145 миллионов рублей. До начала реформы бюджетные поступления в СО РАН составляли около 16 млрд. руб., сообщил Асеев. В это же время, 8 млрд. руб. принесли доходы по хоздоговорам с предприятиями сектора экономики.