Лента новостей
Все новости Новосибирск
На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Браконьеры пойдут под суд за вылов рачков на 22 млн руб. Новосибирск, 08:41  Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54
Перестановки во власти ,  
0 
Городецкий попал в список «на вылет» — СМИ
По информации источников «Коммерсанта» Новосибирская область попала в список регионов, где в ближайшее время возможна смена власти. Общее число таких субъектов Федерации приближается к 10
Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий (Фото: nso.ru)

Источники издания, близкие к администрации президента, сообщили, что смена власти уже на этой неделе возможна в таких субъектах как: Ивановская, Самарская, Нижегородская, Мурманская, Новосибирская, Омская области, в Ненецком автономном округе (НАО), Красноярском и Алтайском крае.

Политолог Дмитрий Пучкин в беседе с РБК Новосибирск отметил, что и раньше не сомневался в том, что Новосибирская область входит в «зону риска».

«Да и сам губернатор своей пассивностью в отношении PR-компаний, которые проводятся против него, создает обреченный вид. Возможно, он сам понимает, что не вписывается в кадровую политику — сейчас идет тренд на «омоложение», — сообщил Пучкин.

В то же время политолог отметил один довод в пользу сохранения должности за Городецким: «В отличие от остальных губернаторов у него даже первый срок не закончился. Сомнительно, что Городецкому не дадут доработать положенное время. Иначе получится, что произошла ошибка с назначением», — объяснил Пучкин.

Собеседник подчеркнул, что отставки будут необязательно на этой неделе. По его мнению, происходит реализация определенного «медиаплана», связанного с выборами главы государства. «Я думаю, предполагается расставить всех потенциальных «жертв» по срокам. Несколько кандидатов на вылет оставят и на саму избирательную компанию. В один день никого не снимут, поскольку интерес нужно подогревать», — объяснил политолог.

Фото: Роман Брыгин / sib.fm

Рассуждая про сроки возможной отставки Городецкого, Пучкин отметил, что сейчас в городе активно распространяются слухи о визите главы государства в ноябре. «Если предположить, что он приедет в это время, то смена главы области должна произойти как минимум за месяц до этого», — сказал Пучкин.

Потенциальные кандидаты

Политолог предположил несколько потенциальных кандидатов на должность главы Новосибирской области. Самым вероятным, по его мнению, может стать заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин. «Он может стать временной фигурой согласия», — пояснил собеседник.

С другой стороны, такой же фигурой может стать и спикер регионального парламента Андрей Шимкив, считает Пучкин. ​ «Но я думаю его не простили за выборы председателя Заксобрания, поскольку он нарушил все правила игры», — сказал политолог. Выборы спикера регионального парламента проходили в 2015 году. Политики и политологи сообщали о своеобразном «расколе» во фракции «Единой России» из-за того, что председателем стал человек, которого не поддерживала Москва.

РБК Новосибирск не раз писал о требованиях отставки Городецкого от разных политических сил Новосибирска. В конце июня депутат Заксобрания Вадим Агеенко предложил Городецкому уйти в отставку в связи со скандалом вокруг Тогучинского леса. В конце августа глава новосибирского отделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин призвал общественников собрать многотысячный митинг за отставку губернатора из-за «мусорной» концессии. Также общественники требовали отставки главы региона из-за повышения тарифов ЖКХ на 15%.