Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Доля заключенных с ВИЧ в Новосибирской области превысила 15%

Названо число инвалидов, больных ВИЧ и туберкулезом среди заключенных
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

Доля заключенных с ВИЧ в Новосибирской области по состоянию на конец 2020 года составила 15,4%, с туберкулезом — 3,4%, с инвалидностью — 3%. Об этом говорится в официальной статистике Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по разным регионам РФ, в том числе и по Новосибирской области, которую систематизировали аналитики проекта «Если быть точным» фонда «Нужна помощь» (отчет и данные есть у РБК Новосибирск).

С 2018 года доля заключенных с ВИЧ в Новосибирской области снизилась на 14,3%. В конце прошлого года вирус был диагностирован у 2 тыс. заключенных в регионе, в 2018 году — у 2,3 тыс. Туберкулез в прошлом году был выявлен у 455 заключенных.

В 2017 году в исправительных учреждениях Новосибирской области содержался 471 человек с инвалидностью, за три года этот показатель снизился на 16,9% до 391.

По данным аналитиков, в прошлом году в Новосибирской области зарегистрировали 104 смерти среди заключенных. Это на 33,3% меньше, чем в 2017 году, когда зафиксировали 156 смертей. По числу смертей среди заключенных в прошлом году Новосибирская область оказалась на четвертом месте в списке регионов после Ростовской, Нижегородской и Свердловской областей.

В целом, как говорится в материалах проекта «Если быть точным», численность заключенных в Новосибирской области в прошлом году составила 13 тыс. человек, что на 21,7% меньше, чем в 2017 году. Из них 756 человек — женщины, 55 — несовершеннолетние.

В прошлом году из исправительных учреждений Новосибирской области освободили 5,1 тыс. человек. Это на 16,4% меньше, чем в 2016 году, когда число освобожденных составило 6,4 тыс. человек.

Для расчетов аналитики использовали статистические сведения федеральных и региональных госорганов, данные из регулярных докладов уполномоченных по правам человека в России и каждом отдельном регионе, а также цифры по всем территориальным органам, которые фонд смог получить по запросу от Федеральной службы исполнения наказаний.

ВИЧ среди заключенных в России

Всего в России по состоянию на конец прошлого года в местах лишения свободы содержались 52,5 тыс. человек, у которых был диагностирован ВИЧ, — на тот момент чуть более 10% от всего тюремного населения страны (509 тыс.).

Есть ряд регионов, где доля ВИЧ-инфицированных приближается к четверти, — это Кемеровская (25%), Самарская (23%) и Томская (20%) области, а также Ханты-Мансийский автономный округ (21%). Еще в 19 регионах количество ВИЧ-инфицированных превышает среднестатистические 10%.

Вирус в Новосибирской области

Как говорилось в справке «ВИЧ-инфекция в Российской Федерации» по состоянию на 31 декабря 2020 года, подготовленной Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом, к концу прошлого года в регионе было зарегистрировано 1323,3 человек с положительным статусом ВИЧ на 100 тыс. населения. По этому показателю область заняла 8 место среди 22 субъектов РФ, лидирующих по количеству ВИЧ-инфицированных на 100 тыс. населения.

Основным способом передачи ВИЧ-инфекции в Новосибирской области являются гетеросексуальные связи. Большинство заразившихся — лица трудоспособного возраста. По словам главного врача городской инфекционной больницы № 1 Ларисы Поздняковой, заразиться ВИЧ рискует каждый, кто занимается незащищенным сексом или не знает ВИЧ-статус своего партнера.

В мае текущего года РБК сообщал со ссылкой на данные доклада Коалиции по готовности к лечению, что Новосибирская область оказалась на втором месте рейтинга субъектов РФ по числу жалоб на нехватку препаратов от ВИЧ за прошлый год.

Наибольшее количество сообщений о нехватке медикаментов поступило от жителей Санкт-Петербурга. На третьем месте рейтинга — Свердловская область. В пятерку лидеров антирейтинга также вошли Омская и Архангельская области.

Источник данных

Отчет, подготовленный проектом «Если быть точным», посвящен проблемам с закрытостью данных о российской пенитенциарной системе. Официальные сведения, которые можно собрать вручную, низкого качества, отмечают его авторы: они неполны, могут содержать противоречия, публикуются в обобщенном виде (без разбивки по регионам или годам), а иногда приводятся только в относительном выражении: орган может рапортовать о снижении некоего показателя, например на 12%, не приводя абсолютных цифр. В частности, данные ФСИН не хранятся в динамике, а просто обновляются на одной и той же странице, при этом данные за предыдущий период удаляются.

Исследователи «Нужна помощь» начали работать над проектом о местах лишения свободы в 2018 году, в подавляющем большинстве случаев территориальные и федеральные ведомства отказывались предоставлять по запросу более подробные и глубокие данные. В 2021 году фонд направил запрос во ФСИН и впервые получил подробный массив данных по всем территориальным органам ведомства по 17 показателям, включая и социально значимые заболевания осужденных, данные об их смертности и инвалидности.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Новосибирск
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотекеНедвижимость, 20:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Таксист в Москве в ходе конфликта несколько раз выстрелил в пассажираОбщество, 20:30
Французскую бегунью не допустили к церемонии открытия ОИ из-за хиджабаСпорт, 20:29
Власти Подмосковья заявили о законности сделок с участками БарвихиПолитика, 20:24
Елена Рыбакина назвала причину отказа от участия в ОлимпиадеСпорт, 20:20
Как компании «подружиться» с кадрамиРБК и Millennium, 20:14
Виновного в ДТП с сыном губернатора Саратовской области задержалиОбщество, 20:14
ЦБ не поддержал отказ от центрального депозитарияИнвестиции, 20:03