Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:18, РБК и Porsche Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 17:51, Партнерский материал Bon Jovi, Dire Straits и Нина Симон включены в Зал славы рок-н-ролла 17:50, Общество Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Медаль Почета: тест-драйв Jeep Renegade Trailhawk 17:28, Авто Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт «Роскосмос» создал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика
Стало известно решение суда по «мусорной концессии»
«Мусорная» концессия, 25 окт, 14:11
0
Стало известно решение суда по «мусорной концессии»
Новосибирским общественникам не удалось в судебном порядке признать недействительными общественные слушания, прошедшие в мае этого года

Участница инициативной группы «Поможем реке Издревая» Яна Каминская в июле этого года подала исковое заявление в Новосибирский районный суд с требованиями о признании общественных слушаний, проходивших в рамках оценки воздействия на окружающую среду строительства двух мусоросортировочных комплексов в мае этого года, недействительными.

В исковом заявлении истец заявил о многочисленных нарушениях со стороны ООО «Экология-Новосибирск» и администрации Новосибирского района. В частности, приказ «Об оценке воздействия на окружающую среду» предусматривает информирование общественности в ходе проектирования подобных объектов, консультации с обществом, указание альтернативных площадок и технологий.

По мнению ответчиков из «Экологии-Новосибирск», позицию которых на суде выражали московские юристы Георгий Осипов и Михаил Толстухин, Каминская вообще была не вправе подавать подобное заявление в суд: она не является представителем общественной палаты. Свою позицию ответчики основывали на положениях закона об основах общественного контроля. «Истица не объект общественного контроля и не может обжаловать результаты общественных обсуждений, ни сам процесс, ни его результаты», — пояснили представители «Экологии-Новосибирск».

Представитель администрации Новосибирского района заявил суду, что права заявителя Каминской не нарушены: «Концессионное соглашение в любом случае собираются расторгать», — сообщил чиновник.

По сути вопроса представители «Экологии-Новосибирск» заявили, что общественные слушания созданы не для того, чтобы учитывать мнение жителей, а для того, чтобы информировать людей о происходящем на той территории, где они живут. «Мнение жителей учитывается на выборах, когда они выбирают власть. Следовательно, должны доверять своему выбору», — прокомментировал представитель ответчика.

По словам Александра Стефанова, члена регионального штаба ОНФ, свидетеля на процессе, общественные слушания как форма взаимодействия граждан с властью не эффективна.

«Сама процедура организации общественных обсуждений провоцирует власть на формальный поход. Если реальные обсуждения и состоялись, то, как выяснилось, мнение людей даже справочный характер не носит: в итоговой форме в протокол входят те формулировки, которые понял организатор, а не то, как это пытались донести сами люди»

Сейчас, по словам Стефанова, рассматривается законопроект об увеличении роли граждан при принятии градостроительных решений. В декабре 2016 года Новосибирское отделение «Общероссийского народного фронта» направило губернатору Новосибирской области предложения переформатировать процедуру общественных слушаний и сформировать единый портал, на котором бы проходили анонсы публичных слушаний и обсуждений, а так же опубликование итоговых протоколов, чтобы привлечь максимальный широкий спектр специалистов и активных граждан. «К сожалению, до сих пор эта инициатива не продвинулась, будем продолжать эту работу», — сказал Стефанов.

Решение Новосибирского районного суда не вступило в законную силу.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.