Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
В США упал самолет, на перехват которого поднимали истребители Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
«Мусорная» реформа ,  
0 

Стало известно решение суда по «мусорной концессии»

Новосибирским общественникам не удалось в судебном порядке признать недействительными общественные слушания, прошедшие в мае этого года

Участница инициативной группы «Поможем реке Издревая» Яна Каминская в июле этого года подала исковое заявление в Новосибирский районный суд с требованиями о признании общественных слушаний, проходивших в рамках оценки воздействия на окружающую среду строительства двух мусоросортировочных комплексов в мае этого года, недействительными.

В исковом заявлении истец заявил о многочисленных нарушениях со стороны ООО «Экология-Новосибирск» и администрации Новосибирского района. В частности, приказ «Об оценке воздействия на окружающую среду» предусматривает информирование общественности в ходе проектирования подобных объектов, консультации с обществом, указание альтернативных площадок и технологий.

По мнению ответчиков из «Экологии-Новосибирск», позицию которых на суде выражали московские юристы Георгий Осипов и Михаил Толстухин, Каминская вообще была не вправе подавать подобное заявление в суд: она не является представителем общественной палаты. Свою позицию ответчики основывали на положениях закона об основах общественного контроля. «Истица не объект общественного контроля и не может обжаловать результаты общественных обсуждений, ни сам процесс, ни его результаты», — пояснили представители «Экологии-Новосибирск».

Представитель администрации Новосибирского района заявил суду, что права заявителя Каминской не нарушены: «Концессионное соглашение в любом случае собираются расторгать», — сообщил чиновник.

По сути вопроса представители «Экологии-Новосибирск» заявили, что общественные слушания созданы не для того, чтобы учитывать мнение жителей, а для того, чтобы информировать людей о происходящем на той территории, где они живут. «Мнение жителей учитывается на выборах, когда они выбирают власть. Следовательно, должны доверять своему выбору», — прокомментировал представитель ответчика.

По словам Александра Стефанова, члена регионального штаба ОНФ, свидетеля на процессе, общественные слушания как форма взаимодействия граждан с властью не эффективна.

«Сама процедура организации общественных обсуждений провоцирует власть на формальный поход. Если реальные обсуждения и состоялись, то, как выяснилось, мнение людей даже справочный характер не носит: в итоговой форме в протокол входят те формулировки, которые понял организатор, а не то, как это пытались донести сами люди»

Сейчас, по словам Стефанова, рассматривается законопроект об увеличении роли граждан при принятии градостроительных решений. В декабре 2016 года Новосибирское отделение «Общероссийского народного фронта» направило губернатору Новосибирской области предложения переформатировать процедуру общественных слушаний и сформировать единый портал, на котором бы проходили анонсы публичных слушаний и обсуждений, а так же опубликование итоговых протоколов, чтобы привлечь максимальный широкий спектр специалистов и активных граждан. «К сожалению, до сих пор эта инициатива не продвинулась, будем продолжать эту работу», — сказал Стефанов.

Решение Новосибирского районного суда не вступило в законную силу.

Авторы
Теги