Лента новостей
Все новости Новосибирск
Сколько стоит самая дорогая арендная квартира в Новосибирске 06:30  Предложено решение для изношенных теплосетей Новосибирска 06:29  Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика «Интерфакс» сообщил об уходе с поста гендиректора «дочки» РЖД 04:43, Бизнес Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело 
Стало известно решение суда по «мусорной концессии»
«Мусорная» концессия, 25 окт 2017, 14:11
0
Стало известно решение суда по «мусорной концессии»
Новосибирским общественникам не удалось в судебном порядке признать недействительными общественные слушания, прошедшие в мае этого года

Участница инициативной группы «Поможем реке Издревая» Яна Каминская в июле этого года подала исковое заявление в Новосибирский районный суд с требованиями о признании общественных слушаний, проходивших в рамках оценки воздействия на окружающую среду строительства двух мусоросортировочных комплексов в мае этого года, недействительными.

В исковом заявлении истец заявил о многочисленных нарушениях со стороны ООО «Экология-Новосибирск» и администрации Новосибирского района. В частности, приказ «Об оценке воздействия на окружающую среду» предусматривает информирование общественности в ходе проектирования подобных объектов, консультации с обществом, указание альтернативных площадок и технологий.

По мнению ответчиков из «Экологии-Новосибирск», позицию которых на суде выражали московские юристы Георгий Осипов и Михаил Толстухин, Каминская вообще была не вправе подавать подобное заявление в суд: она не является представителем общественной палаты. Свою позицию ответчики основывали на положениях закона об основах общественного контроля. «Истица не объект общественного контроля и не может обжаловать результаты общественных обсуждений, ни сам процесс, ни его результаты», — пояснили представители «Экологии-Новосибирск».

Представитель администрации Новосибирского района заявил суду, что права заявителя Каминской не нарушены: «Концессионное соглашение в любом случае собираются расторгать», — сообщил чиновник.

По сути вопроса представители «Экологии-Новосибирск» заявили, что общественные слушания созданы не для того, чтобы учитывать мнение жителей, а для того, чтобы информировать людей о происходящем на той территории, где они живут. «Мнение жителей учитывается на выборах, когда они выбирают власть. Следовательно, должны доверять своему выбору», — прокомментировал представитель ответчика.

По словам Александра Стефанова, члена регионального штаба ОНФ, свидетеля на процессе, общественные слушания как форма взаимодействия граждан с властью не эффективна.

«Сама процедура организации общественных обсуждений провоцирует власть на формальный поход. Если реальные обсуждения и состоялись, то, как выяснилось, мнение людей даже справочный характер не носит: в итоговой форме в протокол входят те формулировки, которые понял организатор, а не то, как это пытались донести сами люди»

Сейчас, по словам Стефанова, рассматривается законопроект об увеличении роли граждан при принятии градостроительных решений. В декабре 2016 года Новосибирское отделение «Общероссийского народного фронта» направило губернатору Новосибирской области предложения переформатировать процедуру общественных слушаний и сформировать единый портал, на котором бы проходили анонсы публичных слушаний и обсуждений, а так же опубликование итоговых протоколов, чтобы привлечь максимальный широкий спектр специалистов и активных граждан. «К сожалению, до сих пор эта инициатива не продвинулась, будем продолжать эту работу», — сказал Стефанов.

Решение Новосибирского районного суда не вступило в законную силу.