Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09
«Мусорная» концессия ,  
0 
Стало известно решение суда по «мусорной концессии»
Новосибирским общественникам не удалось в судебном порядке признать недействительными общественные слушания, прошедшие в мае этого года

Участница инициативной группы «Поможем реке Издревая» Яна Каминская в июле этого года подала исковое заявление в Новосибирский районный суд с требованиями о признании общественных слушаний, проходивших в рамках оценки воздействия на окружающую среду строительства двух мусоросортировочных комплексов в мае этого года, недействительными.

В исковом заявлении истец заявил о многочисленных нарушениях со стороны ООО «Экология-Новосибирск» и администрации Новосибирского района. В частности, приказ «Об оценке воздействия на окружающую среду» предусматривает информирование общественности в ходе проектирования подобных объектов, консультации с обществом, указание альтернативных площадок и технологий.

По мнению ответчиков из «Экологии-Новосибирск», позицию которых на суде выражали московские юристы Георгий Осипов и Михаил Толстухин, Каминская вообще была не вправе подавать подобное заявление в суд: она не является представителем общественной палаты. Свою позицию ответчики основывали на положениях закона об основах общественного контроля. «Истица не объект общественного контроля и не может обжаловать результаты общественных обсуждений, ни сам процесс, ни его результаты», — пояснили представители «Экологии-Новосибирск».

Представитель администрации Новосибирского района заявил суду, что права заявителя Каминской не нарушены: «Концессионное соглашение в любом случае собираются расторгать», — сообщил чиновник.

По сути вопроса представители «Экологии-Новосибирск» заявили, что общественные слушания созданы не для того, чтобы учитывать мнение жителей, а для того, чтобы информировать людей о происходящем на той территории, где они живут. «Мнение жителей учитывается на выборах, когда они выбирают власть. Следовательно, должны доверять своему выбору», — прокомментировал представитель ответчика.

По словам Александра Стефанова, члена регионального штаба ОНФ, свидетеля на процессе, общественные слушания как форма взаимодействия граждан с властью не эффективна.

«Сама процедура организации общественных обсуждений провоцирует власть на формальный поход. Если реальные обсуждения и состоялись, то, как выяснилось, мнение людей даже справочный характер не носит: в итоговой форме в протокол входят те формулировки, которые понял организатор, а не то, как это пытались донести сами люди»

Сейчас, по словам Стефанова, рассматривается законопроект об увеличении роли граждан при принятии градостроительных решений. В декабре 2016 года Новосибирское отделение «Общероссийского народного фронта» направило губернатору Новосибирской области предложения переформатировать процедуру общественных слушаний и сформировать единый портал, на котором бы проходили анонсы публичных слушаний и обсуждений, а так же опубликование итоговых протоколов, чтобы привлечь максимальный широкий спектр специалистов и активных граждан. «К сожалению, до сих пор эта инициатива не продвинулась, будем продолжать эту работу», — сказал Стефанов.

Решение Новосибирского районного суда не вступило в законную силу.