Перейти к основному контенту
«Мусорная» реформа ,  
0 

Стало известно решение суда по «мусорной концессии»

Новосибирским общественникам не удалось в судебном порядке признать недействительными общественные слушания, прошедшие в мае этого года

Участница инициативной группы «Поможем реке Издревая» Яна Каминская в июле этого года подала исковое заявление в Новосибирский районный суд с требованиями о признании общественных слушаний, проходивших в рамках оценки воздействия на окружающую среду строительства двух мусоросортировочных комплексов в мае этого года, недействительными.

В исковом заявлении истец заявил о многочисленных нарушениях со стороны ООО «Экология-Новосибирск» и администрации Новосибирского района. В частности, приказ «Об оценке воздействия на окружающую среду» предусматривает информирование общественности в ходе проектирования подобных объектов, консультации с обществом, указание альтернативных площадок и технологий.

По мнению ответчиков из «Экологии-Новосибирск», позицию которых на суде выражали московские юристы Георгий Осипов и Михаил Толстухин, Каминская вообще была не вправе подавать подобное заявление в суд: она не является представителем общественной палаты. Свою позицию ответчики основывали на положениях закона об основах общественного контроля. «Истица не объект общественного контроля и не может обжаловать результаты общественных обсуждений, ни сам процесс, ни его результаты», — пояснили представители «Экологии-Новосибирск».

Представитель администрации Новосибирского района заявил суду, что права заявителя Каминской не нарушены: «Концессионное соглашение в любом случае собираются расторгать», — сообщил чиновник.

По сути вопроса представители «Экологии-Новосибирск» заявили, что общественные слушания созданы не для того, чтобы учитывать мнение жителей, а для того, чтобы информировать людей о происходящем на той территории, где они живут. «Мнение жителей учитывается на выборах, когда они выбирают власть. Следовательно, должны доверять своему выбору», — прокомментировал представитель ответчика.

По словам Александра Стефанова, члена регионального штаба ОНФ, свидетеля на процессе, общественные слушания как форма взаимодействия граждан с властью не эффективна.

«Сама процедура организации общественных обсуждений провоцирует власть на формальный поход. Если реальные обсуждения и состоялись, то, как выяснилось, мнение людей даже справочный характер не носит: в итоговой форме в протокол входят те формулировки, которые понял организатор, а не то, как это пытались донести сами люди»

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Сейчас, по словам Стефанова, рассматривается законопроект об увеличении роли граждан при принятии градостроительных решений. В декабре 2016 года Новосибирское отделение «Общероссийского народного фронта» направило губернатору Новосибирской области предложения переформатировать процедуру общественных слушаний и сформировать единый портал, на котором бы проходили анонсы публичных слушаний и обсуждений, а так же опубликование итоговых протоколов, чтобы привлечь максимальный широкий спектр специалистов и активных граждан. «К сожалению, до сих пор эта инициатива не продвинулась, будем продолжать эту работу», — сказал Стефанов.

Решение Новосибирского районного суда не вступило в законную силу.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 16:39
Все новости Новосибирск
В Армении опровергли соглашение об обмене разведдаными с Францией Политика, 23:05
Гашек заявил, что рад из-за пропуска Чехией Турнира четырех наций Спорт, 22:52
В Госдепе исключили отправку американских войск на Украину Политика, 22:49
AFP узнало о длительном изучении в ЕС возможной отправки войск на Украину Политика, 22:41
Почему проиранские силы прекратили атаки на базы США на Ближнем Востоке Политика, 22:19
В Минобороны Франции объяснили слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 22:11
Число пострадавших при обстреле поселка в Брянской области выросло до 5 Политика, 21:51
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Байден предупредил о мрачных последствиях для Украины без помощи США Политика, 21:49
Крид выиграл суд по делу о блокировке его аккаунта на Twitch Общество, 21:21
Киев обвинил Москву в попытке организовать «Майдан-3» Политика, 21:16
Крупнейшие мемкоины резко выросли в цене. Кто на них заработал Крипто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
ВСУ подтвердили отход войск из сел под Авдеевкой Политика, 20:55
КХЛ вынесла предупреждение «Торпедо» из-за поведения болельщиков Спорт, 20:47