Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Без суда и лицензии: что ждать рынку ЖКХ от новых правил

Постановление правительства «О внесении изменений в акты по вопросам управления многоквартирными домами» вступило в силу 26 сентября. Оно дает жилищным инспекциям право лишать управляющие компании лицензии без решения суда
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Правительстве РФ ожидают, что такие меры повысят качество обслуживания многоквартирных домов. РБК Новосибирск обратился к экспертам с просьбой прокомментировать, как усиление требований отразится на рынке жилищно-коммунального хозяйства Новосибирска.

Согласно постановлению № 1090 грубыми нарушениями лицензионных требований считаются:
— ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования;
— нарушения при эксплуатации лифтов;
— двухмесячная задолженность перед ресурсоснабжающей организацией;
— несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов;
— отказ от передачи в трехдневный срок технической документации на дом в случае смены управляющей компании или способа управления.

Два месяца долга — как приговор

Согласно документу, если в течение 12 месяцев одно и то же нарушение выявляется повторно со дня назначения административного наказания, у управляющей компании могут решением государственной жилищной инспекции (ГЖИ) забрать либо только дома, в которых зафиксировано нарушение, либо весь жилой фонд. По мнению руководителя организации «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергея Аверьяскина, с введением этого постановления у жилищных инспекций «появляются королевские полномочия» по лишению управляющих организаций бизнеса.

Аверьяскин пояснил, что согласно одному из пунктов постановления, теперь грубыми нарушениями лицензионных требований признается наличие у управляющей компании «признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности» за два месяца перед поставщиками воды и тепла.

«У любой управляющей организации есть долги перед ресурсоснабжающими организациями, — говорит Аверьяскин. — Два грубых нарушения лицензионных требования в течение года — это может быть использовано как попытка «увести» дом от управляющей организации. Можно ожидать начала передела рынка управления жилого фонда в пользу определенных игроков».

Непредвзятость в цене

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Эксперты подчеркивают: немаловажным фактором в реализации этого постановления является непредвзятость госрегулятора — ГЖИ. Председатель правления «Союза организаций в сфере ЖКХ «Единство» Александр Синица отмечает, что новые правила приведут только усилят монополизацию на рынке и повлияют на ситуацию в ЖКХ в небольших городах.

В качестве примера он привел Бердск: «Более мелкие компании окажутся либо заваленными штрафами, либо могут лишиться лицензии в один миг — хватит одной подписи начальника ГЖИ. Представители управляющих компаний «с новосибирскими корнями» говорили об ангажированности этого новосибирского ведомства в последние два года».

Эксперты отмечают, что в случае интереса к жилому фонду со стороны конкурирующих компаний, первыми «под раздачу» могу попасть дома в хорошем состоянии, не требующие серьезных затрат в содержании.

Синица говорит, что есть немало примеров, когда в одночасье ГЖИ буквально заваливали жалобами на управляющую компанию. «Жалобы были написаны одинаково подкованным техническим языком, с упоминанием одинаковых «грехов» управляющей компании. Пример: в прошлом году был проведен капитальный ремонт на доме, а в этом мы получаем пачку жалоб на то, что данный дом все еще без ремонта, что говорит о том, что кляузники даже не выезжали на место».

По мнению исполнительного директора ассоциации «ЖКХ-Эксперт» Надежды Ланцовой, сейчас действительно много «оголтелых общественников, которые жалуются на все подряд» в ГЖИ, в прокуратуру: «Был случай, когда даже прокуратура на вопрос «Что делать с кляузниками?» ответила: «Терпеть». Я не знаю, насколько может хватить терпения у управляющей компании», — говорит эксперт.

Кто крайний

По мнению Александра Синицы, даже если постановление правительства окажет более негативное влияние, чем позитивное, пройдет не менее полугода, прежде чем примут какие-либо правки на федеральном уровне.

«Любой пресс в одностороннем порядке приведет к большим проблемам. Но, судя по перечню грубых нарушений, вытеснят тех, кто не хочет нормально работать, снизив тем самым негатив в адрес управляющих компаний», — считает директор «КПД-Газстрой. Эксплуатация» Александр Яценко.

Надежда Ланцова говорит, что усиление требований необходимо по отношению к нерадивым управляющим компаниям. Но передача ГЖИ возможности решать судьбу управляющих организаций единолично дает широкое поле для коррупции. «Несмотря на то, что в постановлении прописаны очень грубые нарушения, не учтены многие моменты. Скажем, компании, на обслуживании которых есть ветхий жилой фонд, становятся заложниками: пока в расселяемом жилье есть хоть один человек, они обязаны этот дом полностью обслуживать — без перспективы получить оплату за поданное тепло или содержание. И по каждой такой жалобе ГЖИ выносит предписание. Летом, например, потребовали убрать скворечник», — говорит Ланцова.

«Если ГЖИ исполняет закон, то, наверное, ничего и страшного, — говорит директор УК «МКС-Новосибирск» Иван Волков. — Но практика отличается от идеала. Именно с точки зрения, что все ужесточится, это постановление повлияет на рынок. Качество услуги лучше не станет. Во-первых, и так гайки закрутили донельзя. Во-вторых, нет баланса между проступком и наказанием. Вина собственника, не проголосовавшего за ремонт кровли или паспорт фасада, не учитывается абсолютно. Я не против, чтобы наказания за нарушения были жесточайшие, но дайте ответственность и обязанность собственникам, чтобы и несли наказание за непринятие решений. Тогда будет баланс, иначе мы сваливаемся в глобальное штрафование».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
ЕС ввел санкции против Дюмина, «Движения первых» и Климовского завода Политика, 16:53
Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 16:44
Украина направила Польше ноту после инцидента с рассыпанным зерном Политика, 16:32
Сестры Аверины назвали осознанным свое решение о завершении карьеры Спорт, 16:22
Украина и Дания подписали соглашение о гарантиях безопасности Политика, 16:16
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10