Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Новосибирск ,  
0 

Без суда и лицензии: что ждать рынку ЖКХ от новых правил

Постановление правительства «О внесении изменений в акты по вопросам управления многоквартирными домами» вступило в силу 26 сентября. Оно дает жилищным инспекциям право лишать управляющие компании лицензии без решения суда
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Правительстве РФ ожидают, что такие меры повысят качество обслуживания многоквартирных домов. РБК Новосибирск обратился к экспертам с просьбой прокомментировать, как усиление требований отразится на рынке жилищно-коммунального хозяйства Новосибирска.

Согласно постановлению № 1090 грубыми нарушениями лицензионных требований считаются:
— ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования;
— нарушения при эксплуатации лифтов;
— двухмесячная задолженность перед ресурсоснабжающей организацией;
— несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов;
— отказ от передачи в трехдневный срок технической документации на дом в случае смены управляющей компании или способа управления.

Два месяца долга — как приговор

Согласно документу, если в течение 12 месяцев одно и то же нарушение выявляется повторно со дня назначения административного наказания, у управляющей компании могут решением государственной жилищной инспекции (ГЖИ) забрать либо только дома, в которых зафиксировано нарушение, либо весь жилой фонд. По мнению руководителя организации «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергея Аверьяскина, с введением этого постановления у жилищных инспекций «появляются королевские полномочия» по лишению управляющих организаций бизнеса.

Аверьяскин пояснил, что согласно одному из пунктов постановления, теперь грубыми нарушениями лицензионных требований признается наличие у управляющей компании «признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности» за два месяца перед поставщиками воды и тепла.

«У любой управляющей организации есть долги перед ресурсоснабжающими организациями, — говорит Аверьяскин. — Два грубых нарушения лицензионных требования в течение года — это может быть использовано как попытка «увести» дом от управляющей организации. Можно ожидать начала передела рынка управления жилого фонда в пользу определенных игроков».

Непредвзятость в цене

Эксперты подчеркивают: немаловажным фактором в реализации этого постановления является непредвзятость госрегулятора — ГЖИ. Председатель правления «Союза организаций в сфере ЖКХ «Единство» Александр Синица отмечает, что новые правила приведут только усилят монополизацию на рынке и повлияют на ситуацию в ЖКХ в небольших городах.

В качестве примера он привел Бердск: «Более мелкие компании окажутся либо заваленными штрафами, либо могут лишиться лицензии в один миг — хватит одной подписи начальника ГЖИ. Представители управляющих компаний «с новосибирскими корнями» говорили об ангажированности этого новосибирского ведомства в последние два года».

Эксперты отмечают, что в случае интереса к жилому фонду со стороны конкурирующих компаний, первыми «под раздачу» могу попасть дома в хорошем состоянии, не требующие серьезных затрат в содержании.

Синица говорит, что есть немало примеров, когда в одночасье ГЖИ буквально заваливали жалобами на управляющую компанию. «Жалобы были написаны одинаково подкованным техническим языком, с упоминанием одинаковых «грехов» управляющей компании. Пример: в прошлом году был проведен капитальный ремонт на доме, а в этом мы получаем пачку жалоб на то, что данный дом все еще без ремонта, что говорит о том, что кляузники даже не выезжали на место».

По мнению исполнительного директора ассоциации «ЖКХ-Эксперт» Надежды Ланцовой, сейчас действительно много «оголтелых общественников, которые жалуются на все подряд» в ГЖИ, в прокуратуру: «Был случай, когда даже прокуратура на вопрос «Что делать с кляузниками?» ответила: «Терпеть». Я не знаю, насколько может хватить терпения у управляющей компании», — говорит эксперт.

Кто крайний

По мнению Александра Синицы, даже если постановление правительства окажет более негативное влияние, чем позитивное, пройдет не менее полугода, прежде чем примут какие-либо правки на федеральном уровне.

«Любой пресс в одностороннем порядке приведет к большим проблемам. Но, судя по перечню грубых нарушений, вытеснят тех, кто не хочет нормально работать, снизив тем самым негатив в адрес управляющих компаний», — считает директор «КПД-Газстрой. Эксплуатация» Александр Яценко.

Надежда Ланцова говорит, что усиление требований необходимо по отношению к нерадивым управляющим компаниям. Но передача ГЖИ возможности решать судьбу управляющих организаций единолично дает широкое поле для коррупции. «Несмотря на то, что в постановлении прописаны очень грубые нарушения, не учтены многие моменты. Скажем, компании, на обслуживании которых есть ветхий жилой фонд, становятся заложниками: пока в расселяемом жилье есть хоть один человек, они обязаны этот дом полностью обслуживать — без перспективы получить оплату за поданное тепло или содержание. И по каждой такой жалобе ГЖИ выносит предписание. Летом, например, потребовали убрать скворечник», — говорит Ланцова.

«Если ГЖИ исполняет закон, то, наверное, ничего и страшного, — говорит директор УК «МКС-Новосибирск» Иван Волков. — Но практика отличается от идеала. Именно с точки зрения, что все ужесточится, это постановление повлияет на рынок. Качество услуги лучше не станет. Во-первых, и так гайки закрутили донельзя. Во-вторых, нет баланса между проступком и наказанием. Вина собственника, не проголосовавшего за ремонт кровли или паспорт фасада, не учитывается абсолютно. Я не против, чтобы наказания за нарушения были жесточайшие, но дайте ответственность и обязанность собственникам, чтобы и несли наказание за непринятие решений. Тогда будет баланс, иначе мы сваливаемся в глобальное штрафование».

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Новосибирск
Коломойского заподозрили в заказе убийства адвоката зятя Кучмы Политика, 15:51
Володин поручил запретить продажу и употребление энергетиков в Госдуме Общество, 15:50
Эксперты спрогнозировали резкое сокращение оттока миллионеров из России Экономика, 15:48
В Эстонии профессора из России осудили за шпионаж Политика, 15:45
Из России в рамках операции «Нелегал» вышлют 1,5 тыс. мигрантов Общество, 15:40
Госдума согласилась упростить регистрацию машин в ГИБДД Авто, 15:24
Верховный суд уточнил список имеющих право представлять жильцов в судах Недвижимость, 15:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как санкции против Мосбиржи сказались на интересе к криптовалютам. Опрос Крипто, 15:24
На дне Ладоги нашли пиратское судно с Левиафаном и сокровищами Общество, 15:20
Новый тренер «Спартака» Деян Станкович прилетел в Москву Спорт, 15:14
В Киеве расстреляли казахстанского активиста, критиковавшего Токаева Политика, 15:12
Мбаппе избежал операции, Хорватия без Влашича. Что происходит на Евро Спорт, 15:11
Мбаппе не потребуется операция после перелома носа Спорт, 15:02
Российская «дочка» H&M начала процесс ликвидации Бизнес, 14:59