Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Без суда и лицензии: что ждать рынку ЖКХ от новых правил

Постановление правительства «О внесении изменений в акты по вопросам управления многоквартирными домами» вступило в силу 26 сентября. Оно дает жилищным инспекциям право лишать управляющие компании лицензии без решения суда
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В Правительстве РФ ожидают, что такие меры повысят качество обслуживания многоквартирных домов. РБК Новосибирск обратился к экспертам с просьбой прокомментировать, как усиление требований отразится на рынке жилищно-коммунального хозяйства Новосибирска.

Согласно постановлению № 1090 грубыми нарушениями лицензионных требований считаются:
— ненадлежащее содержание систем внутреннего газового оборудования;
— нарушения при эксплуатации лифтов;
— двухмесячная задолженность перед ресурсоснабжающей организацией;
— несоблюдение правил содержания имущества многоквартирного дома и предоставления коммунальных услуг, повлекших угрозу для жизни или здоровья жильцов;
— отказ от передачи в трехдневный срок технической документации на дом в случае смены управляющей компании или способа управления.

Два месяца долга — как приговор

Согласно документу, если в течение 12 месяцев одно и то же нарушение выявляется повторно со дня назначения административного наказания, у управляющей компании могут решением государственной жилищной инспекции (ГЖИ) забрать либо только дома, в которых зафиксировано нарушение, либо весь жилой фонд. По мнению руководителя организации «ЖКХ. Контроль-Новосибирск» Сергея Аверьяскина, с введением этого постановления у жилищных инспекций «появляются королевские полномочия» по лишению управляющих организаций бизнеса.

Аверьяскин пояснил, что согласно одному из пунктов постановления, теперь грубыми нарушениями лицензионных требований признается наличие у управляющей компании «признанной им или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности» за два месяца перед поставщиками воды и тепла.

«У любой управляющей организации есть долги перед ресурсоснабжающими организациями, — говорит Аверьяскин. — Два грубых нарушения лицензионных требования в течение года — это может быть использовано как попытка «увести» дом от управляющей организации. Можно ожидать начала передела рынка управления жилого фонда в пользу определенных игроков».

Непредвзятость в цене

Эксперты подчеркивают: немаловажным фактором в реализации этого постановления является непредвзятость госрегулятора — ГЖИ. Председатель правления «Союза организаций в сфере ЖКХ «Единство» Александр Синица отмечает, что новые правила приведут только усилят монополизацию на рынке и повлияют на ситуацию в ЖКХ в небольших городах.

В качестве примера он привел Бердск: «Более мелкие компании окажутся либо заваленными штрафами, либо могут лишиться лицензии в один миг — хватит одной подписи начальника ГЖИ. Представители управляющих компаний «с новосибирскими корнями» говорили об ангажированности этого новосибирского ведомства в последние два года».

Эксперты отмечают, что в случае интереса к жилому фонду со стороны конкурирующих компаний, первыми «под раздачу» могу попасть дома в хорошем состоянии, не требующие серьезных затрат в содержании.

Синица говорит, что есть немало примеров, когда в одночасье ГЖИ буквально заваливали жалобами на управляющую компанию. «Жалобы были написаны одинаково подкованным техническим языком, с упоминанием одинаковых «грехов» управляющей компании. Пример: в прошлом году был проведен капитальный ремонт на доме, а в этом мы получаем пачку жалоб на то, что данный дом все еще без ремонта, что говорит о том, что кляузники даже не выезжали на место».

По мнению исполнительного директора ассоциации «ЖКХ-Эксперт» Надежды Ланцовой, сейчас действительно много «оголтелых общественников, которые жалуются на все подряд» в ГЖИ, в прокуратуру: «Был случай, когда даже прокуратура на вопрос «Что делать с кляузниками?» ответила: «Терпеть». Я не знаю, насколько может хватить терпения у управляющей компании», — говорит эксперт.

Кто крайний

По мнению Александра Синицы, даже если постановление правительства окажет более негативное влияние, чем позитивное, пройдет не менее полугода, прежде чем примут какие-либо правки на федеральном уровне.

«Любой пресс в одностороннем порядке приведет к большим проблемам. Но, судя по перечню грубых нарушений, вытеснят тех, кто не хочет нормально работать, снизив тем самым негатив в адрес управляющих компаний», — считает директор «КПД-Газстрой. Эксплуатация» Александр Яценко.

Надежда Ланцова говорит, что усиление требований необходимо по отношению к нерадивым управляющим компаниям. Но передача ГЖИ возможности решать судьбу управляющих организаций единолично дает широкое поле для коррупции. «Несмотря на то, что в постановлении прописаны очень грубые нарушения, не учтены многие моменты. Скажем, компании, на обслуживании которых есть ветхий жилой фонд, становятся заложниками: пока в расселяемом жилье есть хоть один человек, они обязаны этот дом полностью обслуживать — без перспективы получить оплату за поданное тепло или содержание. И по каждой такой жалобе ГЖИ выносит предписание. Летом, например, потребовали убрать скворечник», — говорит Ланцова.

«Если ГЖИ исполняет закон, то, наверное, ничего и страшного, — говорит директор УК «МКС-Новосибирск» Иван Волков. — Но практика отличается от идеала. Именно с точки зрения, что все ужесточится, это постановление повлияет на рынок. Качество услуги лучше не станет. Во-первых, и так гайки закрутили донельзя. Во-вторых, нет баланса между проступком и наказанием. Вина собственника, не проголосовавшего за ремонт кровли или паспорт фасада, не учитывается абсолютно. Я не против, чтобы наказания за нарушения были жесточайшие, но дайте ответственность и обязанность собственникам, чтобы и несли наказание за непринятие решений. Тогда будет баланс, иначе мы сваливаемся в глобальное штрафование».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 30 апреля
EUR ЦБ: 93,17 (-0,01)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Курс доллара на 30 апреля
USD ЦБ: 81,56 (-0,99)
Инвестиции, 29 апр, 17:37
Все новости Новосибирск
ЦСКА и «Спартак» заплатят более ₽400 тыс. штрафа на двоих после дербиСпорт, 17:03
Автора нецензурных граффити оштрафовали за въезд в СуджуОбщество, 17:02
НКР подтвердило рейтинг «Росгосстрах Жизни» на уровне AA+.ruКредитные рейтинги, 17:01
В Джакарте задержали голого россиянина в депрессии у башни независимостиОбщество, 16:56
«Эпический год». Аналитики резко повысили прогноз цен на золотоИнвестиции, 16:54
Как сохранить свои данные. Гайд для компанийРБК и RuBackup, 16:53
Украина заявила о готовности к перемирию на 90 дней при согласии РоссииПолитика, 16:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как стартапы развиваются в МосквеОтрасли, 16:38
Апрель стал самым удачным месяцем для биткоина в 2025 году. Что произошлоКрипто, 16:35
В Ростове-на-Дону мужчину задержали после ссоры с депутатом МилоновымОбщество, 16:35
СК предложил считать геноцидом запрет национального языка и культурыПолитика, 16:31
Шесть человек арестовали по делу о хищении средств военных в ШереметьевоОбщество, 16:30
Как сохранить ресурс автомобиля в условиях стареющего автопаркаОтрасли, 16:25
Главные HRTech-инструменты, без которых не обойтись в 2025 годуPro, 16:20