Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Во время камнепада в Абхазии погиб россиянин Общество, 19:01
Джокович побил рекорд Надаля на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
Столтенберг заявил о выполнении Швецией условий для вступления в НАТО Политика, 18:52
Минобороны сообщило об отражении атаки диверсантов в Новой Таволжанке Политика, 18:49
Орбан заявил, что Эрдоган может стать посредником России и Украины Политика, 18:33
В УПЦ заявили о захвате храма сторонниками ПЦУ Политика, 18:06
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Командующий миссией НАТО в Косово обвинил премьера Курти в эскалации Политика, 18:01
Джокович стал соперником Хачанова за выход в полуфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 17:53
Рогов заявил о попытке прорыва ВСУ и поляков на запорожском направлении Политика, 17:51
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Гладков согласился встретиться с захватившими военных диверсантами Политика, 17:36
Ферстаппен выиграл третью гонку «Формулы-1» подряд, победив в Испании Спорт, 17:36
SpaceX вывела на орбиту 22 спутника Starlink Общество, 17:20
Новосибирск ,  
0 

Начался «ренессанс» самого известного новосибирского долгостроя

Строители начали снимать со здания гостиницы «Турист», на площади Маркса, стеновые облицовочные панели. Это облегчит конструкцию и позволит надстроить дополнительно пять этажей
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Демонтаж начался 25 октября. В общей сложности, рабочим предстоит снять 1345 панелей. Это облегчит вес здания на 3 тыс. тонн. Взамен их строители хотят установить новые панели из стекла: легкие и теплосберегающие. Уменьшение веса здания позволит увеличить его высоту до 76,3 м. Панели демонтирует ООО «ДеСтрой». Плановое время для демонтажа всех панелей — два месяца. Демонтаж панелей инвестор оценил в 50 млн руб.

По словам собственника здания гостиницы, гендиректора ОАО «Турсиб» Петра Разганяева, часть демонтированных панелей предполагается продать.

На встрече с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал начало работ «ренессансом» не только самого долгостроя, но и всей площади Маркса.

«Турист» начали строить в 1968 году. В 1979 году рабочие возвели стены и смонтировали панели. Здание считается самым известным долгостроем Новосибирска. В июне этого года собственники здания, представители мэрии и инвестор сообщили о планах по реконструкции объекта.

Внутри здания, помимо гостиницы, появятся площади для торговли, конгресс-холл, выставочный центр. Сквер перед зданием гостиницы обещают сохранить, а выход со станции метро «Площадь Карла Маркса» в сторону ул. Ватутина хотят перенести внутрь здания. Кроме того, под сквером планируется разместить двухуровневую парковку на 400 мест.

Разганяев анонсировал окончание строительства объекта через три года. Работы оценили в 1 млрд руб. Средства для строительства выделит директор омской строительной компании «АСК» Валерий Кокорин. Разганяев предположил, что вложенные деньги могут окупиться через 9-10 лет.

«Мы оказываем поддержку инвесторам, строителям, так как этот объект очень важен для города. Специалисты мэрии сопровождают проект, вопросы согласования документации решаются в максимально сжатые сроки. Здесь нет ни рубля бюджетных денег, это показательный момент. Учитывая все факторы, мы и в дальнейшем будем оказывать поддержку проекту, возможно, при дружной работе мы постараемся сократить сроки ввода нового гостиничного комплекса в эксплуатацию», — заявил Локоть.

В конце прошлого года главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов озвучил вероятность обрушения долгостроя. По словам Кокорина, в этом году собственник обследовал объект на установление степени изношенности. Экспертиза показала, что разные участки здания имеют запас прочности от 30% до 50%.

Авторы
Теги