Лента новостей
Все новости Новосибирск
Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21
Новосибирск ,  
0 
Начался «ренессанс» самого известного новосибирского долгостроя
Строители начали снимать со здания гостиницы «Турист», на площади Маркса, стеновые облицовочные панели. Это облегчит конструкцию и позволит надстроить дополнительно пять этажей
Фото: РБК Новосибирск

Демонтаж начался 25 октября. В общей сложности, рабочим предстоит снять 1345 панелей. Это облегчит вес здания на 3 тыс. тонн. Взамен их строители хотят установить новые панели из стекла: легкие и теплосберегающие. Уменьшение веса здания позволит увеличить его высоту до 76,3 м. Панели демонтирует ООО «ДеСтрой». Плановое время для демонтажа всех панелей — два месяца. Демонтаж панелей инвестор оценил в 50 млн руб.

По словам собственника здания гостиницы, гендиректора ОАО «Турсиб» Петра Разганяева, часть демонтированных панелей предполагается продать.

На встрече с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал начало работ «ренессансом» не только самого долгостроя, но и всей площади Маркса.

«Турист» начали строить в 1968 году. В 1979 году рабочие возвели стены и смонтировали панели. Здание считается самым известным долгостроем Новосибирска. В июне этого года собственники здания, представители мэрии и инвестор сообщили о планах по реконструкции объекта.

Внутри здания, помимо гостиницы, появятся площади для торговли, конгресс-холл, выставочный центр. Сквер перед зданием гостиницы обещают сохранить, а выход со станции метро «Площадь Карла Маркса» в сторону ул. Ватутина хотят перенести внутрь здания. Кроме того, под сквером планируется разместить двухуровневую парковку на 400 мест.

Разганяев анонсировал окончание строительства объекта через три года. Работы оценили в 1 млрд руб. Средства для строительства выделит директор омской строительной компании «АСК» Валерий Кокорин. Разганяев предположил, что вложенные деньги могут окупиться через 9-10 лет.

«Мы оказываем поддержку инвесторам, строителям, так как этот объект очень важен для города. Специалисты мэрии сопровождают проект, вопросы согласования документации решаются в максимально сжатые сроки. Здесь нет ни рубля бюджетных денег, это показательный момент. Учитывая все факторы, мы и в дальнейшем будем оказывать поддержку проекту, возможно, при дружной работе мы постараемся сократить сроки ввода нового гостиничного комплекса в эксплуатацию», — заявил Локоть.

В конце прошлого года главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов озвучил вероятность обрушения долгостроя. По словам Кокорина, в этом году собственник обследовал объект на установление степени изношенности. Экспертиза показала, что разные участки здания имеют запас прочности от 30% до 50%.