В НГТУ разработали «стайный дрон» для отслеживания погоды
Институт теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича СО РАН совместно с кафедрой аэрогидродинамики Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разрабатывают беспилотный летательный аппарат для отслеживания ветра для улучшения прогнозирования экологической обстановки. Об этом сообщили в пресс-службе НГТУ.
Беспилотник будут использовать для измерения скорости ветра, летая против его направления. Для этого разработчики изготавливают аппарат «оптимальной формы».
«Дрон достаточно чувствителен к ветру и, например, при сильном порыве начнет колебаться. Но современные дроны имеют сложную и плохо обтекаемую форму, что не позволяет получить однозначную связь их ориентации в пространстве с параметрами ветра. Наша же задача заключается в том, чтобы сделать такой квадрокоптер, который смог бы однозначно измерить абсолютно любые погодные условия, — пояснил РБК Новосибирск доцент кафедры аэрогидродинамики НГТУ Павел Поливанов. — Самая простая — шар. Но у него формируется мощный отрыв потока, а это вносит дополнительные погрешности. Эта работа еще не завершена, и именно над ней мы сейчас и работаем». Он добавил, что при отсутствии ветра устройство будет просто зависать в воздухе.
Для сбора информации о погоде достаточно одного дрона. «Идея состоит в том, чтобы сделать его как можно дешевле, чтобы сделает более реальным создание стай (роя) этих аппаратов. Погодные условия постоянно меняются и если вы хотите понять физику этих процессов, то желательно проводить измерения в нескольких точках. Например, чтобы улучшить понимание процесса формирования кучевого облака желательно иметь несколько дронов около облака, несколько над ним и несколько под ним. Если вы будете «туда-сюда» летать одним дроном, то пока он доберется из одной точки в другую облако успеет поменяться», — рассказал ученый. Для изучения процессов в атмосферном пограничном слое требуется 10 БПЛА, для исследования кучевых облаков — 20 штук.
Поливанов добавил, что сегодня синоптики для изучения погодных условий используют классические квадрокоптеры, например, китайские. «В мире используются беспилотные летательные аппараты с набором дополнительных датчиков, которые позволяют измерять ветер напрямую. Но такие аппараты дорогие, и сделать рой таких дронов будет сложной задачей», — рассказал Поливанов. По его словам ему неизвестно, чтобы в России производили такие устройства. В мире такие подобные дроны уже производят промышленно.
Квадрокоптер, который разработали новосибирские ученые, способен работать при скорости ветра 10 м/с (порывы до 15-20 м/c) и температурном диапазоне от -5 до 40ºС. Дальность полета БПЛА составляет 3-4 км, при хороших условиях (отсутствие помех и высота более 500 м) — до 10 км. Однако при ухудшении условий — этот показатель падает до 1-2 км. Стоимость одного дрона с базовой комплектацией составит 80 тыс. руб. С RTK-системой (она улучшает точность позиционирования беспилотника) — 130-140 тыс. руб.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте