Лента новостей
Все новости Новосибирск
Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт
Новосибирское «дело 1500 квартир» направлено в Верховный Суд
Новосибирск, 25 дек 2017, 01:53
0
Новосибирское «дело 1500 квартир» направлено в Верховный Суд
Адвокат экс-чиновницы Светланы Стыниной попросил Верховный Суд РФ заняться «делом 1500 квартир». По его мнению, федеральные суды Новосибирской области не могут гарантировать беспристрастность разбирательства

В тексте обращения адвокат Михаил Багмет указывает, что после изучения материалов уголовного дела были установлены обстоятельства, не гарантирующие независимость и беспристрастность рассмотрения дела судами Новосибирской области.

В качестве оснований для этого Багмет указывает тот факт, что Светлана Стынина 10 лет руководила комитетом, а затем управлением по жилищным вопроса мэрии Новосибирска. По словам адвоката, в эти ведомства обращались высокопоставленные должностные лица прокуратуры, МВД, ФСБ, судьи районных и областного суда за получением жилья в собственность.

Дело, известное в СМИ как «дело 1500 квартир», связано с масштабной продажей квартир в мэрии Новосибирска подставным лицам по якобы заниженной на 30-50% цене, а затем их перепродажей по рыночной стоимости. В связи с разбирательством в апреле прошлого года была арестована экс-начальник управления мэрии по жилищным вопросам Светлана Стынина. В ее отношении возбудили дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

Избирательность системы

В обращении Багмет отметил, что в поле зрения уголовного преследования попали исключительно те случае, когда квартиры реализовались по якобы заниженным ценам обычным гражданам, «не облеченным властью и не приближенным к ней».

Между тем адвокат рассказывал РБК Новосибирск, что среди покупателей квартир фигурируют многие бывшие и действующие представители различных ветвей власти в Новосибирске и Новосибирской области, контрольно-надзорных органов и их родственники. В связи с этим Багмет направил обращение в Администрацию Президента с просьбой инициировать разбирательство в отношении крупных чиновников или переквалифицировать обвинение.

В обращении в Верховный Суд адвокат отметил, что подобная избирательность уголовного преследования подрывает доверие ко всей правоохранительной системе Новосибирской области. Также Багмет указал ряд имен должностных лиц, которые приобретали квартиры в мэрии. Среди них руководители различных правоохранительных органов, высокопоставленные представители власти и их родственники.

Багмет отметил, что в связи с этим есть основания полагать, что все судьи и высокопоставленные должностные лица лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела.

В связи с этим адвокат попросил Верховный Суд изменить территориальную подсудность рассмотрения уголовного дело и передать его для рассмотрения в суд равнозначного уровня другого субъекта РФ.