Лента новостей
Все новости Новосибирск
После нападения на деревни в Мали погибли не менее 134 человек Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56
Новосибирск ,  
0 
Новосибирское «дело 1500 квартир» направлено в Верховный Суд
Адвокат экс-чиновницы Светланы Стыниной попросил Верховный Суд РФ заняться «делом 1500 квартир». По его мнению, федеральные суды Новосибирской области не могут гарантировать беспристрастность разбирательства

В тексте обращения адвокат Михаил Багмет указывает, что после изучения материалов уголовного дела были установлены обстоятельства, не гарантирующие независимость и беспристрастность рассмотрения дела судами Новосибирской области.

В качестве оснований для этого Багмет указывает тот факт, что Светлана Стынина 10 лет руководила комитетом, а затем управлением по жилищным вопроса мэрии Новосибирска. По словам адвоката, в эти ведомства обращались высокопоставленные должностные лица прокуратуры, МВД, ФСБ, судьи районных и областного суда за получением жилья в собственность.

Дело, известное в СМИ как «дело 1500 квартир», связано с масштабной продажей квартир в мэрии Новосибирска подставным лицам по якобы заниженной на 30-50% цене, а затем их перепродажей по рыночной стоимости. В связи с разбирательством в апреле прошлого года была арестована экс-начальник управления мэрии по жилищным вопросам Светлана Стынина. В ее отношении возбудили дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

Избирательность системы

В обращении Багмет отметил, что в поле зрения уголовного преследования попали исключительно те случае, когда квартиры реализовались по якобы заниженным ценам обычным гражданам, «не облеченным властью и не приближенным к ней».

Между тем адвокат рассказывал РБК Новосибирск, что среди покупателей квартир фигурируют многие бывшие и действующие представители различных ветвей власти в Новосибирске и Новосибирской области, контрольно-надзорных органов и их родственники. В связи с этим Багмет направил обращение в Администрацию Президента с просьбой инициировать разбирательство в отношении крупных чиновников или переквалифицировать обвинение.

В обращении в Верховный Суд адвокат отметил, что подобная избирательность уголовного преследования подрывает доверие ко всей правоохранительной системе Новосибирской области. Также Багмет указал ряд имен должностных лиц, которые приобретали квартиры в мэрии. Среди них руководители различных правоохранительных органов, высокопоставленные представители власти и их родственники.

Багмет отметил, что в связи с этим есть основания полагать, что все судьи и высокопоставленные должностные лица лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела.

В связи с этим адвокат попросил Верховный Суд изменить территориальную подсудность рассмотрения уголовного дело и передать его для рассмотрения в суд равнозначного уровня другого субъекта РФ.