Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирское «дело 1500 квартир» направлено в Верховный Суд

Адвокат экс-чиновницы Светланы Стыниной попросил Верховный Суд РФ заняться «делом 1500 квартир». По его мнению, федеральные суды Новосибирской области не могут гарантировать беспристрастность разбирательства

В тексте обращения адвокат Михаил Багмет указывает, что после изучения материалов уголовного дела были установлены обстоятельства, не гарантирующие независимость и беспристрастность рассмотрения дела судами Новосибирской области.

В качестве оснований для этого Багмет указывает тот факт, что Светлана Стынина 10 лет руководила комитетом, а затем управлением по жилищным вопроса мэрии Новосибирска. По словам адвоката, в эти ведомства обращались высокопоставленные должностные лица прокуратуры, МВД, ФСБ, судьи районных и областного суда за получением жилья в собственность.

Дело, известное в СМИ как «дело 1500 квартир», связано с масштабной продажей квартир в мэрии Новосибирска подставным лицам по якобы заниженной на 30-50% цене, а затем их перепродажей по рыночной стоимости. В связи с разбирательством в апреле прошлого года была арестована экс-начальник управления мэрии по жилищным вопросам Светлана Стынина. В ее отношении возбудили дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

Избирательность системы

В обращении Багмет отметил, что в поле зрения уголовного преследования попали исключительно те случае, когда квартиры реализовались по якобы заниженным ценам обычным гражданам, «не облеченным властью и не приближенным к ней».

Между тем адвокат рассказывал РБК Новосибирск, что среди покупателей квартир фигурируют многие бывшие и действующие представители различных ветвей власти в Новосибирске и Новосибирской области, контрольно-надзорных органов и их родственники. В связи с этим Багмет направил обращение в Администрацию Президента с просьбой инициировать разбирательство в отношении крупных чиновников или переквалифицировать обвинение.

В обращении в Верховный Суд адвокат отметил, что подобная избирательность уголовного преследования подрывает доверие ко всей правоохранительной системе Новосибирской области. Также Багмет указал ряд имен должностных лиц, которые приобретали квартиры в мэрии. Среди них руководители различных правоохранительных органов, высокопоставленные представители власти и их родственники.

Багмет отметил, что в связи с этим есть основания полагать, что все судьи и высокопоставленные должностные лица лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела.

В связи с этим адвокат попросил Верховный Суд изменить территориальную подсудность рассмотрения уголовного дело и передать его для рассмотрения в суд равнозначного уровня другого субъекта РФ.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Новосибирск
Футболист «Спартака» вошел в состав сборной Сербии на Евро-2024 Спорт, 11:27
Чистый воздух: как улучшается экология в промышленных городах Национальные проекты, 11:23
В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за дипфейки Политика, 11:21
Зюганов назвал дату выступления Путина на ПМЭФ-2024 Политика, 11:18
Власти ЕС обсудят снятие запрета с Украины для ударов по России Политика, 11:18
«Спартак» подписал контракт с бывшим игроком клуба НХЛ Спорт, 11:15
Аналитики назвали самые доступные по цене новостройки Старой Москвы Недвижимость, 11:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области на дорогах поставили знаки «Опасность БПЛА» Политика, 11:13
Глава Минцифры заявил о планах взимать сбор с бизнеса за иностранный софт Бизнес, 11:12
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России Инвестиции, 11:12
Польша не исключила отправку войск на Украину Политика, 11:11
Кассация поставила точку в громком прецедентном споре ЦБ и страховой Новосибирск, 11:10 
Как эффективно организовать процесс внедрения ПО в компании РБК и Сфера, 11:10
Сооснователь ClubFirst: «Бизнесменам важна поддерживающая среда» Отрасли, 11:03