Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ опубликовали новую 11-минутную запись последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество
Новосибирское «дело 1500 квартир» направлено в Верховный Суд
Новосибирск, 25 дек 2017, 01:53
0
Новосибирское «дело 1500 квартир» направлено в Верховный Суд
Адвокат экс-чиновницы Светланы Стыниной попросил Верховный Суд РФ заняться «делом 1500 квартир». По его мнению, федеральные суды Новосибирской области не могут гарантировать беспристрастность разбирательства

В тексте обращения адвокат Михаил Багмет указывает, что после изучения материалов уголовного дела были установлены обстоятельства, не гарантирующие независимость и беспристрастность рассмотрения дела судами Новосибирской области.

В качестве оснований для этого Багмет указывает тот факт, что Светлана Стынина 10 лет руководила комитетом, а затем управлением по жилищным вопроса мэрии Новосибирска. По словам адвоката, в эти ведомства обращались высокопоставленные должностные лица прокуратуры, МВД, ФСБ, судьи районных и областного суда за получением жилья в собственность.

Дело, известное в СМИ как «дело 1500 квартир», связано с масштабной продажей квартир в мэрии Новосибирска подставным лицам по якобы заниженной на 30-50% цене, а затем их перепродажей по рыночной стоимости. В связи с разбирательством в апреле прошлого года была арестована экс-начальник управления мэрии по жилищным вопросам Светлана Стынина. В ее отношении возбудили дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

Избирательность системы

В обращении Багмет отметил, что в поле зрения уголовного преследования попали исключительно те случае, когда квартиры реализовались по якобы заниженным ценам обычным гражданам, «не облеченным властью и не приближенным к ней».

Между тем адвокат рассказывал РБК Новосибирск, что среди покупателей квартир фигурируют многие бывшие и действующие представители различных ветвей власти в Новосибирске и Новосибирской области, контрольно-надзорных органов и их родственники. В связи с этим Багмет направил обращение в Администрацию Президента с просьбой инициировать разбирательство в отношении крупных чиновников или переквалифицировать обвинение.

В обращении в Верховный Суд адвокат отметил, что подобная избирательность уголовного преследования подрывает доверие ко всей правоохранительной системе Новосибирской области. Также Багмет указал ряд имен должностных лиц, которые приобретали квартиры в мэрии. Среди них руководители различных правоохранительных органов, высокопоставленные представители власти и их родственники.

Багмет отметил, что в связи с этим есть основания полагать, что все судьи и высокопоставленные должностные лица лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела.

В связи с этим адвокат попросил Верховный Суд изменить территориальную подсудность рассмотрения уголовного дело и передать его для рассмотрения в суд равнозначного уровня другого субъекта РФ.