Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02
Новосибирск ,  
0 
Травникову дали штрафные баллы за «элитный конфликт»
Эксперты агентства «Минченко Консалтинг» назвали врио главы Новосибирской области наименее политически устойчивым врио губернатора из тех, кто был назначен на должность этой осенью
Фото: nso.ru

Рейтинг политической устойчивости «Госсовет 2.0» создается из сложения оценки по бальным шкалам. Всего в суммарной оценке каждого губернатора девять критериев. В их числе поддержка губернатора главой государства, наличие уникального позиционирования, качество политического менеджмента, конфликты губернатора на федеральном и региональном уровне. По итогу рейтинга эксперты формируют три группы риска: «отставка маловероятна», «есть риск», «высокая вероятность отставки» [восемь баллов и ниже].

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников по итогам рейтинга набрал девять баллов при среднем балле устойчивости новых врио в 13. Итоговый результат Травникова был испорчен штрафом в два балла, который эксперты агентства «Минченко Консалтинг» поясняют, как «расширяющийся элитный конфликт» губернатора на региональном уровне.

В лидерах рейтинга среди «осенних назначенцев» — Глеб Никитин, глава Нижегородской области, Станислав Воскресенский, врио губернатора Ивановской области и Андрей Тарасенко из Приморского края.

Авторы рейтинга как общую тенденцию отмечают серьезное падение среднего балла «технократов»: «Медовый месяц» закончился, внимание федерального центра к их проблемам и нуждам ослабло, фокус внимания переместился к другим регионам. Свободное плавание без прежней поддержки оказалось суровым испытанием, к которому не все губернаторы оказались одинаково готовы», — отмечают эксперты «Минченко Консалтинг».

При этом оценка Травникова попадает в среднюю группу риска. «Высокую вероятность отставки» эксперты пророчат главе республике Алтай Александру Бердникову и главе Алтайского края Александру ​Карлину.

Ранее руководитель агентства «Минченко Консалтинг» политолог Евгений Минченко пояснял в комментарии «Тайге.инфо», что Травникову в Новосибирске придется очень непросто из-за «высокого уровня местного патриотизма».

В конце ноября эксперты «Центра развития региональной политики» в «Кремлевском рейтинге губернаторов РФ» дали Травникову четыре балла из пяти возможных (низкий риск отставки). Аналитики центра отмечали, что в случае участия мэра Новосибирска Анатолия Локтя в губернаторских выборах, можно ожидать серьезное противостояние. «Очевидно, что на конфликте с мэром города Локтем будет играть оппозиция, а значит, вместо консолидации элит, опять начнутся конфликты», — указано в пояснительной записке к рейтингу.

«В возможном конфликте в разной степени примут участие и крупные федеральные финансово-промышленные группы: «Объединенная авиастроительная корпорация», «РЖД», «Ростех». У Травникова почти нет никакой поддержки в области и его мало что с ней связывает. Помимо собственных выборов ему предстоит еще президентская кампания — его первая ответственная задача», — утверждают эксперты «Центра развития региональной политики».