Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

За что новосибирские предприниматели оказываются на скамье подсудимых

РБК Новосибирск поговорил с экспертами об особенностях уголовного преследования бизнесменов и основных поводов, из-за которых предприниматели оказываются на скамье подсудимых
Фото: Борис Кавашкин / ТАСС
Фото: Борис Кавашкин / ТАСС

В 2017 году по Новосибирску прокатилась волна громких уголовных дел и судебных приговоров в отношении бизнесменов. Евгений Грибов, гендиректор ГК «Новоград» получил три года колонии, Антон Коновалов, директор «ПТК 30» оказался в СИЗО, Дмитрий Трубицын, основатель инновационной компании «Тион», был под домашнем аресте.

О тенденциях в этой сфере рассказали Дмитрий Петров, представитель общественной организации «Русь Сидящая» в Сибири, и Виктор Вязовых, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области.

Какие проблемы с законом чаще всего возникают у предпринимателей?

За что новосибирские предприниматели оказываются на скамье подсудимых
Дмитрий Петров:

— Самая распространенная статья — это 159 ч. 4, то есть мошенничество в особо крупных размерах. Это лидер с большим отрывом, «резиновая» статья. Все дела, в которых ущерб свыше миллиона, попадают в эту категорию. И санкции там до 10 лет тюрьмы.

Под нее подводят разные действия, даже те, которые явно относятся к ошибкам, просчетам в хозяйственной деятельности. Например, когда предприниматель взял на себя обязательства по поставкам какой-то продукции, но по каким-то причинам не смог это вовремя сделать, например, сорвал сроки.

В общем, это в чистом виде дело Арбитражного суда. Но если потерпевшая сторона считает, что это было мошенничество, то она может написать заявление, и вполне вероятно, дело возбудят по этому, чисто хозяйственному, спору. Сюда же подпадает все, что касается работы с бюджетными деньгами.

Реже встречаются статьи, связанные с неуплатой налогов, или с фиктивным возмещением НДС. Также, встречается статья 160 — растрата. Это когда акционеры, собственники предприятия или новое руководство предприятия подает заявление о преступлении по этой статье на бывшего директора или партнера.

За что новосибирские предприниматели оказываются на скамье подсудимых
Виктор Вязовых:

— Чаще всего проблемы с законом и уголовное преследование являются следствием взаимоотношений предпринимателей с бюджетом: выполнение госконтрактов, получение дотаций или субвенций, налоговый учет, а также возросшая популярность выяснения корпоративных отношений с участием силовиков.

Зачастую уголовные дела инициируются конкурентами, бывшими партнерами и недоброжелателями. Трудно доказать эту связь, но видно, что предприниматели в своих гражданских спорах для победы привлекают правоохранителей.

И это самое плохое, потому что дела, которые должны решаться в гражданском поле, переходят в уголовное.

Есть ли какие-то особенности уголовного преследования предпринимателей?

Дмитрий Петров:

—  Я бы не стал сегрегировать категорию предпринимателей от остальных. Что греха таить, сегодня способы давления самые разнообразные, начиная от того, что человека внезапно арестовывают и помещают в изолятор. Если речь идет о предпринимателе, то он привык к достаточно к комфортным условиям жизни, и следователь об этом очень хорошо знает. Вот эти первые дни под стражей бизнесмены, как правило, очень тяжело переживают. В отличие от представителей уголовной среды, которые туда попадали не раз и чувствуют там себя в своей тарелке.

Я разговаривал с одним предпринимателем, не буду называть его имя. Он, кстати, экспат, то есть, не является российским гражданином. Он просто здесь делал бизнес, и его закрыли на сутки или двое в ИВС. Он сказал, что за эти два дня его жизнь полностью поменялась, он все переосмыслил. Для человека это был некий экзистенциальный опыт.

Есть особенности в сроках расследования. Если классическое преступление, кража, грабеж, расследуются в течение нескольких месяцев. И суд занимает два-три месяца, то есть максимум год на все про все.То дела экономической направленности, как правило, расследуются год-полтора на стадии следствия и год и больше на стадии суда.

Виктор Вязовых:

—Уголовное преследование предпринимателей и все, что с этим связано — обыски, изъятие документов, заключение под стражу — один из наиболее острых и сложных вопросов.

Даже если по результатам проверок правоохранителей информация не подтверждается, последствия вторжения в хозяйственную деятельность разрушительны — от подрыва деловой репутации до финансовой дестабилизации и ликвидации бизнеса.

В прошлом году в аппарат Уполномоченного стали поступать многочисленные обращения на необоснованное проведение следственных действий в отношении бизнесменов, несоблюдение порядка проведения гласных оперативно-розыскных мероприятий. Предприниматели сообщали о случаях изъятия значительных объемов хозяйственных документов и документов бухгалтерского учета без оставления соответствующих копий. Это создавало значительные препятствия для ведения предпринимательской деятельности, существенно затрудняло либо делало невозможным составление и направление отчетности, осуществление расчетов заработной платы, ведение внутренних учетов движения товаров, ведение переговоров и деловой переписки с партнерами. Месяцами бизнесмены не могли получить необходимые им для работы документы, которые находились в оперативных подразделениях органов внутренних дел до возбуждения уголовных дел.

Как часто нарушаются права предпринимателей в ходе следствия?

Дмитрий Петров:

— Если говорить о пытках, избиениях, нечеловеческих условиях, подсаживания в камеру всяких антисоциальных элементов, то это бывает, но это не очень распространенное явление. За исключением последнего. Это — стандартная методика работы. Как правило, человек сначала оказывается в изоляторе временного содержания, то есть, это еще не СИЗО, это полностью контролируемое учреждение.

Там в камере всегда есть «наседка». Это агент, внештатный сотрудник, который, пользуясь состоянием человека, с него снимает всю информацию, либо подводит к нужным мыслям. Иногда в качестве такой «наседки» выступает назначенный адвокат. Их лейтмотив — «признавайся, меньше дадут».

Что касается меры пресечения, то здесь, на мой взгляд, ситуация немного разморозилась в последнее время: стали появляться домашние аресты, изредка залоги, кое-каким предпринимателям удается «судиться с воли», находясь под подпиской. В то время, когда я находился в СИЗО, 2014-2016 годы, насколько я знал, крайне редко было, чтобы отпустили кого-то под домашний арест, изменяли меру пресечения.

Виктор Вязовых:

— Принципиальным в таких случаях является вопрос избрания меры пресечения во время следствия. Еще в 2010 году в УПК РФ была введена норма, запрещающая применять заключение под стражу в качестве меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных определенными статьями УК РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности. Однако, предпринимателей как продолжали, так и продолжают заключать в СИЗО.

В это время их бизнес останавливается, сотрудники увольняются, партнеры и кредиторы предъявляют претензии, теряется клиентская база. Хотя зачастую есть достаточные основания для применения более мягкой меры, например, залог, подписка о невыезде, домашний арест.

Можно предположить, что помещение предпринимателя под стражу является не крайней мерой, а наиболее действенной с точки зрения правоохранительных органов.

Я считаю, что пока мы не добьемся осознания ценности предпринимательства, не исключим формальное отношение к определению и продлению мер пресечения, практика заключения бизнесменов под стражу будет сохраняться.

В ежегодном докладе Президенту РФ федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов приводит статистику: в 2016 году было возбуждено более 240 тысяч уголовных дел по экономическим преступлениям, то есть на 10 тысяч больше, чем в 2015 году. Число дел, дошедших до суда, а также число приговоров снижается: до 80% уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами по экономическим статьям, не доходят до суда (однако по ним проводятся обыски, допросы сотрудников предприятий, клиентов и партнеров, изымаются документы, накладываются аресты на имущество). При этом процент оправдательных приговоров чрезвычайно низкий — 0,4% от общего числа дел, переданных в суд. Но это по всем категориям преступлений. Исчерпывающей статистики по Новосибирской области нет, поскольку дела заводят подразделения МВД, Следственного комитета и ФСБ.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 апреля
EUR ЦБ: 98,72 (+0,01)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 27 апреля
USD ЦБ: 92,01 (-0,12)
Инвестиции, 16:31
Все новости Новосибирск
В США заявили о вере в способность Украины победить Россию Политика, 20:35
Законопроект о майнинге в России доработали. Что он изменит Крипто, 20:26
В центре Москвы ограничат работу магазинов и кафе в связи с парадом 9 мая Бизнес, 20:21
Министра нацбезопасности Израиля госпитализировали после ДТП Политика, 20:07
Международная федерация баскетбола снова продлила отстранение России Спорт, 20:00
Китай призвал к международному расследованию взрыва «Северных потоков» Политика, 19:54
Акции «Ленты» подорожали на 14% на фоне позитивной отчетности Инвестиции, 19:53
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Китае обвинили USADA и NYT в дезинформации по делу о допинге у пловцов Спорт, 19:49
Посла России вызвали в МИД Британии из-за дела о поджогах в Лондоне Политика, 19:38
Силовики уехали из музея «Гараж» Общество, 19:22
«Краснодар» продлил контракт с рекордсменом клуба Спорт, 19:09
Путин поддержал Беглова на выборах губернатора Петербурга Политика, 18:57
Россиянка проиграла 136-й ракетке мира на крупном турнире WTA в Мадриде Спорт, 18:54
Суд арестовал сотрудника ДПС по делу о взятке от убийц жителя Люблино Общество, 18:53