Лента новостей
Все новости Новосибирск
Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45
Новосибирск ,  
0 
Управляющая компания обвинила СГК в проблемах с теплом на левобережье
Практически без тепла в левобережной части Новосибирска, прилегающем к площади Сибиряков-Гвардейцев, остаются несколько многоквартирных домов
Фото: Пресс-центр СГК

В микрорайоне Мира (Расточка) жители нескольких домов остались без отопления. По данным источника РБК Новосибирск, сложная ситуация сложилась в домах на улицах Сибиряков-Гвардейцев, Бетонная, Беловежская, Бурденко.

Часть домов не смогли обеспечить теплом после ремонтных работ на теплотрассе 19 декабря. Как пояснили РБК Новосибирск в «Сибирской генерирующей компании» (СГК), была произведена замена дефектного участка магистрального трубопровода на улице Бурденко.

«В 6:00 20 декабря работы по устранению дефекта на теплосети были завершены. В это время теплотрасса включилась в работу, началось подключение внутренней системы отопления зданий и отладка режима. Жителям домов по улицам Мира и Бурденко подали тепло наравне со всеми. Все вопросы, связанные с перебоями во внутридомовых системах отопления, нужно адресовать в управляющую компанию», — пояснили в СГК.

В управляющей компании «Спас-дом», которая занимается обслуживанием пострадавших домов, сообщили, что уведомление они получили, но сроки восстановления тепла и масштабы отключений в уведомлении не соответствовали фактическим. С 21 по 22 декабря в диспетчерскую службу поступило 1,5 тыс. заявок от жителей, чьи квартиры остались без тепла. По данным на 24 декабря, число жалоб снизилось до 350, проблемы с теплом остались в 14 домах. В этих квартирах подача тепла частично восстановлена, но работают не все стояки в комнатах.

«Сейчас энергетики давят температуру, плюс проблемы с обраткой, из-за чего нет циркуляции. Сильно возросшее давление приводит к порывам. Теплоноситель вылили сразу, потом надо заполнить всю систему, а параметры не соответствуют. Это не только у нас — сейчас все УК мучаются. Управляющие компании крутятся, стараются спасти ситуацию. Я не знаю, во что энергетики играют. Мы будем требовать возмещения ущерба», — сообщил первый замгендиректора УК «Спас-дом» Андрей Харланов.

Реакция мэрии

Мэрия города Новосибирска сообщила, что взяла на контроль восстановление теплоснабжения в многоквартирных домах в микрорайоне «Расточка». «Ситуацию взял под личный контроль мэр Новосибирска Анатолий Локоть», — говорится в пресс-релизе мэрии.

Чиновники пояснили, что для координации действий и привлечения сил и средств создан оперативный штаб, который возглавил глава администрации Кировского района Андрей Гончаров. «В трех многоквартирных домах на ул. Мира проводят ремонтные работы, в остальных домах — перезапуск стояков. Работы планируется выполнить во вторник до 17 часов. В связи с аварией в многоквартирных домах Кировского района департамент по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии города Новосибирска при необходимости установит электрические обогреватели в квартирах и тепловые пушки в подъездах», — сообщили в мэрии Новосибирска​.

РБК Новосибирск направил запрос по ситуации в региональное министерство ЖКХ и Госжилинспекцию Новосибирской области.

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть подчеркнул, что в этом году отопительный сезон связан с большим количеством ремонтных работ. По словам Локтя, это вызывает у представителей администрации вопросы, которые они хотят обсудить с руководством СГК.

Также сообщалось, что мэрия города рассматривает возможность передачи муниципальных теплосетей Новосибирска в концессию СГК. На пресс-конференции по итогам работы за 2018 год, прошедшей 13 декабря, гендиректор новосибирского филиала «Сибирской генерирующей компании» (СГК) Андрей Колмаков заявил, что рассматривается вопрос о наделении СГК статусом единой теплоснабжающей организации (ЕТО). По словам Колмакова, сейчас обсуждается новое концессионное соглашение, по которому все сети города (1,2 тыс. км) будут переданы в концессию СГК.