Лента новостей
Все новости Новосибирск
Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика
Советник Локтя прокомментировал перспективы коллапса на площади Ленина
Новосибирск, 26 янв, 06:56
0
Советник Локтя прокомментировал перспективы коллапса на площади Ленина
Советник мэра, архитектор Александр Ложкин прокомментировал претензии к проекту реконструкции площади Ленина. Ранее новосибирские общественники предполагали транспортный коллапс в связи с изменением схемы движения
Фото: nsk.novosibdom.ru

В середине января РБК Новосибирск сообщал о проекте реконструкции площади Ленина. Он подразумевает изменение схемы автомобильного движения таким образом, что выезд по диагонали с Вокзальной магистрали на Красный проспект будет ликвидирован, а выезжать на главную улицу города автомобилистам придется через светофор на повороте. Кроме этого, забор около здания Сибирского ГУ Банка России и подземного перехода продлят до Красного проспекта параллельно улице Орджоникидзе. По границе проспекта забор протянется в сторону Краеведческого музея до поворота на улицу Ленина.

Снимок схемы из МУП «УЗСПТС» по реорганизации автомобильного движения на площади Ленина   (Фото: Вячеслав Ашурков)

Таким образом появляется прямоугольник, который подразумевает, что поворот на улицу Ленина будет производиться под углом в 90 градусов. В части прямоугольника сделают парковку. В этом же месте будут высажены деревья, рядом обустроят пешеходную зону. Улица Ленина не будет перекрыта — на ней планирует сделать велодорожки, для движения автомобилей останется две полосы. В таком облике авторы проекта КБ «Стрелка» видят улицу до проспекта Димитрова.

Руководитель Федерации автомобилистов России Вячеслав Ашурков объяснял РБК Новосибирск, что такое изменение повлечет за собой транспортный коллапс. В частности, по его мнению, транспорт будет скапливаться от улицы Советская из-за того, что поток, выезжающий на Красный проспект, сможет двигаться только через единственный светофор. Скопление машин также предполагалось перед поворотом на улицу Ленина из-за нерегулируемого пешеходного перехода.

Оптимизация ради безопасности

Архитектор Александр Ложкин объяснил РБК Новосибрск, что проект, наоборот, нацелен на оптимизацию поворотов с Вокзальной магистрали на Красный проспект и далее на улицу Ленина.

«Предложенные изменения транспортной схемы предполагают сохранить все направления движения в четкой геометризированной конфигурации, что повысит уровень безопасности дорожного движения и позволит сформировать на площади качественное комфортное пространство для пешеходов», — сказал Ложкин.

Архитектор отметил, что специалисты по транспортному планированию провели анализ существующей и предполагаемой организации движения. «Выявлено, что предлагаемая схема незначительно, в пределах 10%, снижает пропускную способность поворота с Вокзальной магистрали на Красный проспект, что может быть компенсировано небольшими изменениями фаз светофорного регулирования», — объяснил Ложкин.

По его мнению, такое решение даст возможность сформировать презентабельный облик главной площади города, вернуть ее пешеходам в границах, существовавших в 30-е годы ХХ века и организовать сквозное пешеходное движение на всём протяжении нечетной стороны Красного проспекта.

Вопрос парковки

Рассуждая про другие аспекты проекта, Ложкин заметил, что сегодня площадь Ленина и улица Ленина представляют собой «нерганизованные стихийные парковки»:

«Хаотичная стоянка автомобилей в два-три ряда уменьшает пропускную способность улицы и является одной из причин создания пробок на дороге».

По словам Ложкина, дизайн-проект предусматривает оптимизацию количества парковочных мест согласно современным требованиям, в том числе нормативным. «Для удобства автомобилистов на части площади Ленина расположена озелененная автомобильная парковка на 68 машиномест. Вдоль улицы Ленина предусмотрены парковочные карманы с параллельной парковкой на 41 машиноместо», — рассказал Ложкин.

Макет проекта изменений на площади Ленина (Фото: города-будущего.рф)

Похожее мнение о парковке высказала глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова на обсуждение концепции благоустройства улицы Ленина 24 января.​ «Вы меня простите, товарищи автомобилисты, но в центре города, на площади, просто навалены машины. Это не украшает наш город. Но если они будут припаркованы продумано среди деревьев, это будет совсем по-другому смотреться со стороны», — сказала она.

Пешеходная Ленина — вопрос решен

Ранее, при обсуждении изменений на улице Ленина, рассматривались варианты сделать ее пешеходной. Улица функционировала в таком режиме летом и зимой прошлого года. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть оценивал проект положительно. Между тем, сами жители улицы их соседи проводили пикеты против такой задумки, а зимой из-за «пешеходности» Ленина общественник подал на мэрию в суд.

Макет проекта изменений на улице Ленина (Фото: города-будущего.рф )

Но в итоге, согласно задумке КБ «Стрелка», улица пешеходной не будет. «В дизайн-проекте благоустройства улицы Ленина предусмотрено две полосы для проезда автомобилей, что не спровоцирует дополнительных транспортных проблем», — объяснил Ложкин.

Он добавил, что предполагается возможность установки режима пешеходной улицы на отрезке от площади Ленина до проспекта Дмитрова на время проведения массовых мероприятий на площади и улице и в праздничные дни.

«Такая практика существует во многих городах России и мира. Полное, круглогодичное перекрытие улицы дизайн-проект не предполагает», — подчеркнул архитектор.

На обсуждении проекта Анна Терешкова тоже сделала особый акцент на том, что улица Ленина не будет пешеходной. ​ «Мне кажется, на этом очень многие делают себе какие-то политические дивиденды, говоря именно о пешеходной. Она прогулочная, с возможностью перекрытия. Это разные вещи. И мне кажется, жить на улице, которая сделана в лучших стандартах мирового уровня, замечательно, — сказала Терешкова.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.