Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Советник Локтя прокомментировал перспективы коллапса на площади Ленина

Советник мэра, архитектор Александр Ложкин прокомментировал претензии к проекту реконструкции площади Ленина. Ранее новосибирские общественники предполагали транспортный коллапс в связи с изменением схемы движения

В середине января РБК Новосибирск сообщал о проекте реконструкции площади Ленина. Он подразумевает изменение схемы автомобильного движения таким образом, что выезд по диагонали с Вокзальной магистрали на Красный проспект будет ликвидирован, а выезжать на главную улицу города автомобилистам придется через светофор на повороте. Кроме этого, забор около здания Сибирского ГУ Банка России и подземного перехода продлят до Красного проспекта параллельно улице Орджоникидзе. По границе проспекта забор протянется в сторону Краеведческого музея до поворота на улицу Ленина.

Снимок схемы из МУП «УЗСПТС» по реорганизации автомобильного движения на площади Ленина
 
Снимок схемы из МУП «УЗСПТС» по реорганизации автомобильного движения на площади Ленина  

Таким образом появляется прямоугольник, который подразумевает, что поворот на улицу Ленина будет производиться под углом в 90 градусов. В части прямоугольника сделают парковку. В этом же месте будут высажены деревья, рядом обустроят пешеходную зону. Улица Ленина не будет перекрыта — на ней планирует сделать велодорожки, для движения автомобилей останется две полосы. В таком облике авторы проекта КБ «Стрелка» видят улицу до проспекта Димитрова.

Руководитель Федерации автомобилистов России Вячеслав Ашурков объяснял РБК Новосибирск, что такое изменение повлечет за собой транспортный коллапс. В частности, по его мнению, транспорт будет скапливаться от улицы Советская из-за того, что поток, выезжающий на Красный проспект, сможет двигаться только через единственный светофор. Скопление машин также предполагалось перед поворотом на улицу Ленина из-за нерегулируемого пешеходного перехода.

Оптимизация ради безопасности

Архитектор Александр Ложкин объяснил РБК Новосибрск, что проект, наоборот, нацелен на оптимизацию поворотов с Вокзальной магистрали на Красный проспект и далее на улицу Ленина.

«Предложенные изменения транспортной схемы предполагают сохранить все направления движения в четкой геометризированной конфигурации, что повысит уровень безопасности дорожного движения и позволит сформировать на площади качественное комфортное пространство для пешеходов», — сказал Ложкин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Архитектор отметил, что специалисты по транспортному планированию провели анализ существующей и предполагаемой организации движения. «Выявлено, что предлагаемая схема незначительно, в пределах 10%, снижает пропускную способность поворота с Вокзальной магистрали на Красный проспект, что может быть компенсировано небольшими изменениями фаз светофорного регулирования», — объяснил Ложкин.

По его мнению, такое решение даст возможность сформировать презентабельный облик главной площади города, вернуть ее пешеходам в границах, существовавших в 30-е годы ХХ века и организовать сквозное пешеходное движение на всём протяжении нечетной стороны Красного проспекта.

Вопрос парковки

Рассуждая про другие аспекты проекта, Ложкин заметил, что сегодня площадь Ленина и улица Ленина представляют собой «нерганизованные стихийные парковки»:

«Хаотичная стоянка автомобилей в два-три ряда уменьшает пропускную способность улицы и является одной из причин создания пробок на дороге».

По словам Ложкина, дизайн-проект предусматривает оптимизацию количества парковочных мест согласно современным требованиям, в том числе нормативным. «Для удобства автомобилистов на части площади Ленина расположена озелененная автомобильная парковка на 68 машиномест. Вдоль улицы Ленина предусмотрены парковочные карманы с параллельной парковкой на 41 машиноместо», — рассказал Ложкин.

Макет проекта изменений на площади Ленина
Макет проекта изменений на площади Ленина

Похожее мнение о парковке высказала глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова на обсуждение концепции благоустройства улицы Ленина 24 января. «Вы меня простите, товарищи автомобилисты, но в центре города, на площади, просто навалены машины. Это не украшает наш город. Но если они будут припаркованы продумано среди деревьев, это будет совсем по-другому смотреться со стороны», — сказала она.

Пешеходная Ленина — вопрос решен

Ранее, при обсуждении изменений на улице Ленина, рассматривались варианты сделать ее пешеходной. Улица функционировала в таком режиме летом и зимой прошлого года. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть оценивал проект положительно. Между тем, сами жители улицы их соседи проводили пикеты против такой задумки, а зимой из-за «пешеходности» Ленина общественник подал на мэрию в суд.

Макет проекта изменений на улице Ленина
Макет проекта изменений на улице Ленина

Но в итоге, согласно задумке КБ «Стрелка», улица пешеходной не будет. «В дизайн-проекте благоустройства улицы Ленина предусмотрено две полосы для проезда автомобилей, что не спровоцирует дополнительных транспортных проблем», — объяснил Ложкин.

Он добавил, что предполагается возможность установки режима пешеходной улицы на отрезке от площади Ленина до проспекта Дмитрова на время проведения массовых мероприятий на площади и улице и в праздничные дни.

«Такая практика существует во многих городах России и мира. Полное, круглогодичное перекрытие улицы дизайн-проект не предполагает», — подчеркнул архитектор.

На обсуждении проекта Анна Терешкова тоже сделала особый акцент на том, что улица Ленина не будет пешеходной. «Мне кажется, на этом очень многие делают себе какие-то политические дивиденды, говоря именно о пешеходной. Она прогулочная, с возможностью перекрытия. Это разные вещи. И мне кажется, жить на улице, которая сделана в лучших стандартах мирового уровня, замечательно, — сказала Терешкова.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Новосибирск
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Пентагон заказал у Boeing 17 самолетов на $3,4 млрд для двух союзников Политика, 01:58
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30
Глава Пентагона пройдет плановый осмотр в военном госпитале Общество, 01:19
Арестованный в США россиянин признался в контрабанде микроэлектроники Общество, 01:05
Туск пояснил, в каком случае Польша закроет границу для товаров с Украины Политика, 01:03
Боевую группу НАТО в Румынии преобразуют в бригаду в 2025 году Политика, 00:53
В России появились Ленинградский и Московский военные округа Политика, 00:50