Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Новосибирск ,  
0 

Эксперт рассказала, что принесет 2021 год фондовым рынкам

Прошлый год стал рекордным по числу новых клиентов на российских биржах. На МосБирже зафиксирован более чем двукратный рост, десятикратный — на Санкт-Петербургской бирже
Территориальный директор ИК «Фридом Финанс» Регина Дзикавичюте
Территориальный директор ИК «Фридом Финанс» Регина Дзикавичюте (Фото: ИК «Фридом Финанс»)

Пятимиллионный рост клиентской базы Московской биржи трансформировался в почти пропорциональное увеличение объема торгов. 23,9 трлн руб. — это почти в два раза больше, чем в 2019 году. О главных трендах прошедшего года на мировых фондовых рынках и о том, что обещает 2021 год, рассказала территориальный директор ИК «Фридом Финанс» Регина Дзикавичюте.

— Чем можно объяснить быстрое восстановление фондовых индексов после падения в марте на фоне начала пандемии?

— Графики американских, да и остальных фондовых индексов в 2020 году были похожи на экстремальный аттракцион — довольно быстрый подъем в начале, резкий спуск в марте, который сопровождали паника и продажи, и не менее стремительный рост. Оказались правы те, кто верил в V-образное восстановление, — оно привело рынки к новым рекордным максимумам.

S&P 500 с начала 2020 года прибавил 15%. Но есть много компаний, которые показали себя лучше. В основном они сосредоточены на технологиях, диджитализации. Самым интересным и прибыльным трендом стал рост крупных технологических компаний: Apple (NASDAQ: AAPL) прибавила 87%, Amazon (NASDAQ: AMZN) вырос на 78%, Netflix (NASDAQ: NFLX) — на 54%, Tesla (NASDAQ: TSLA) выросла почти в семь раз. Акции видео-сервиса Zoom (NASDAQ: ZM), который стал одним из главных бенефициаров пандемии, выросли почти в пять раз.

Такой подъем произошел не только благодаря росту фундаментальных показателей этих компаний и уходу многих процессов в онлайн.

Важным драйвером роста стали десятки миллионов новых инвесторов, которые пришли на рынок и принесли туда деньги.

Они получили позитивный опыт и, скорее всего, приобщат к инвестициям друзей и увеличат собственные портфели. Приток инвесторов произошел не только в США. В России по итогам 2020 года на Мосбирже зафиксировано более 8,8 млн клиентов.

— К чему привел инвестиционный бум?

—  Еще одним рекордом-2020 стали первичные размещения акций на биржах США. Сейчас порядка 70% из вышедших на биржу компаний торгуются выше цены IPO.

Компании на фоне инвестиционного бума зачастую повышали цену размещения перед самим выходом на биржу.

Платформа по аренде жилья Airbnb (NASDAQ: ABNB), например, несколько раз изменяла оценку бизнеса, и в итоге она составила $47 млрд. IPO Airbnb стало крупнейшим в 2020 году.

Тренд на большое число IPO продолжился и в январе 2021 года. Уже разместились cтартап для покупок в рассрочку Affirm (+140% к цене IPO), интернет-магазин подержанной одежды Poshmark (+98%), производитель средств для ухода за питомцами Petco Health and Wellness (+63%). Аналитики ИК «Фридом Финанс» ждут в этом году много интересных размещений, например, Instacart, Roblox и Robinhood.  В России принять участие в IPO отдельных компаний на рынке США могут квалифицированные инвесторы, а широкому кругу доступен закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Фонд первичных размещений». Это портфель из акций самых перспективных компаний, которые провели IPO. После трех месяцев после размещения акции компаний продаются, чтобы инвестировать в новые IPO.

— Как можете охарактеризовать начало 2021 года для фондовых рынков?

— 2021 год начался на фондовых рынках с преобладанием «бычьих» настроений. Время Трампа прошло. Инвесторы уже не обращают внимания на новости, связанные с ним. Поэтому, хотя временный захват протестующими Капитолия и второй импичмент Трампа стали историческими событиями, они не оказали весомого влияния на динамику фондовых индексов. Растущий тренд на рынке США, на который оглядываются все мировые фондовые площадки, сохраняется, и в основном этому способствует вступление в должность избранного президента Джозефа Байдена. На фоне общего позитива новый исторический максимум показал и индекс Мосбиржи, поднявшись выше 3500 пунктов.

Новый пакет фискальных стимулов на сумму до $2 трлн от Байдена увидит свет в ближайшие месяцы.

Именно фискальные меры поддержки останутся для рынка основным позитивным драйвером.

Дальнейшая реализация экономической программы нового президента будет зависеть не только от согласия внутри партии, но и от тренда пандемии.

В 2021 году тенденция роста популярности инвестиционных инструментов будет набирать обороты. Основным преимуществом для широкого круга инвесторов остается кратное превышение потенциальной доходности рынка акций доходности по банковским вкладам.

По данным ЦБ, по итогам первой декады января 2021 года средняя максимальная ставка в Топ-10 банков составила всего 4,486%. Нашему рынку есть куда расти — и по стоимости, и по числу клиентов. Капитализация одной Apple ($2,4 трлн) в три раза больше капитализации всего рынка РФ.

— Что будет влиять на рынок США в 2021 году?

— Рост ВВП и занятости обеспечат американской экономике V-образное восстановление в 2021-2022 годах. Безработица в 2020 году резко выросла, но достаточно быстро людей стали брать обратно на работу. Сыграли свою роль стимулы экономики, а также испуг всего человечества и попытки с ним справиться. Основные локомотивы экономики уже сейчас выходят из кризиса гораздо быстрее, чем ожидали даже самые оптимистично настроенные аналитики во всем мире.

Даже те, кто предполагал, что фондовый рынок покажет рост, не до конца оценили, насколько сильным этот рост в конечном счете будет.

Новый пакет экономической помощи предусматривает расширение программы займов для малого бизнеса, чеки на $2000 малоимущим американцам и дополнительные выплаты пострадавшим компаниям. Эффективные и своевременные меры поддержки ускорят восстановление пострадавших отраслей.

Вакцинация населения США с высокой вероятностью охватит значительное число людей ко второму кварталу 2021 года, что позволит ослабить меры защиты от COVID-19 и, тем самым, стимулирует восстановление спроса на путешествия и другие офлайн-активности, которых не хватало в 2020 году. Эффективность применяемых в Соединенных Штатах вакцин Pfizer Inc. (NYSE: PFE) — BioNTech SE (NASDAQ: BNTX) и Moderna (NASDAQ: MRNA) составляет около 95%.

Избранный президент США Джо Байден воспринимается как более прагматичный политик, что будет способствовать восстановлению международных отношений и не даст развиваться торговым войнам, которые вел Дональд Трамп. Посты Байдена в Twitter вряд ли будут двигать рынки. От демократа ждут более скучного и предсказуемого правления, а это нравится инвесторам и идет на пользу фондовым рынкам.

— Каков прогноз по ставке ФРС?

— Мягкая монетарная политика — нулевая ставка и рост активов — ФРС продлится еще 1-1,5 года. В 2021 году все будут следить за риторикой Федрезерва, не ожидая активных действий. Кратковременным негативным драйвером для рынков могут стать высказывания Джерома Пауэлла, председателя ФРС, о том, что Центробанк начинает «думать о том, чтобы думать о повышении ставки».

Ожидается ребалансировка портфелей из акций роста в акции циклических секторов на фоне восстановления экономики. Котировки компаний энергетического, транспортного и финансового секторов уже в 2020 году начали повышаться, указывая на рост экономики. Главные бенефициары пандемии (здравоохранение, технологии, коммуникации и акции «stay-at-home», связанные с самоизоляцией и постоянным нахождением дома), в свою очередь, готовятся растерять часть прироста.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Новосибирск
Эксперты обсудили развитие отечественных стриминговых платформ Отрасли, 16:41
В Новосибирской области 8 тыс. человек остались без электричества Новосибирск, 16:41 
Путин назначил жену министра энергетики замминистра обороны Политика, 16:36
Украина пропустила гол. Что происходит на Евро Спорт, 16:32
Украина пропустила гол. Что происходит на Евро Спорт, 16:32
Le Monde узнала о планах Франции обучить 26 украинцев управлению F-16 Политика, 16:31
Выручка, прибыль, убыток: при каком их соотношении пора бить тревогу Pro, 16:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Штаб Байдена выделил $50 млн на дискредитацию Трампа перед дебатами Политика, 16:20
Акции майнинговых компаний в июне опередили биткоин по темпам роста Крипто, 16:09
Третья ракетка мира Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду Спорт, 16:05
Новым гендиректором «Глория Джинс» стал экс-глава СУЭК Максим Басов Бизнес, 16:00
Румыния — Украина. Онлайн матча первого тура Евро Спорт, 16:00
Сборные Украины и Румынии назвали составы на матч Евро Спорт, 15:56
«Русская Медиагруппа» — о роли медиа в международных отношениях РБК Компании, 15:55