Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Председатель СО РАН прокомментировал планы по реорганизации институтов

Валентин Пармон
Валентин Пармон (Фото: sbras.info)

Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон рассказал о планах по реорганизации институтов для создания единого супервычислительного центра на базе Новосибирского государственного университета. Комментарий академика опубликован на сайте официального издания СО РАН «Наука в Сибири».

Ранее РБК Новосибирск сообщал, что в письме адресованного в Минобрнауки РФ было сказано, что «с целью достижения мирового лидерства предлагается рассмотреть» реорганизацию ИСИ СО РАН, ФИЦ ИВТ, ИВМиМГ CO PAH. Также планируется передать НГУ комплекс зданий и сооружений по адресу пр. Лаврентьева, 6.

«Объединение операторов вычислительных мощностей Новосибирского научного центра — действие сложное, но абсолютно необходимое. Для развития Академгородка и Сибирского отделения в целом нам требуется центр супервычислений мощностью от 10, а лучше от 15 петафлопс, — сказал Пармон. — На сегодня имеется три узла, каждый мощностью ниже средней, рассредоточенных по нескольким точкам: НГУ, а также совсем небольшому Институту систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН, Институту вычислительной математики и математической геофизики СО РАН и ФИЦ «Институт вычислительных технологий». Последний находится в состоянии глубокого коллапса после лихорадивших его административных пертурбаций и конфликтов, сегодня там даже нет ученого совета. Предыдущие два отнесены Минобром ко второй категории и не могут рассчитывать на дополнительное, развивающее финансирование».

Председатель СО РАН добавил, что порознь ничего серьезного не получится, так ка не будет предпосылок для ресурсного обеспечения. Сумма инвестиций оценивается от 6 до 10 млрд руб.

«Если же рассматривать вариант со слиянием ресурсов и компетенций в проекте СКЦ «Лаврентьев» на базе НГУ, то Минобрнауки уже сегодня дает принципиальное согласие на поддержку проекта в такой конфигурации (естественно, при неукоснительном выполнении всех положенных при реорганизации регламентов и процедур). Это единственный возможный вариант, и он предварительно проработан», — отметил он.

Академик подчеркнул, что руководство СО РАН принципиально против конкуренции, а выступает за коллаборацию с целью формирования единого супервычислительного кольца. Новосибирск должен стать наиболее мощным его элементом, поскольку здесь находятся основные потребители данных: СКИФ, ФИЦ ИЦиГ СО РАН, ИТПМ СО РАН, институты ядерной физики, катализа, теплофизики и другие.

Алгоритм проведения реорганизации

По словам Пармона, первым шагом должно стать создание обособленного структурного подразделения НГУ. Это прерогатива наблюдательного совета и ректората университета.

«Затем мы хотели бы действовать в строгом соответствии с регламентами о реорганизации государственных научных учреждений. То есть поэтапно и коллегиально, при участии ученых советов всех уровней, профильного отделения и руководства РАН, коллективов институтов. Поэтому силового решения не будет. Тем более не вижу причин опасаться каких-либо сокращений: напротив, сегодня налицо дефицит кадров, особенно инженерно-технических. Наши вычислительные институты держат в университете кафедры, которые готовят таких специалистов, но их всё равно не хватает. Еще более преждевременны предположения о передаче в НГУ каких-либо зданий и помещений», — рассказал он.

В конце своих слов председатель СО РАН заявил, что без реализации проекта «Лаврентьев» у Академгородка как исследовательского центра нет будущего, «а идея объединения трех вычислительных организаций под эгидой НГУ — для кого-то неожиданная, но своевременная. Другого пути просто нет».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Новосибирск
Мадуро заявил, что США и ЕС не дали Москве заключить мир c Киевом Политика, 07:45
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Генпрокуратура Перу обвинила президента страны во взяточничестве Политика, 07:17
На полицейского из Татарска завели дело за превышение полномочий Новосибирск, 07:16 
Минобороны сообщило об атаках дронов на Курскую и Белгородскую области Политика, 07:12
Власти облегчат инвестиции в редкоземельные металлы и курорты Экономика, 07:01
Почему Трамп и Байден планируют ослабить доллар Pro, 07:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Жен Макрона и Штайнмайера сфотографировали смеющимися на мемориале Политика, 06:52
Белый дом оценит, пересек ли Израиль «красную линию» при ударе по Рафаху Политика, 06:29
Новосибирцам предложили выбрать проект благоустройства Инюшенского бора Новосибирск, 06:18 
В погранслужбе ФСБ рассказали о пике активности украинских диверсантов Политика, 06:00
Страховщик сообщил об отсутствии решения по «Крокусу» Общество, 05:44
Новосибирский губернатор допустил работу с Беларусью в авиастроении Новосибирск, 05:36 
Латвия решила создать «армию дронов» Политика, 05:33