Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Энергетики заявили о критическом росте нагрузок на электросети в Сибири

Специалисты компании «Россети Сибирь» заявили о проблеме с ростом нагрузок на электрические сети. Это грозит рисками для потребителей
Фото: rosseti-sib.ru
Фото: rosseti-sib.ru

В Сибири растет нагрузка на электрические сети, эти процессы не всегда прогнозируемы, отмечают энергетики.

В Новосибирске нагрузка на сети росла в морозы и из-за аварийного отключения тепла на левобережье в середине января. В других регионах Сибири к росту нагрузок в отопительный сезон добавляются и экологические вопросы, например, в Бурятии, в Улан-Уде, частный сектор переводят на электроотопление ради чистоты воздуха. Такие же варианты рассматривают для частных домов в других сибирских городах. Энергетики видят в этом тренде риски, когда дело касается точечных решений и недостатка мощностей. Этот вопрос был поднят в Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» на межрегиональном совещании по Стратегии развития СФО до 2035 года в части экологии и охраны окружающей среды.

В некоторых муниципальных образованиях доля выбросов от печного отопления составляет от 13 до 50%, при этом Новосибирск — это один из немногих сибирских городов, где печное отопление не является значимым фактором: 85% частных домовладений подключены к газу. Перевод частного сектора на электроотопление особенно актуален для тех регионов, где нет, так называемых «якорных» потребителей газа и соответственно прокладки магистральных газопроводов в ближайшие годы там не планируется.

«Ключевое условие перевода жилых домов на электроотопление — наличие доступной мощности в электросетях для обеспечения увеличения нагрузки в отопительный сезон и соблюдения нормативных показателей надежности электроснабжения потребителей, — подчеркнул и.о. заместителя генерального директора по реализации и развитию услуг «Россети Сибири» Виталий Бортник, отметив, что срочная реконструкция сетей — это теперь жизненная необходимость. — Поэтому разрабатываемые комплексные планы должны обязательно включать мероприятия по реконструкции электросетевых объектов, предшествующие вводу в эксплуатацию электроотопительного оборудования».

Бортник рассказал, что последствия «разбаланса» систем можно видеть уже сейчас. С учетом сдерживания роста тарифов на передачу электроэнергии при одновременном росте стоимости угля и дров жители сибирских городов по собственной инициативе переходят с угольного или дровяного на электроотопление, при этом не уведомляя сетевую организацию о превышении максимальной мощности присоединения их домовладений к сетям. При этом в период наиболее низких температур, которые наблюдались, например, в декабре прошлого года, фактическая нагрузка на сети превышает предельную, фиксируются технологические нарушения вплоть до полного выхода электросетевого оборудования из строя.

В России действует программа «Чистый воздух» (ПП РФ 326 от 15.04.2014). Национальный проект «Чистый воздух» — это перечень мероприятий, целью которых является снижение на 20% общего объема выбросов в атмосферу токсичных веществ с 2019 по 2024 годы в крупных промышленных центрах России. В Сибири в рамках программы реализуют мероприятия по переводу домов частного сектора с дровяного отопления на газ и электричество. 

В июне 2023 года в ходе Петербургского экономического форума соглашение по переводу домовладений на электричество подписали глава Бурятии Алексей Цыденов и гендиректор «Россети Сибирь» Павел Акилин. В Улан-Уде в плане долгосрочного развития заложено, что на эти цели потребуется 10,99 млрд руб. На электроотопление планируется перевести 45 тысяч частных домовладений. Выбросы от них в атмосферу, по подсчетам экологов, составляют порядка 215 тысяч тонн ежегодно. На разработку проектной документации выделено 475,6 млн руб., работы ведутся и в этом году. В целом проект планируют завершить в 2027 году, а средства из федерального бюджета выделят только в 2025 году.

«Эффект реализации федеральной программы «Чистый воздух» в части внедрения электроотопления может быть сведён к нулю, если рассматривается в отношении отдельных домовладений — там, где это более выгодно только с точки зрения затрат. 300 домов, разбросанных по всему городу, не решат проблему экологии», — отметил Бортник, подчеркнув необходимость комплексного подхода к снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха и по возможности необходимости избегать точечных решений.

Одна из проблем Сибири и Улан-Уде — износ электросетевого хозяйства, в столице Бурятии он выше 80%. При этом отсутствие механизмов федерального субсидирования мероприятий по реконструкции электрических сетей является барьером для перевода на электроотопление домовладений и снижения загрязнения атмосферного воздуха от частного сектора, констатируют в «Россети Сибирь»: назрела острая необходимость в определении источника финансирования и разработке механизма доведения субсидий из федерального бюджета.

Член Общественного совета при ФАС России, директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ «Высшая школа экономики» Илья Долматов отмечает, что эта проблема действительно существует. Она должна решаться за счет реализации инвестпрограмм электросетевых компаний, утверждаться соответствующими органами регулирования и включаться в тарифы. «В крайнем случае, если будут жёсткие ограничения по тарифам, да и этих средств будет недостаточно, то тогда уже стоит ставить вопрос финансирования из федерального бюджета», — добавил эксперт.

В «Россети Сибирь» РБК Новосибирск пояснили, что при существующей системе тарифного регулирования на их долю на содержание электросетевого хозяйства отводится в среднем 20% от всей стоимости электроэнергии: в Красноярском крае — 17% (81 копейка с 1 квт.ч), Кузбасс — 8% (42 копейки с 1 квт.ч), Хакасия — 10% (43 копейки с 1 квт.ч), хотя и есть исключения — Тыва — 49%, Бурятия — 34%. При нынешней величине износа, который по данным Минэнерго в среднем по России составляет выше 70%, а в Сибири достигает 80%, и использовании средств только из тарифа, оперативно обновлять и увеличивать электросетевые мощности нереально, говорят энергетики. Тарифы на техприсоединение частных домов не покрывают затрат на наращивание мощностей под новых потребителей. Реконструкция электросетей с учетом роста нагрузок, запаса прочности и реализуемых планов по программе «Чистый воздух» в целом стоит миллиарды рублей в пределах одного региона, и перекладывание этих затрат на конечных потребителей невозможно даже в перспективе нескольких лет, подчеркнули в компании.

Программы же, которые готовятся на региональном уровне, как правило, за исключением Республики Бурятия, так и не доходят до исполнения. Например, министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин подтвердил, что в Красноярском крае подобная программа разработана «с учетом лучших практик в СФО» и поддержал инициативу энергетиков проводить объединенную работу по всей агломерации Красноярск — Хакасия — Тыва. Однако, сказал он, что в крае в настоящее время программа не утверждена и, соответственно, не выполняется.

«Решение о финансировании должно быть принято коллегиально на уровне правительства. Будут деньги — будем финансировать» — резюмировал вопрос председательствующий на совещании первый замминистра природных ресурсов и экологии Константин Цыганов и предложил создать общую рабочую группу по реализации проекта «Чистый воздух» на три сибирских региона — Красноярск — Хакасия — Тыва.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте
СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Новосибирск
Смоленский губернатор сообщил о сбитом дроне Политика, 09:22
На Шри-Ланке объяснили правила ведения бизнеса для иностранцев Политика, 09:12
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики Экономика, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:00
Кино на выходные: «Байкеры» с Томом Харди, Джоди Комер и Остином Батлером Life, 09:00
Что будет с ключевой ставкой в 2024 году и как она повлияет на инвестиции Инвестиции, 09:00
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США Pro, 08:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
США осудили Китай за движение в «неверном направлении» из-за России Политика, 08:36
Власти Сумской области сообщили о повреждении объекта энергетики Политика, 08:24
В Ростовской области при ДТП с «КАМАЗом» погибли четыре человека Общество, 08:07
Reuters узнал о провале плана США по выпуску ракет для Patriot в Японии Политика, 07:57
Стрелявший в Трампа за несколько часов до покушения использовал дрон Политика, 07:44
Талибы уничтожили все катапульты для переправки наркотиков в Афганистане Общество, 07:26
Для кошения травы в Новосибирске намерены применить беспилотники Новосибирск, 07:17