В Новосибирске начали благоустройство озера Верховое

«Брусника» начала санационную очистку берегов озера Верховое от мусора и сухостоя, этот процесс предваряет более масштабные работы на водоеме.
Озеро Верховое — водоем искусственного происхождения в центральной части Новосибирска, появился в 50-60 годах прошлого века как карьер по добыче стройматериалов. Площадь зеркала 0,02 кв.км, глубина 12,23 м, водоем имеет овальную форму и песчано-каменистое дно. В озере и вблизи него растут ряска, камыш, рогоз и ива, живут земноводные, рептилии и водоплавающие утки. Название водоема сложилось исторически, потому что озеро располагалось выше основной застройки города.
Решение о ревитализации водоема приняли после запуска проекта комплексного развития территории, право на который на аукционе выиграла «Брусника», заплатив за это рекордные 3 млрд руб.
За десятилетия бесконтрольного выброса мусора крутые берега озера превратились в свалку — высота отвалов мусора составляет 1,5-2 метра высотой, рассказали в «Бруснике». Санационная очистка берегов предусматривает также вырубку поврежденных, аварийных, старых деревьев и дикой поросли, после которой непосредственно начнут создавать променад вокруг озера и обустраивать его берега. Активная фаза благоустройства начнется в апреле.
В октябре прошлого года «Брусника» инициировала анализ воды и прибрежной зоны водоема, работы поручили ученым из Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН. «Исследования помогут ответить на вопросы — какие растения и животные будут чистить водоем не хуже химических реагентов, что делать, чтобы озеро не заболачивалось, каким породам рыб будет комфортно в Верховом и в какой части озера лучше всего обустроить зону для гнездования птиц», — поясняли в пресс-службе девелопера.
После реновации берег Верхового превратится в небольшой эко-парк с обильной растительностью, рельефными дорожками. «Тихая часть озерного берега будет носить природный характер, в ней, как надеются ученые, будут гнездиться водоплавающие птицы, а присутствие человека будет минимальным. Часть территории со стороны застройки оставят дикой — без дорожек и искусственного освещения — чтобы птицы могли вывести птенцов», — рассказывают в «Бруснике». В более активной зоне появятся прогулочные дорожки и озеленение, зоны для отдыха и занятий спортом.
Работы по реновации Верхового проводятся в рамках освоения участка в рамках проекта комплексного развития территорий (КРТ). Участок в 6,7 га расположен в Центральном и Дзержинском районах, рядом с ул. Ипподромской и ул. Фрунзе около «Локомотив-Арены» и озера Верховое.
В ходе аукциона начальная цена выросла в 25 раз. В итоге более 3 млрд руб. предложила компания «Арендный квартал на Шаумяна. Екатеринбург» (входит в ГК «Брусника»). Реализация проекта предусматривается до 2032 года.
Кроме благоустройства озера, победителю торгов предстоит расселить около 50 домов. Сейчас на территории будущей застройки уже начали сносить дома, пока идет очистка территории от заброшенных и ветхих сооружений, — хозпостройки, поврежденные дома. «Следующий этап сноса коснется уже выкупленных, освобожденных предыдущими владельцами и отключенных от всех сетей объектов капитального строительства, — пояснил девелопер. — «Брусника» уже заключила договоры о возмещении с половиной собственников на территории КРТ».
Инна Афанасьева, представитель застройщика, ранее поясняла, что на расселяемой территории есть как частные домовладения, так и коммерческие, — баня, СТО, охранная фирма.
Право собственности на объекты переходит к мэрии, а оплачивает людям деньги застройщик, договор трехсторонний. «Брусника» заказывала оценку, в которой учитываются три составляющие — стоимость участка земли, стоимость строений и убытки.
«В частных домовладениях учитывается и стоимость переезда и затраты на услуги риэлтора по подбору нового варианта, — пояснила Инна Афанасьева. — В целом, так как коммерческие участки и здания обычно больше по размерам, стоимость объекта там выше. Условия по каждой сделке конфиденциальны, по стоимости все индивидуально, собственник может обосновать свою стоимость. Всегда есть лаг, который уходит в договорные условия».
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте