Лента новостей
Все новости Новосибирск
В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество
Что новый статус Линево даст предпринимателям Новосибирской области
Новосибирск, 26 мар, 01:16
0
Что новый статус Линево даст предпринимателям Новосибирской области
В середине марта р.п. Линево в числе еще 19 населенных пунктов РФ получил особый экономический статус. РБК Новосибирск разбирался, какие преференции получат от этого новосибирские предприниматели
Фото: abouttools.ru

В середине марта председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении 19 населенным пунктам статуса территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Ожидается, что к концу текущего года в РФ появится уже 100 таких территорий. В ближайшие 10 лет в этих населенных пунктах планируется создать 30 тыс. рабочих мест и вложить в развитие их экономики около 150 млрд руб.

На территории ТОСЭР планируется разместить предприятия, которые будут производить мебель, продукты питания, стройматериалы, химическую продукцию, а также продукты переработки природных ресурсов.

Для активного привлечения резидентов на территории ТОСЭР предусмотрено 12 льготных условий. В частности, в первые пять лет планируется не повышать налог на прибыль выше 5%. А в последующие пять лет ставка должна быть не ниже 10%.

«Для установления данной льготы региональные органы власти должны установить уровень льготной ставки и период, на который она будет установлена», — рассказали РБК Новосибирск в пресс-службе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР).

Еще одним послаблением станет освобождение компаний от налогов на землю и имущество в течение первых 10 лет деятельности. Как отметили в пресс-службе АИР, данная мера принимается на региональном уровне. Власти субъекта Федерации должны будут определить срок льготного периода освобождения от налогов и уровень льготной ставки для резидентов.

«Мы будем избирательно относиться к использованию такого рода инструментов. Конечно, надо обеспечить, чтобы туда пришли именно живые инвестиционные проекты. Это в значительной степени работа самих губернаторов, руководителей соответствующих муниципальных образований», — заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев при подписании документа.

Новый статус Линево

Статус ТОСЭР был предоставлен и рабочему поселку Линево, расположенному в Искитимском районе Новосибирской области. Линево также имеет статус моногорода, то есть населенного пункта, чья жизнедеятельность зависит от одного градообразующего предприятия.

Как рассказали РБК Новосибирск в АИР, Фонд развития моногородов может предоставить Линево от 100 млн до 1 млрд руб. под 5% годовых на 8 лет.

Кроме того, в пресс-службе АИР отметили, что на данный момент они обсуждают с Фондом развития моногородов возможность софинансирования строительства объектов инфраструктуры для резидентов ТОСЭР.

«Размер этой поддержки может составить до 95% от суммы затрат на инфраструктуру», — цитирует пресс-служба АИР гендиректора Александра Зырянова.

В конце февраля текущего года руководство АИР направило запрос на предоставление статуса ТОСЭР поселку Горный. Вопрос должен быть рассмотрен до конца первого квартала 2018 года.

По информации, предоставленной пресс-службой АИР, договоры на размещение производств в Линево заключен с четырьмя юридическими лицами: «Обувь России», СКТБ «Катализатор», «МИРавто» и Союз транспортников и логистов Сибири. С еще шестью потенциальными резидентами рассматриваются варианты сотрудничества.

На размещение в Горном, по данным пресс-службы АИР, заключено уже четыре договора с компаниями: «Битумные материалы», СК «Объединения инженеров-строителей», «Минерал» и «Новые технологии Сибири». С еще двумя компаниями ведутся переговоры.

Хорошо или плохо

По словам управляющего партнера DSO Consulting Сергея Дьячкова, ряд новосибирских предприятий может воспользоваться предоставленными льготами и перерегистрироваться в Линево. «Ничего страшного в этом нет. В конце концов, в Новосибирске столько предприятий, что мощности Линево не выдержат», — отметил Дьячков.

Переезд компаний, по мнению Дьячкова, может повлечь за собой и отток налоговых поступлений из городского бюджета. По его мнению, это должно дать стимул мэрии Новосибирска к более активной поддержке предпринимателей, желающих развивать свое дело в областном центре.

«Надо понимать, что любое предприятие ищет место с лучшим налогообложением — где дешевле труд. Хотя тут тоже вопрос. Если кадры поедут в Линево, то очевидно, что стоимость труда начнет постепенно расти», — поделился своими размышлениями управляющий.

В свое время закон о создании ТОСЭР подвергся жесткой критике ультраправых. Противники проекта утверждали, что теперь китайские компании получат легкий доступ к аренде земельных участков, природных ресурсов и льготной экономической зоне. Дьячков дал понять, что Новосибирской области это не угрожает, так как регион практически не имеет больших запасов природных ресурсов — его сила кроется в научном потенциале.

В то же время, по словам собеседника, новый статус Линево может привлечь в область иностранные инвестиции.

«Даже в условиях санкций иностранцы хотят инвестировать в Россию. Поэтому я думаю, что любой льготный режим их может заинтересовать», — отметил Дьячков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"