Лента новостей
Все новости Новосибирск
Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск на бывшую сотрудницу Белого дома 07:28, Политика Количество лесных пожаров в Новосибирской области резко сократилось 07:23  В Новосибирской области началась уборочная кампания 06:50  CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес
Что новый статус Линево даст предпринимателям Новосибирской области
Новосибирск, 26 мар, 01:16
0
Что новый статус Линево даст предпринимателям Новосибирской области
В середине марта р.п. Линево в числе еще 19 населенных пунктов РФ получил особый экономический статус. РБК Новосибирск разбирался, какие преференции получат от этого новосибирские предприниматели
Фото: abouttools.ru

В середине марта председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении 19 населенным пунктам статуса территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Ожидается, что к концу текущего года в РФ появится уже 100 таких территорий. В ближайшие 10 лет в этих населенных пунктах планируется создать 30 тыс. рабочих мест и вложить в развитие их экономики около 150 млрд руб.

На территории ТОСЭР планируется разместить предприятия, которые будут производить мебель, продукты питания, стройматериалы, химическую продукцию, а также продукты переработки природных ресурсов.

Для активного привлечения резидентов на территории ТОСЭР предусмотрено 12 льготных условий. В частности, в первые пять лет планируется не повышать налог на прибыль выше 5%. А в последующие пять лет ставка должна быть не ниже 10%.

«Для установления данной льготы региональные органы власти должны установить уровень льготной ставки и период, на который она будет установлена», — рассказали РБК Новосибирск в пресс-службе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области (АИР).

Еще одним послаблением станет освобождение компаний от налогов на землю и имущество в течение первых 10 лет деятельности. Как отметили в пресс-службе АИР, данная мера принимается на региональном уровне. Власти субъекта Федерации должны будут определить срок льготного периода освобождения от налогов и уровень льготной ставки для резидентов.

«Мы будем избирательно относиться к использованию такого рода инструментов. Конечно, надо обеспечить, чтобы туда пришли именно живые инвестиционные проекты. Это в значительной степени работа самих губернаторов, руководителей соответствующих муниципальных образований», — заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев при подписании документа.

Новый статус Линево

Статус ТОСЭР был предоставлен и рабочему поселку Линево, расположенному в Искитимском районе Новосибирской области. Линево также имеет статус моногорода, то есть населенного пункта, чья жизнедеятельность зависит от одного градообразующего предприятия.

Как рассказали РБК Новосибирск в АИР, Фонд развития моногородов может предоставить Линево от 100 млн до 1 млрд руб. под 5% годовых на 8 лет.

Кроме того, в пресс-службе АИР отметили, что на данный момент они обсуждают с Фондом развития моногородов возможность софинансирования строительства объектов инфраструктуры для резидентов ТОСЭР.

«Размер этой поддержки может составить до 95% от суммы затрат на инфраструктуру», — цитирует пресс-служба АИР гендиректора Александра Зырянова.

В конце февраля текущего года руководство АИР направило запрос на предоставление статуса ТОСЭР поселку Горный. Вопрос должен быть рассмотрен до конца первого квартала 2018 года.

По информации, предоставленной пресс-службой АИР, договоры на размещение производств в Линево заключен с четырьмя юридическими лицами: «Обувь России», СКТБ «Катализатор», «МИРавто» и Союз транспортников и логистов Сибири. С еще шестью потенциальными резидентами рассматриваются варианты сотрудничества.

На размещение в Горном, по данным пресс-службы АИР, заключено уже четыре договора с компаниями: «Битумные материалы», СК «Объединения инженеров-строителей», «Минерал» и «Новые технологии Сибири». С еще двумя компаниями ведутся переговоры.

Хорошо или плохо

По словам управляющего партнера DSO Consulting Сергея Дьячкова, ряд новосибирских предприятий может воспользоваться предоставленными льготами и перерегистрироваться в Линево. «Ничего страшного в этом нет. В конце концов, в Новосибирске столько предприятий, что мощности Линево не выдержат», — отметил Дьячков.

Переезд компаний, по мнению Дьячкова, может повлечь за собой и отток налоговых поступлений из городского бюджета. По его мнению, это должно дать стимул мэрии Новосибирска к более активной поддержке предпринимателей, желающих развивать свое дело в областном центре.

«Надо понимать, что любое предприятие ищет место с лучшим налогообложением — где дешевле труд. Хотя тут тоже вопрос. Если кадры поедут в Линево, то очевидно, что стоимость труда начнет постепенно расти», — поделился своими размышлениями управляющий.

В свое время закон о создании ТОСЭР подвергся жесткой критике ультраправых. Противники проекта утверждали, что теперь китайские компании получат легкий доступ к аренде земельных участков, природных ресурсов и льготной экономической зоне. Дьячков дал понять, что Новосибирской области это не угрожает, так как регион практически не имеет больших запасов природных ресурсов — его сила кроется в научном потенциале.

В то же время, по словам собеседника, новый статус Линево может привлечь в область иностранные инвестиции.

«Даже в условиях санкций иностранцы хотят инвестировать в Россию. Поэтому я думаю, что любой льготный режим их может заинтересовать», — отметил Дьячков.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"