Лента новостей
Все новости Новосибирск
Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 21 окт, 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 21 окт, 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 21 окт, 18:19, Политика
Новосибирское «дело 1500 квартир» дошло до суда
Новосибирск, 26 мар, 11:02
0
Новосибирское «дело 1500 квартир» дошло до суда
Дело экс-главы управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска Светланы Стыниной дошло до суда. Ее обвиняют в продаже муниципальных квартир по якобы заниженной стоимости

Как сообщает прокуратура Новосибирской области, в отношении Стыниной утверждено обвинительное заключение. Также перед судом повторно предстанет ее бывший заместитель Андрей Гудченко. В конце прошлого года его уже судили по делу о хищении муниципальных квартир. Суд приговорил его к четырем годам колонии общего режима со штрафом 1 млн руб.

В текущем деле экс-чиновников обвиняют в совершении 52 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах, организованной группой. Максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, с 2006 по 2014 годы «участники организованной преступной группы похитили денежные средства Новосибирска путем отчуждения 52 жилых помещений, собственником либо инвестором строительства которых являлось муниципалитет». Речь идет о продаже квартир по якобы заниженной на 30-50% цене, а затем их перепродажей по рыночной стоимости.

Согласно версии следствия, получив от застройщиков квартиры, чиновники не вносили их в Росреестр, а передавали по договорам уступки прав подставным лицам в подконтрольном агентстве недвижимости. Уже после этого квартиры продавали по рыночной цене. Разницу делили между собой.

Размер ущерба бюджету Новосибирска составил более 40 млн руб. На имущество обвиняемых наложен арест общей стоимостью свыше 260 млн. рублей. Дело передано в Центральный районный суд.

Линия защиты

Ранее адвокат Стыниной Михаил Багмет направлял обращения в Администрацию Президента и Верховный Cуд. Защита просила перенести дело в другой регион, потому что высокопоставленные должностные лица прокуратуры, МВД, ФСБ, судьи районных и областного суда обращались к Стыниной за получением жилья в собственность.

Читать по теме: Подножка для системы: защита в «деле 1500 квартир» раскрывает карты

В беседе с РБК Новосибирск Багмет объяснил, что в ответе из Верховного суда сказано, что ходатайство о переносе дела в другой региона было подано преждевременно — нужно дождаться передачи дела в суд.

«Орган предварительного расследования два месяца писал обвинительное заключение. Прокуратура месяц его утверждала — тянули время. До конца недели нам вручат обвинительное заключение, и мы повторно направим соответствующее ходатайство в Верховный суд», — сообщил адвокат.

Багмет подчеркнул, что защита по-прежнему настаивает, что в действиях Стыниной нет признаков мошенничества: «Мы также считаем, что не были учтены некоторые факты, например факты продажи квартир сотрудникам прокуратуры. Кроме этого Минюст и Торгово-промышленная палата России опровергли вывод следствия о занижении цены», — отметил адвокат.