По словам Таращук, появляются и активно развиваются компетенции в новых сферах: конструирование роботов, биотехнологии, виртуальная реальность.
«Бывает, что должность и не будет как-то необычно называться, — добавляет Таращук. — Те же программисты останутся программистами, но будут работать над другими направлениями»
Программист-разработчик остается самой востребованной и перспективной вакансией. Всего с начала прошлого года в Новосибирске искали 5,1 тыс. человек на эту должность.
Также в числе перспективных на ближайшие пять лет в HeadHunter называют специальности инженера 3D-печати, инженера по возобновляемой энергии», оператора дронов и урбаниста.
Перспективные профессии будущего
Биоинженер — 3 вакансии*
Проектировщик «умной» среды — 4 вакансии
Специалист по робототехнике, в том числе и медицинской — 84 вакансии
Специалист по кибербезопасности — 4 вакансии
Нейропсихолог — 1 вакансия
Программист/разработчик различного профиля — 5126 вакансии
Специалист по генной инженерии — 4 вакансии
Дизайнер виртуальной реальности — 2 вакансии
Архитектор виртуальной реальности — 1 вакансия
*Указано количество вакансий за 2017 год в Новосибирске
По словам Юлии Свитковской, директора компании «HR-trend», работодатели чаще занимаются поиском таких кандидатов самостоятельно, редко обращаясь в кадровое агентство. «IT-сфера самая динамично развивающаяся, на базе компаний, корпоративных университетов таких специалистов готовят посредствам стажировок», — говорит Свитковская.
Руководитель интернет-агентства «Норд Стар» Евгений Иванов обращает внимание, что одних курсов недостаточно, для подобных профессионалов важно постоянное самообучение. «Например, хороший специалисты по кибербезопасности — он лучше, чем хакер. Может и нападать, и защищаться. Те, кто профессионально занимаются безопасностью, должны быть «постоянно в тренде», скажем, устраивают такие «хакерские» конкурсы, где человек пытается взломать ресурс и улучшает навыки защиты. Многие компании делают такой оффер — если вы взломаете софт, мы вам дадим деньги».
Евгений Иванов, руководитель интернет-агентства «Норд Стар»
— Специалисты по блокчейну востребованы. Они могут написать код, блокчейн, могут написать свою криптовалюту. Специалисты по майнингу — их вообще нет. Это такая группа энтузиастов, это хобби, типа вышивания крестиком, только очень дорогостоящего.
Блокчейн-разработчик «стоит» вчетверо дороже обычного. При этом переквалифицировать человека при наличии хороших базовых навыков можно за месяц-два. При этом системно, на мой взгляд, их никто не учит, они по большей части самоучки. При этом есть много бесплатных курсов в интернете, мануалов на английском языке, конечно, не структурированных. Платные курсы часто дают однобокие компетенции. Есть еще центры сертификации, где за $100 выдают этакую медальку для некомпетентного работодателя. Поскольку реально качественных знаний и навыков там не дают.