Лента новостей
Все новости Новосибирск
Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне BBB- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Общество, 15 фев, 22:41 Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok Общество, 15 фев, 22:27 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге Спорт, 15 фев, 22:26 «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» Технологии и медиа, 15 фев, 22:04
Новосибирск ,  
0 
Профессии будущего: какие специальности будут востребованы в Новосибирске
По заказу РБК Новосибирск специалисты HeadHunter составили обзор редких и перспективных вакансий, которые с каждым годом становятся востребованнее
Фото: pixabay.com

По словам руководителя пресс-службы HeadHunter по Сибири ​Еланы Таращук, плохие перспективы у профессий, которые можно автоматизировать. Например, в середине прошлого года глава Сбербанка Герман Греф посоветовал юристам «забыть свою профессию», так как, по его словам, нейронные сети справляются с работой по подготовке исковых заявлений лучше людей. Осенью в Сбербанке приступили к тестированию «роботов-коллекторов» — автоматизированной системы, которая займется возвратом долгов.

При этом 74% россиян, по данным декабрьского опроса ВЦИОМа, заявили что не верят в появление в ближайшем будущем роботов, которые способны их заменить. Высказался по этому поводу и замминистра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко.

«Тут просто истерика развивается по поводу будущего рынка труда. Уже идут поручения представить список профессий, которые в ближайшее время якобы испарятся куда-то, уйдут. Уже поручают нам готовить замену, срочно составить список профессий, которые будут, вдруг появятся. На наш взгляд, это просто истерика, демонизация грядущей цифровой эпохи», — сказал он на инвестиционном форуме «Сочи-2018».

По словам замминистра, «все будет идти эволюционным путем».

Дроны, 3D и виртуальная реальность

По словам Таращук, появляются и активно развиваются компетенции в новых сферах: конструирование роботов, биотехнологии, виртуальная реальность.

«Бывает, что должность и не будет как-то необычно называться, — добавляет Таращук. — Те же программисты останутся программистами, но будут работать над другими направлениями»

Программист-разработчик остается самой востребованной и перспективной вакансией. Всего с начала прошлого года в Новосибирске искали 5,1 тыс. человек на эту должность.

Также в числе перспективных на ближайшие пять лет в HeadHunter называют специальности инженера 3D-печати, инженера по возобновляемой энергии», оператора дронов и урбаниста.

Перспективные профессии будущего

Биоинженер — 3 вакансии*
Проектировщик «умной» среды — 4 вакансии
Специалист по робототехнике, в том числе и медицинской — 84 вакансии
Специалист по кибербезопасности — 4 вакансии
Нейропсихолог — 1 вакансия
Программист/разработчик различного профиля — 5126 вакансии
Специалист по генной инженерии — 4 вакансии
Дизайнер виртуальной реальности — 2 вакансии
Архитектор виртуальной реальности — 1 вакансия

*Указано количество вакансий за 2017 год в Новосибирске

По словам Юлии Свитковской, директора компании «HR-trend», работодатели чаще занимаются поиском таких кандидатов самостоятельно, редко обращаясь в кадровое агентство. «IT-сфера самая динамично развивающаяся, на базе компаний, корпоративных университетов таких специалистов готовят посредствам стажировок», — говорит Свитковская.

Руководитель интернет-агентства «Норд Стар» Евгений Иванов обращает внимание, что одних курсов недостаточно, для подобных профессионалов важно постоянное самообучение. «Например, хороший специалисты по кибербезопасности — он лучше, чем хакер. Может и нападать, и защищаться. Те, кто профессионально занимаются безопасностью, должны быть «постоянно в тренде», скажем, устраивают такие «хакерские» конкурсы, где человек пытается взломать ресурс и улучшает навыки защиты. Многие компании делают такой оффер — если вы взломаете софт, мы вам дадим деньги».

Евгений Иванов, руководитель интернет-агентства «Норд Стар»

— Специалисты по блокчейну востребованы. Они могут написать код, блокчейн, могут написать свою криптовалюту. Специалисты по майнингу — их вообще нет. Это такая группа энтузиастов, это хобби, типа вышивания крестиком, только очень дорогостоящего.

Блокчейн-разработчик «стоит» вчетверо дороже обычного. При этом переквалифицировать человека при наличии хороших базовых навыков можно за месяц-два. При этом системно, на мой взгляд, их никто не учит, они по большей части самоучки. При этом есть много бесплатных курсов в интернете, мануалов на английском языке, конечно, не структурированных. Платные курсы часто дают однобокие компетенции. Есть еще центры сертификации, где за $100 выдают этакую медальку для некомпетентного работодателя. Поскольку реально качественных знаний и навыков там не дают.