Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России Общество, 23:21 Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке Экономика, 23:12 В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху Общество, 23:09 Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% Экономика, 22:54 Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики Экономика, 22:53 Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве Общество, 22:47 Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 22:14 СМИ назвали город для проведения плей-офф НБА Спорт, 22:07 Власти Ивановской области посоветовали жителям не сдавать жилье москвичам Общество, 21:56 Крупнейший футбольный стадион Германии превратят в госпиталь Спорт, 21:51 Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 Экономика инноваций, 21:47  В Москве умерли еще четыре заразившихся коронавирусом пациента Общество, 21:40
Новосибирск ,  
0 

Мнения: какие перспективы у ставок по ипотеке в 2020 году

Будет ли рост ставок, как меняется одобряемость ипотечных кредитов и размер среднего чека – в комментариях экспертов РБК Новосибирск
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Михаил Чамров, вице-президент, директор департамента кредитного бизнеса банка «Открытие»:

— Пока роста клиентских заявок мы не видим — все идет стабильно. В своей политике по ставкам банк «Открытие» ориентируется на экономические показатели, в частности, на стоимость заимствований на денежном рынке, а также на конкурентное поле. Сегодня в соответствии с ситуацией в области ипотечного кредитования мы приняли решение о повышении ставок на ипотеку на 1,5 п. п. Ставки по беззалоговым кредитам остаются на прежнем уровне.

Станислав Тишуров, директор Новосибирского филиала АО «Россельхозбанк»:

— Мы оцениваем спрос на ипотечном рынке как стабильный и даже повышенный. Традиционно спокойный в плане количества выдач первый квартал в этом году «оживила» госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий», ставка по которой составляет 2,7-3%. С января 2020 года Новосибирский филиал АО «Россельхозбанк» принял 1,8 тысяч заявок на льготную сельскую ипотеку на общую сумму 4,3 миллиарда рублей.

Если говорить о проценте одобрения кредитных заявок как по льготной, так и по стандартным программам банка, то он достаточно высокий. Отрицательные решения принимаются, как правило, по двум причинам — плохая кредитная история или высокая закредитованность клиента, когда более 65% дохода уходит на погашение других кредитных обязательств.

Мария Мартинина, территориальный руководитель отдела организации розничных продаж АО «Банк Акцепт»:

— Как показали прошлые экономические «катаклизмы», рынок недвижимости дольше остальных реагирует на глобальные изменения. Стоимость квадратного метра на нем не может меняться так же быстро, как обваливаются фондовые рынки. Прямой зависимости квадратных метров от нефти и курса рубля в недвижимости нет, но падение национальной валюты снижает покупательскую способность.

Если же смотреть на экономическую ситуацию с позиции инвестора, желающего зафиксировать прибыль, — сейчас самое время вкладывать деньги в недвижимое имущество. Речь естественно идет о фиксации прибыли, а не возможности быстро нарастить доход. Вложения в недвижимость это всегда — стабильность, надежность и разумный подход.

Андрей Фишер, региональный управляющий Альфа-Банка в Новосибирске:

— В январе 2020 рынок вырос на 12% в денежном выражении, количество выданных кредитов сохранилось на том же уровне. Ставка продолжала снижаться и достигла 8,8% годовых по итогам января. Статистика выдач банка по февралю показывает положительную динамику.

Дальнейшая ситуация будет обусловлена ключевыми факторами рынка ипотеки: изменением ставок, стоимостью жилья и уровнем реальных доходов населения. Возможный рост ставок и увеличение стоимости жилья, а на первичном рынке жилья он возникает в том числе из-за колебания курса, безусловно понизит покупательскую способность и доступность ипотеки.

Сокращение объемов спроса явно будет прослеживаться, но при этом влияние на рынок будет не мгновенным, а отложенным, так как часть клиентов успеет получить кредит по действующим условиям, а часть также готова будет воспользоваться предложениями даже на фоне повышения ставок.

Ирина Ярыгова, начальник отдела продаж ипотечных кредитов Сибирско-Уральского макрорегиона «Райффайзенбанка».

— Мы незначительно корректируем ставки по ипотеке и сохраняем ставки по ранее одобренным заявкам. Повышение ставок объективно, но их новый уровень комфортен и по прежнему остается низким. В настоящий момент средняя сумма кредита около 2 млн. руб, а срок кредита 15 лет. При первоначальном взносе от 20% максимальная ставка составит 9,79%, а минимальная остается прежней — 8,39%. Банк наблюдает рост выдач по одобренным заявкам.

Рефинансирование останется в тренде. К нам приходят клиенты, которые получали кредиты по ставке11-12% годовых. Особенно интересно расширенное рефинансирование, когда вместе с ипотекой можно объединить и рефинансировать потребкредиты и кредитные карты.

Интерес к ипотеке сохранится, покупка недвижимости многим интересна, как инвестиционный инструмент. В период нестабильности клиенты выбирают квартиру для вложения свободных средств, добирая необходимую сумму с помощью ипотеки.

В 2020 году несмотря на объявленные меры поддержки, средняя ипотечная ставка может превысить уровень 10%, считают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА». До начала кризиса она падала девять месяцев подряд, опустившись в январе 2020-го до рекордно низкого значения — 8,79%. Но теперь банки начали снова поднимать ставки по жилищным займам.