Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 23:41  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля Общество, 23:25 «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России Общество, 23:21 Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке Экономика, 23:12 В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху Общество, 23:09 Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% Экономика, 22:54 Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики Экономика, 22:53 Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве Общество, 22:47 Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 22:14 СМИ назвали город для проведения плей-офф НБА Спорт, 22:07 Власти Ивановской области посоветовали жителям не сдавать жилье москвичам Общество, 21:56
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске идет предварительное голосование за депутатские мандаты

Более пяти тысяч депутатов будет переизбрано в Новосибирской области в этом году. Партия власти заявила о планах на обновление списка, — РБК Новосибирск разбирался в вопросе
Фото: vk.com/er.novosibirsk

В регионе началась процедура предварительного голосования в рамках предвыборной кампании «Единой России». Заявлено, что любой желающий, в том числе беспартийный, может стать кандидатом на один из пяти тысяч депутатских мандатов.

В сентябре в Новосибирской области состоятся выборы депутатов Заксобрания Новосибирской области — будет разыграно 76 мандатов, Совета депутатов города Новосибирска — 50 мандатов, депутатов Советов депутатов муниципальных районов — 787 мандатов, Советов депутатов городских и сельских поселений — 4191 мандатов.

В реготделении партии «Единая Россия» сообщили, что в рамках предварительного голосования каждый житель региона, соответствующий критериям отбора, может заявить о своем желании стать депутатом.

Выдвижение кандидатов пройдет до 5 мая. В числе требований к кандидатам в депутаты — наличие гражданства и пассивного избирательного права, отсутствие судимости и активов за границей. Кандидатами могут стать как члены и сторонники партии, так и беспартийные. Зарегистрированные кандидаты должны будут принять участие не менее чем в 2 дебатах, которые пройдут в апреле и начале мая.

Выбирать кандидатуру депутата на округе или районе сможет каждый избиратель через онлайн-ресурс. Верифицировать избирателей планируют в основном через данные портала Госуслуг.

В прошлом году в рамках довыборов по одномандатному избирательному округу № 12 участие в предварительном голосовании приняло более 500 человек

Из новшеств для кандидатов — помимо основных документов на участие добавилась необходимость подавать предложения по реализации послания президента, говорил в начале марта замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов.

Сообщается, что партия на федеральном уровне будет следить за тем, чтобы выдвигались от партии только победители предварительного голосования. В реготределении корреспонденту РБК Новосибирск сообщили, что контроль со стороны федералов — дело серьезное. В 2015 году имел место прецедент, когда на одном из городских округов на выборах в Заксобрание предпочтение отдали молодому и неизвестному кандидату при наличии в оппонентах маститого и опытного противника — действующего на тот момент депутата регпарламента.

«Партия «Единая Россия» идет на эти выборы в том числе с целью провести с помощью избирателей некий аудит эффективности работы действующих депутатов: если на округе избиратели в рамках предварительного голосования его не поддерживают, значит и к качеству его работы можно поставить вопросы», — пояснил представитель регионального отделения партии.

Одно из требований к депутатам — умение работать на результат, добиваться компромисса в условиях многопартийного функционирования горсовета и Заксобрания в Новосибирске.

«Благодаря слаженной работе исполнительной и законодательной власти — мы ни разу не воспользовались правом большинства, правом силы — старались принимать взвешенные решения и находить компромисс с партнёрами», — сказал секретарь НРО Партии «Единая Россия», губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Такую же позицию — требования находить решения и показывать результаты путем слаженной работы депутатов всех фракций — озвучивали спикеры горсовета Дмитрий Асанцев и Андрей Шимкив.

Виктор Потуремский, политолог, директор по исследованиям социологической компании «ИНСОМАР» отметил, что в этом году есть особая специфика, связанная с пандемией и экономической ситуацией в стране.

«Привлекательность депутатского кресла довольно высока, а «Единая Россия» — это надежное средство доставки до него, — рассуждает Потуремский. — Политика все менее напоминает шоубиз».

По мнению политолога, в последнее время актуальны новые запросы к компетенции кандидатов — искренность, умение давать результат. «Смотрите, вот инициатива с такси для медиков. Она четко окрашена во флаги «Единой России», при этом она максимально конкретна и полезна. Действовала ли так партия раньше? Было много концертов, конкурсов, которые приносили пользу менее ограниченному числу людей».

Ситуацию с пандемией и экономической турбулентностью Потуремский считает вызовом для власти всех уровней. «Единая Россия» — партия власти, и ее представителям приписывают ответственность за адекватность действий всех ее представителей», — говорит эксперт.

Поиск новых лиц

В реготделении «Единой России» заявили о намерении привлечь к работе общественников и лидеров мнений на местах.

«Получить депутатский мандат — дело абсолютно реальное, и прошлый выборный цикл это доказал, — говорит первый замсекретаря реготделения «Единой России» вице-спикер Андрей Панферов. — На части округов мы заранее ожидаем яркой конкурентной борьбы. Важно, что люди, которые реально хотят изменить ситуацию на местах, имеют возможность использовать ресурсы такой мощной политической силы, как «Единая Россия». Курс на обновление — это не пустые заявления, а постоянная работа. Были случаи, когда человек, подавший заявку, но уступивший в борьбе за депутатский мандат, продолжал активно работать в партии на позиции помощника депутата».