Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Путин предупредил о риске дефицита нефти на мировом рынке Экономика, 23:12 В РПЦ заявили о проведении богослужений на Пасху Общество, 23:09 Валютные резервы Минфина сократились за месяц на 5% Экономика, 22:54 Глава МВФ заявила об остановке мировой экономики Экономика, 22:53 Оперштаб назвал возраст самого молодого умершего с COVID-19 в Москве Общество, 22:47 Россия прекратит вывоз своих граждан из других стран. Что важно знать Политика, 22:43 В Петербурге завели первое уголовное дело за фейк в соцсети о вирусе Общество, 22:39 Минкомсвязь попросила ограничить качество видео в онлайн-сервисах Технологии и медиа, 22:14 СМИ назвали город для проведения плей-офф НБА Спорт, 22:07 Власти Ивановской области посоветовали жителям не сдавать жилье москвичам Общество, 21:56 Крупнейший футбольный стадион Германии превратят в госпиталь Спорт, 21:51 Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19 Экономика инноваций, 21:47  В Москве умерли еще четыре заразившихся коронавирусом пациента Общество, 21:40 Посольство окажет помощь депортированным из Испании в Мексику россиянам Общество, 21:35
Новосибирск ,  
0 

В правительстве области прокомментировали указ Путина о нерабочей неделе

Сергей Семка (Фото: ksonline.ru)

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка на пресс-конференции сообщил о том, как будет организована работа организаций области в связи с объявленными президентом страны выходными днями для ряда категорий сотрудников.

«Указ президента — это не рекомендация, а нормативно-правовой акт. Там четко прописано по тем организациям, которые все равно будут продолжать свою деятельность. При этом, соблюдая все меры безопасности», — заявил Семка.

Также замгубернатора добавил, что в торговых центрах рекомендовано оставить работу продовольственных отделов и точек с товарами первой необходимости. Заведениям общепита даны рекомендации, по соблюдению расстояния, на котором происходит общение.

Сколько заплатят за работу в выходной

На вопрос о том, будет ли оплачиваться труд сотрудников предприятий, которые на предстоящей неделе выйдут на работу, в двойном размере или предоставлен другой день отдыха, замгубернатора ответил, что все эти нормы прописаны в Трудовом кодексе РФ.

Как сообщили РБК Новосибирск в инспекции труда Новосибирской области, в этом случае необходимо руководствоваться ст. 153 и ст. 120 ТК РФ.

Как сообщают "Известия" со ссылкой на Минтруд РФ, если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются, и отпуск на эти дни не продлевается, объяснили в министерстве. Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Также стоит учитывать, что не для всех категорий следующая неделя будет считаться выходной. Перечень категорий работников, в соответствии с указом, на длинные выходные уйти не сможет. Это сотрудники:

  • непрерывно действующих организаций;
  • медицинских и аптечных организаций;
  • организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Также в указе сказано, о необходимости определить федеральным, региональным и муниципальным органам власти список служащих, которые будут работать. Это же касается и средств массовой информации.

Как ранее сообщал РБК, президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым все будние дни следующей недели — с 30 марта по 3 апреля — «в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» объявлены нерабочими, но с сохранением заработной платы.