Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Большая часть лесов юго-запада Новосибирской области поражена шелкопрядом

Фото: eco.nsc.ru
Фото: eco.nsc.ru

Значительная часть лесов в юго-западной части региона страдает от нашествия вредителя — непарного шелкопряда. Об этом РБК Новосибирск сообщили в Институте систематики и экологии животных СО РАН после ознакомления с ответом регионального министерства природы, подготовленного по запросу редакции.

В Минприроды Новосибирской области сообщили, что в 2022 году очаги непарного шелкопряда на территории Барабинского, Венгеровского, Доволенского, Здвинского, Карасукского, Каргатского, Краснозерского, Куйбышевского, Купинского, Ордынского, Татарского, Убинского, Чановского и Чулымского районов выявили на площади 178,38 тыс. га, из которых обработать нужно 127,35 тыс. га.

«Цифра, превышающая 100 тыс. га — это очень серьезный показатель, особенно для лесостепной зоны Новосибирской области, где в основном наблюдаются очаги, так как площадь облесения в этих районах очень низкая. Это означает, что значительная часть лесов в юго-западных районах Новосибирской области поражена шелкопрядом», — рассказал РБК Новосибирск директор Института, профессор Виктор Глупов.

Он добавил, что пространственно-временная динамика очагов шелкопряда в Новосибирской области проявляется с периодичностью раз в 11 лет. В это период очаги размножения смещаются с юго-востока на северо-запад региона.

Опасен ли шелкопряд

Непарный шелкопряд поражает, в основном, для лиственных лесов — березняков и осинников, — преобладающих в юго-западной части Новосибирской области.

«С точки зрения потери больших насаждений очаги непарного шелкопряда прямой опасности Новосибирской области не несут. Березняки, которые он поражает в регионе, обладает высокой степенью сопротивления насекомым, поэтому уже в середине лета происходит повторное отрастание листвы», — сказал руководитель лаборатории экологической физиологии Института систематики и экологии животных СО РАН Вячеслав Мартемьянов. 

Тем не менее, добавил глава лаборатории, нельзя сказать о том, что вредитель совершенно не оказывает негативного воздействия на насаждения в регионе. Так, часть сезона поврежденное дерево не фотосинтезирует, в год повреждения уменьшается прирост древесины. Кроме того, массовое объедание листьев происходит в наиболее жаркий сезон, что приводит к инсоляции в объеденных лесах и выжигании нижнего яруса. Такой участок леса становится более пожароопасным в сравнении с необъеденным.

Борьба с шелкопрядом

В качестве инсектицидов (химических веществ, которые применяются для уничтожения вредных насекомых) рекомендуется применять препараты, сделанные на основе бактерия Bacillus thuringiensis. Обработка лесов происходит с помощь распыления биологических пестицидов наземным способом аэрозольными генераторами, которые устанавливают на машинах повышенной проходимости.

По словам Глупова, существующие методы борьбы с шелкопрядом — уничтожение его очагов — ресурсоемкий процесс, являющийся вынужденной мерой, так как ничего более эффективного пока не придумано.

«Его можно сравнить с тушением пожара. Альтернатива — система мероприятий по его предотвращению. В лесной сфере — это заблаговременное выявление разрастающихся очагов и регулирование численности в этих резерватах на значительно меньших площадях. Выявление этих резерватов с помощью спутниковых наблюдений — нетривиальная задача даже для ученых. В настоящее время при поддержке Российского научного фонда мы пытаемся разработать такие подходы и есть ожидание успеха. Но для этого нужно время», — резюмировал Глупов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 29 ноя, 18:05
Все новости Новосибирск
Как заработать в Китае: топ-5 перспективных российских товаров Pro, 14:02
Буллинг по-взрослому: как выявить травлю в коллективе РБК и МТС, 13:59
Что делает из врача эффективного управленца Отрасли, 13:59
В Волгограде произошла утечка на складе реагентов Общество, 13:56
Coinbase не добилась от SEC определения криптовалюты за 30 встреч Крипто, 13:54
С детства в науке: как допобразование делает из школьников молодых ученых Национальные проекты, 13:50
Почему новый грузовик «Валдай 8» стал лучше РБК и Газ, 13:47
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Лавров приехал на заседание ОБСЕ в Северной Македонии Политика, 13:45
Spotify озвучил музыкальные итоги 2023 года Life, 13:43
Названо число ВИЧ-инфицированных иностранцев в регионе Новосибирск, 13:43 
Спрос на квалификацию: почему бизнесу не нужны выпускники вузов Pro, 13:42
Максакову оштрафовали на ₽40 тыс. за неуказание статуса иноагента Политика, 13:40
Зеленский не исключил, что Украина не вступит в НАТО Политика, 13:40
Архитектура по-новому: какими станут здания будущего РБК и Ahead, 13:36