Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Новосибирск ,  
0 

Система профобразования в Новосибирской области превысит 13 тыс. мест

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

В 2024 году количество бюджетных мест в системе среднего профессионального образования) СПО) в Новосибирской области составит 13,03 тыс. С 2018 года их количество увеличилось на 2,78 тыс. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

«Новосибирская область увеличивает объем контрольных цифр приема на обучение по программам СПО за счет средств областного бюджета, вводит новые профессии и специальности, ежегодно выделяет большее количество бюджетных мест для подготовки по программам технической направленности», — говорится в сообщении.

По данным областных властей, эффективным инструментом для трудоустройства специалистов являются целевые программы предприятий. В вузах Новосибирской области по ним учатся 850 студентов. Те из учащихся, кто заключил целевой договор «по приоритетным направлениям», ежемесячно получают стипендию размером 5 тыс. руб. В прошлом году выпустилось 216 специалистов, из которых 86% смогли трудоустроиться.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, принявший участие в работе круглых столов «Подготовка высококвалифицированных кадров для машиностроения и авиационной промышленности» и «Подготовка высококвалифицированных кадров для сферы информационных технологий», отметил, что в последние три года в регионе «многое делается для того, чтобы уточнить прогноз потребности в кадрах, более плотно выстроить отношения с основными заказчиками, с отраслями экономики».

«Разработана информационная система по прогнозированию потребностей в специалистах, созданы отраслевые советы при каждом министерстве. Мы ежегодно при формировании контрольных цифр приема ориентируемся на этот прогноз в системе высшего образования. Проблема нехватки кадров сегодня — всеобщая, сложная. Решить ее можно только сообща, какого-то набора универсальных решений нет. Придется постоянно находить новые варианты», — сказал глава региона.

Травников добавил, что для популяризации рабочих специальностей и более ранней профориентации новосибирские предприятия намерены проводить экскурсии, привлекать школьников на учебную и производственную практику, трудоустраивать несовершеннолетних на лето.

«Система прогнозирования потребности в кадрах в Новосибирской области обеспечивает достаточно высокую точность прогнозов, в эту работу вовлечены все отраслевые советы, существующие сегодня. Теперь необходимо добиться, чтобы это было обязательным для всех наших коллег-работодателей. Необходимо подготовить письма за моей подписью в адрес всех организаций, партнеров, в отраслевые и профсоюзные объединения, общественные и бизнес-организации — убедить всех открыть личные кабинеты и приступить к работе в системе прогнозирования», — сказал глава области.

Помимо этого, в региональном правительстве состоялось заседание Совета по развитию профобразования и поддержки системы профессиональных квалификаций при губернаторе Новосибирской области, темой которого стало «О совершенствовании подходов к подготовке кадров для рынка труда». На заседании с докладом выступила министр образования региона Мария Жафярова.

В сентябре прошлого года губернатор Новосибирской области заявил о необходимости создания и запуска единого стандарта системы прогнозирования текущей и перспективной потребности в кадрах, который учитывал бы не только отраслевой, но и региональный аспекты. «На базе единой системы можно формировать контрольные цифры приема в вузы и колледжи. Чтобы в каждой отрасли, в каждом регионе на перспективу было понятно: сколько нужно юристов, сколько экономистов, машиностроителей, корабелов», — сказал Травников.

Согласно данным интернет-рекрутингового агентства hh.ru, Новосибирская область страдает от нехватки представителей рабочих специальностей на протяжении последних лет. Глава hh.ru Сибирь Екатерина Дегтярева добавила, что умение эффективно привлекать и удерживать сотрудников из разных категорий, — одним из главных скиллов для управленца и эйчара.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Новосибирск
Трамп потребовал бесплатного прохода по Панамскому канал для судов СШАПолитика, 01:04
Weltwoche узнал, что в руководстве ЕС обсуждают отставку фон дер ЛяйенПолитика, 00:35
В Париже полиция начала поиски бросившего петарду в магазин неизвестногоОбщество, 00:35
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Патриарх Кирилл призвал священников изучать марксизмПолитика, 00:04
В Брянской области сбили три дронаПолитика, 26 апр, 23:37
Китай установил флаг на спорном рифе вблизи важного форпоста ФилиппинПолитика, 26 апр, 23:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 26 апр, 23:30
На юге Москвы загорелась крыша административного зданияОбщество, 26 апр, 23:18
МИД заявил о данных о сотнях погибших в Суджанском районеПолитика, 26 апр, 22:56
Суд передал православную церковь и русское кладбище в Ницце РоссииОбщество, 26 апр, 22:45
Число жертв взрыва в иранском порту возросло до восьми человекОбщество, 26 апр, 22:34
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 26 апр, 22:12
Спектакль с Михаилом Боярским отменили из-за состояния артистаОбщество, 26 апр, 21:48