Лента новостей
Все новости Новосибирск
ФСИН не имеет претензий к поведению Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Паоло Соррентино – РБК: «Литература мне нравится больше, чем кино» 13:33, Стиль Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика
Вопрос недели: А вы пустите своего ребенка на митинг?
Новосибирск, 26 мая 2017, 13:28
0
Вопрос недели: А вы пустите своего ребенка на митинг?
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила принять закон, запрещающий вовлечение и участие детей и подростков в протестных, особенно в несанкционированных митингах.
Фото: Максим Табунов, РБК Новосибирск

«Это (вовлечение) нечестно, это цинично, это попрание нравственных и гражданских норм», — сказала Матвиенко.

РБК Новосибирск поинтересовался у лидеров мнений Новосибирска: «А вы отпустите своего ребенка на митинг?»


Евгений Пономарев, начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области:

— Я категорически против участия своих детей в митингах любой направленности, и на это есть причины. Во-первых, вопрос элементарной безопасности в толпе. Вторая причина несколько сложнее к восприятию, но проста по сути. Я против привития стадных чувств. Человек это прежде всего личность со своим внутренним миром, который настраивается годами. Чем индивидуальней этот мир, тем интересней человек. Митинг этот мир может разрушить или усреднить. Но это абсолютно не значит, что неучастие это выбор родителей и жесткого табу. Это скорее поиск ответа на вопрос: «Что ты узнаешь нового?» или «Что тебе это даст в части развития?». Как правило ответ неубедителен или его просто нет. А решение обоюдное.

Наталья Пинус, депутат совета депутатов Новосибирска:

— Да. Система воспитания моих детей прежде всего основана на максимальной свободе выбора — это формирует у них ответственность за все то, что происходит в их жизни. Сегодня я вижу, что теории, которыми я руководствовалась в воспитании своих детей работают, потому что мои дети успешны и самостоятельны, поэтому конечно я отпущу их на любой митинг.

 Шалабаева Нина, уполномоченная по правам человека в Новосибирской области:

— Нет, я бы не отпустила своих детей на митинг. Для того, чтобы ходить на митинг, человек все-таки должен уже созреть, когда он входит в состояние юности и способен отличить зерна от плевел. В таком случае его право как гражданина — оно имеет место быть.

Александр Бурмистров, депутат совета депутатов Новосибирска:

— Да, отпустил бы. Участие в митингах — это тоже форма социализации. Для ребенка это важно. Гражданскую позицию нужно проявлять в том числе и в таких формах. Это нормально.

 Владислав Ильин, директор производителя пробиотиков ООО «Био-веста»: 

— Моему ребенку уже 27 лет. Когда ему было 14, я бы специально ограничивать или подталкивать его к участию в митингах не стал. С моей точки зрения в возрасте 14-15 лет — это дело самого ребенка.

Светлана Каверзина, председатель Новосибирского регионального отделения партии «Яблоко»:

— Я просто не представляю, как можно контролировать подростка лет с пятнадцати. До 13-14 лет родители ещё авторитеты, а дальше что посеял — то пожинаешь. Научил ребёнка критическому мышлению — не пойдет, куда не надо. Не научил — он и совершеннолетний что попало натворит. Насколько я знаю, мой сын на первый свой митинг пошёл в 17. Это был митинг в защиту «Тангейзера».

​ Олег Якушев, гендиректор АО «Саломея» (производство кожгалантерейных изделий):

— Это большая принципиальная разница: санкционирован он или нет. Если он был санкционированный, и ребенок захотел бы — я бы согласился с его позицией. Если бы несанкционирован — не отпустил бы. Потому что это небезопасно. Если же митинг санкционировали — по крайней мере, там будет оцепление, не будет никаких провокаций.

Георгий Андреев, депутат совета депутатов Новосибирска:

— Я считаю, что ограничивать волеизъявление кого бы то ни было — очень плохая идея. Даже если это желание просто выйти на митинг. Бороться надо не с митингующими детьми, а с факторами, которые заставляют их выходить на улицы. История нас учит, что революции делает молодежь. Если школьникам сейчас затыкать рты, они закончат школы, поступят в ВУЗы, получат образование, на правах совершеннолетних граждан выйдут на улицы, и тогда, людям, которые не пускали их на митинги мало не покажется. Скорее всего я бы отпустил. Все зависит против чего они собираются протестовать и какой возраст у ребенка. И я бы обязательно рассказал о правилах проведения на таких мероприятиях.​

 Наталья Рябчикова, президент Новосибирской ассоциации детских объединений, главный специалист комитета по делам молодёжи мэрии:

— Я считаю, что дети и подростки могут принимать участие в подобных митингах только со своими родителями. Нельзя представителей детских организаций, в состав которых входят дети в возрасте до 18 лет, вовлекать в политическую деятельность. Поэтому на протяжении многих лет я отказывалась от того, чтобы Новосибирская Ассоциация детских объединений принимала участие в различных митингах