Лента новостей
Все новости Новосибирск
Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 Чистая прибыль компании «Русагро» выросла в 7 раз. Акции подорожали на 6% Quote, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08 
Новосибирск ,  
0 
Вопрос недели: А вы пустите своего ребенка на митинг?
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила принять закон, запрещающий вовлечение и участие детей и подростков в протестных, особенно в несанкционированных митингах.
Фото: Максим Табунов, РБК Новосибирск

«Это (вовлечение) нечестно, это цинично, это попрание нравственных и гражданских норм», — сказала Матвиенко.

РБК Новосибирск поинтересовался у лидеров мнений Новосибирска: «А вы отпустите своего ребенка на митинг?»


Евгений Пономарев, начальник государственной жилищной инспекции Новосибирской области:

— Я категорически против участия своих детей в митингах любой направленности, и на это есть причины. Во-первых, вопрос элементарной безопасности в толпе. Вторая причина несколько сложнее к восприятию, но проста по сути. Я против привития стадных чувств. Человек это прежде всего личность со своим внутренним миром, который настраивается годами. Чем индивидуальней этот мир, тем интересней человек. Митинг этот мир может разрушить или усреднить. Но это абсолютно не значит, что неучастие это выбор родителей и жесткого табу. Это скорее поиск ответа на вопрос: «Что ты узнаешь нового?» или «Что тебе это даст в части развития?». Как правило ответ неубедителен или его просто нет. А решение обоюдное.

Наталья Пинус, депутат совета депутатов Новосибирска:

— Да. Система воспитания моих детей прежде всего основана на максимальной свободе выбора — это формирует у них ответственность за все то, что происходит в их жизни. Сегодня я вижу, что теории, которыми я руководствовалась в воспитании своих детей работают, потому что мои дети успешны и самостоятельны, поэтому конечно я отпущу их на любой митинг.

 Шалабаева Нина, уполномоченная по правам человека в Новосибирской области:

— Нет, я бы не отпустила своих детей на митинг. Для того, чтобы ходить на митинг, человек все-таки должен уже созреть, когда он входит в состояние юности и способен отличить зерна от плевел. В таком случае его право как гражданина — оно имеет место быть.

Александр Бурмистров, депутат совета депутатов Новосибирска:

— Да, отпустил бы. Участие в митингах — это тоже форма социализации. Для ребенка это важно. Гражданскую позицию нужно проявлять в том числе и в таких формах. Это нормально.

 Владислав Ильин, директор производителя пробиотиков ООО «Био-веста»: 

— Моему ребенку уже 27 лет. Когда ему было 14, я бы специально ограничивать или подталкивать его к участию в митингах не стал. С моей точки зрения в возрасте 14-15 лет — это дело самого ребенка.

Светлана Каверзина, председатель Новосибирского регионального отделения партии «Яблоко»:

— Я просто не представляю, как можно контролировать подростка лет с пятнадцати. До 13-14 лет родители ещё авторитеты, а дальше что посеял — то пожинаешь. Научил ребёнка критическому мышлению — не пойдет, куда не надо. Не научил — он и совершеннолетний что попало натворит. Насколько я знаю, мой сын на первый свой митинг пошёл в 17. Это был митинг в защиту «Тангейзера».

​ Олег Якушев, гендиректор АО «Саломея» (производство кожгалантерейных изделий):

— Это большая принципиальная разница: санкционирован он или нет. Если он был санкционированный, и ребенок захотел бы — я бы согласился с его позицией. Если бы несанкционирован — не отпустил бы. Потому что это небезопасно. Если же митинг санкционировали — по крайней мере, там будет оцепление, не будет никаких провокаций.

Георгий Андреев, депутат совета депутатов Новосибирска:

— Я считаю, что ограничивать волеизъявление кого бы то ни было — очень плохая идея. Даже если это желание просто выйти на митинг. Бороться надо не с митингующими детьми, а с факторами, которые заставляют их выходить на улицы. История нас учит, что революции делает молодежь. Если школьникам сейчас затыкать рты, они закончат школы, поступят в ВУЗы, получат образование, на правах совершеннолетних граждан выйдут на улицы, и тогда, людям, которые не пускали их на митинги мало не покажется. Скорее всего я бы отпустил. Все зависит против чего они собираются протестовать и какой возраст у ребенка. И я бы обязательно рассказал о правилах проведения на таких мероприятиях.​

 Наталья Рябчикова, президент Новосибирской ассоциации детских объединений, главный специалист комитета по делам молодёжи мэрии:

— Я считаю, что дети и подростки могут принимать участие в подобных митингах только со своими родителями. Нельзя представителей детских организаций, в состав которых входят дети в возрасте до 18 лет, вовлекать в политическую деятельность. Поэтому на протяжении многих лет я отказывалась от того, чтобы Новосибирская Ассоциация детских объединений принимала участие в различных митингах