Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Стали известны детали проекта центра диагностики онкологии в Новосибирске

Открыть центр собираются уже в ближайшее время, — об этом корреспонденту РБК Новосибирск сообщил министр здравоохранения региона Олег Иванинский на ПМЭФ
Фото: Виталий Волобуев
Фото: Виталий Волобуев

В рамках Петербургского Международного Экономического Форума врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников и председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

Уже в ближайшее время (конец 2018 - начало 2019 года) в Новосибирске будет введен в эксплуатацию Центр ядерной медицины с отделением позитронно-эмиссионной томографии, совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ). Проект реализует МИБС за свой счет, стоимость проекта составляет более 1 млрд. рублей, здание строится в районе улицы Бориса Богаткова.

Кроме новосибирского, подобные центры будут строиться в Барнауле, Томске и Кемерово, но новосибирский центр станет крупнейшим. Его площадь составит 3,5 тыс. кв. м., а пропускная способность — около 4 тысяч человек в год.

Центр будет включать в себя диагностическое отделение, лабораторию по производству радиофармпрепаратов, циклотрон (устройство для ускорения движения ядерных частиц), а также отделение радиохирургии со шведской установкой Гамма-нож, лечение на котором смогут получать до тысячи человек в год. Принцип работы Гамма-ножа заключается в точном воздействии высокой дозой радиации на раковую опухоль, при этом здоровые ткани не повреждаются.

«Диагностика на таких аппаратах позволяет точно определять стадию онкологии, — прокомментировал РБК Новосибирск Аркадий Столпнер. — Вы можете неправильно ставить диагноз и неправильно лечить, а препараты для онкологии очень дорогие. Скажем, один из препаратов стоит около 50 $ тыс. в год, но он не показан при костных метастазах. И если их не выявить при их наличии в организме, препарат будет применяться впустую. Точность диагностики улучшает качество лечения, экономит время. В онкологии время — спасение жизней».

По данным Минздрава региона, не менее половины пациентов будут получать помощь за счет средств территориального фонда ОМС. Также МИБС планирует предлагать услуги пациентам из Казахстана. «Медицинский туризм у нас приветствуется и вполне отвечает запросам времени», — прокомментировал министр здравоохранения региона Олег Иванинский.

Помимо диагностического отделения, в состав Центра войдет циклотрон и лаборатория для производства радиофармпрепаратов (РФП), где будут производиться РФП для всей Сибири. Производственная мощность циклотрона — 30 000 доз в год.

Аркадий Столпнер рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, что радиофармпрепараты применяются в диагностике онкологии, кардиологии и нейропатологий, — например, болезни Альцгеймера или Паркинсона.

«Основная наша специализация — онкология, но учитывая, что в Новосибирске находится такое сильное специализированное учреждение как клиника Мешалкина, мы можем предложить им кардиологический трейсер. В результате можно будет улучшить курацию кардиологических пациентов: увидеть жизнеспособность миокарда и точнее определять тактику лечения», — рассказал Столпнер.

По поводу уровня цен на услуги центра Столпнер сообщил, что они будут явно ниже, чем в центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Одной из проблем руководитель МИБС видит недостаточную компетенцию новосибирских онкологов в вопросах применения позитронно-эмиссионной терапии. Олег Иванинский рассказал РБК Новосибирск, что региональный Минздрав совместно с МИБС планирует запуск образовательных программ для специалистов-онкологов Новосибирской области.

Подробнее о персоне: Ядерный доктор

Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем им. С.М. Березина (МИБС) был основан в 2003 году в Петербурге, став первым в стране частным отделением магнитно-резонансной томографии. Сейчас это крупная федеральная сеть с отделениями более чем в 50 городах России.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Новосибирск
Неизвестные пригрозили взорвать жилой дом в КаспийскеОбщество, 21:24
Уоррен Баффет за шесть дней продал акции Bank of America на $2,3 млрдИнвестиции, 21:20
Почему упал Ethereum. Что говорят аналитикиКрипто, 21:03
В Свердловской области призвали рожать больше из-за нехватки электриковПолитика, 20:57
Прокуроры сообщили о 92 эпизодах мошенничества подельника ШабутдиноваОбщество, 20:55
Госдума одобрила запрет рекламы в экстремистских соцсетях в первом чтенииПолитика, 20:40
Путин поручил подготовить план строительства центра «Россия»Политика, 20:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ГД в первом чтении приняла поправки, предупреждающие о рисках в ипотекеНедвижимость, 20:36
Таксист в Москве в ходе конфликта несколько раз выстрелил в пассажираОбщество, 20:30
Французскую бегунью не допустили к церемонии открытия ОИ из-за хиджабаСпорт, 20:29
Власти Подмосковья заявили о законности сделок с участками БарвихиПолитика, 20:24
Елена Рыбакина назвала причину отказа от участия в ОлимпиадеСпорт, 20:20
Как компании «подружиться» с кадрамиРБК и Millennium, 20:14
Виновного в ДТП с сыном губернатора Саратовской области задержалиОбщество, 20:14