Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В России назвали желаемый размер безусловного базового дохода Общество, 07:44 Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33 МВД заинтересовалось созданием единой с ЦБ базы по киберпреступности Общество, 05:30 Три человека погибли при пожаре в Якутске Общество, 04:58 Дзюба назвал причины разгромного поражения сборной в матче с Бельгией Спорт, 04:49 СМИ узнали о планах США дать «жесткий сигнал» на встрече Байдена и Путина Политика, 04:36 Байден обсудил политику в отношении России с премьер-министром Италии Политика, 03:41 Чем запомнился второй день Евро. Главное Спорт, 03:35 Сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы по футболу Спорт, 03:26 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07
Новосибирск ,  
0 

Травников призвал НГУ усилить научно-исследовательскую составляющую

Губернатор заявил, что НГУ должен стать равноправным участником научно-исследовательской деятельности СО РАН
Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

Андрай Травников подчеркнул необходимость большей научной интеграции Новосибирского государственного университета и институтов СО РАН. Эти заявления губернатор региона сделал в ходе заседания Наблюдательного совета вуза, прошедшего в режиме видеоконференции.

«Сегодня у университета имеются здоровые и уже частично удовлетворенные амбиции на собственную исследовательскую деятельность. Университет, и сегодня, и в ближайшем будущем, заявляет намерения стать как минимум равноправным участником научно-исследовательской деятельности в Академгородке Новосибирска, а может быть, и всего Сибирского отделения Российской академии наук, наравне с крупными и авторитетными исследовательскими институтами, входящими в СО РАН», — сказал глава региона.

Травников отметил, что если для этого потребуется, в том числе, юридическая, или другая форма объединения с другими институтами, то после соответствующего обсуждения и согласования на Президиуме СО РАН, такие инициативы будут поддержаны.

«Там, где это оправдано, реализацию новых проектов по созданию инфраструктуры, в частности, центров коллективного пользования, например, СНЦ ВВОД — Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных, нужно преимущественно реализовывать на базе и под эгидой университета», — считает губернатор.

Развитие конкурентоспособности вуза

Ректор НГУ Михаил Федорук в докладе сказал, что вузу необходимо формирование нового образа будущего университета, его интеграции с исследовательскими организациями и высокотехнологическими компаниями. «Мы называем это большим исследовательским университетом мирового класса», — отметил он.

Стратегия развития НГУ является частью реализуемых в Новосибирской области программы «Академгородок 2.0» и национального проекта «Наука». Программа развития международной конкуренции предполагает внедрение новых программ, применение лучших мировых практик бакалавриата, поддержку учебно-научного центра НГУ, рост числа иностранных студентов, повышение мобильности преподавателей и исследователей, совершенствование университетской инфраструктуры.