Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские банки получили доступ к данным ПФР
Данная система призвана упростить проверку банками платежеспособности заемщиков. Эксперты рассказали РБК Новосибирск о плюсах и минусах новой схемы
В ближайшее время схема запроса данных из ПФР представителями банков будет работать через sms-сообщения (Фото: pixabay.com)

Недавно заместитель председателя ЦБ РФ Скоробогатова сообщила, что к пенсионным счетам заемщиков получили доступ все банки. В работу эту схему взяли пока не все.

По словам начальника отдела риск-технологий «Райффайзенбанка» Сергея Кацко, на сегодняшний день запрос выписки из ПФР в электронном виде доступен ограниченному числу граждан, только тем кто зарегистрирован на портале предоставления государственных услуг. «По мере проникновения сервиса предоставления госуслуг в электронном виде, популярность механизма будет только возрастать, — уверен Кацко. — Однако пока традиционный процесс кредитования населения: предоставление копий трудовой книжки и справки о доходах, — все ещё продолжит существовать определенное время. Ожидать, что новая услуга сразу же заменит существующую модель кредитования, не стоит»

В ближайшее время схема будет работать через sms-сервисы, посредством них заемщик дает согласие на получение данных из ПФР. В перспективе банки смогут не запрашивать справки 2-НДФЛ, функцию подтверждения доходов и будут выполнять выписки из ПФР.

По словам Кецко, банки заинтересованы в новом механизме подтверждения занятости и дохода заемщика, и «Райффазенбанк» не является исключением из правил, и также планирует подключиться к новому сервису. «С точки зрения заемщика сервис не является чем-то новым, механизм аналогичен подтверждению платежной операции по карте с помощью sms, например, во время покупок через интернет, — комментирует Кецко. — Механизм функционирует достаточно давно и успел зарекомендовать себя как надежный и удобный способ обезопасить и подтвердить операцию. Поэтому мы считаем, что способ подтверждения операции на право запроса выписки из ПФР по sms, будет пользоваться спросом у клиентов». В числе категорий заемщиков, кто оценит сервис — занятые клиенты, которые не хотят тратить время на хождение по бухгалтериям и отделам кадров, и люди, хорошо знакомые с интернет-сервисами.

Есть и подводные камни, например, тот факт, что данные в системе ПФР обновляются недостаточно оперативно, — с задержкой в 1-3 месяца. «Человек может быть уже уволен, или другие произошли другие обстоятельства жизни (переезд в другой город), а данные не актуализированы, так как ситуация меняется каждый день», — комментирует старший вице-президент- управляющей филиалом банка «Открытие» в Новосибирске Ирина Демчук.