Лента новостей
Все новости Новосибирск
Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах Стиль, 15:55 Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. Бизнес, 15:46 Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» Политика, 15:44 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Pro, 15:44 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 15:40 Самолет Ан-2 на Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся Общество, 15:39 В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании Общество, 15:37 Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% Крипто, 15:34 Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством Общество, 15:33 Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи Спорт, 15:33 Адвокат сообщила о литературной деятельности Улюкаева в колонии Общество, 15:30 Совладелец Афипского НПЗ оспорил его продажу Гуцериеву Бизнес, 15:24 Минобороны сообщило об атаке боевиков на авиабазу Хмеймим Политика, 15:22 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 15:22
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские банки получили доступ к данным ПФР
Данная система призвана упростить проверку банками платежеспособности заемщиков. Эксперты рассказали РБК Новосибирск о плюсах и минусах новой схемы
В ближайшее время схема запроса данных из ПФР представителями банков будет работать через sms-сообщения (Фото: pixabay.com)

Недавно заместитель председателя ЦБ РФ Скоробогатова сообщила, что к пенсионным счетам заемщиков получили доступ все банки. В работу эту схему взяли пока не все.

По словам начальника отдела риск-технологий «Райффайзенбанка» Сергея Кацко, на сегодняшний день запрос выписки из ПФР в электронном виде доступен ограниченному числу граждан, только тем кто зарегистрирован на портале предоставления государственных услуг. «По мере проникновения сервиса предоставления госуслуг в электронном виде, популярность механизма будет только возрастать, — уверен Кацко. — Однако пока традиционный процесс кредитования населения: предоставление копий трудовой книжки и справки о доходах, — все ещё продолжит существовать определенное время. Ожидать, что новая услуга сразу же заменит существующую модель кредитования, не стоит»

В ближайшее время схема будет работать через sms-сервисы, посредством них заемщик дает согласие на получение данных из ПФР. В перспективе банки смогут не запрашивать справки 2-НДФЛ, функцию подтверждения доходов и будут выполнять выписки из ПФР.

По словам Кецко, банки заинтересованы в новом механизме подтверждения занятости и дохода заемщика, и «Райффазенбанк» не является исключением из правил, и также планирует подключиться к новому сервису. «С точки зрения заемщика сервис не является чем-то новым, механизм аналогичен подтверждению платежной операции по карте с помощью sms, например, во время покупок через интернет, — комментирует Кецко. — Механизм функционирует достаточно давно и успел зарекомендовать себя как надежный и удобный способ обезопасить и подтвердить операцию. Поэтому мы считаем, что способ подтверждения операции на право запроса выписки из ПФР по sms, будет пользоваться спросом у клиентов». В числе категорий заемщиков, кто оценит сервис — занятые клиенты, которые не хотят тратить время на хождение по бухгалтериям и отделам кадров, и люди, хорошо знакомые с интернет-сервисами.

Есть и подводные камни, например, тот факт, что данные в системе ПФР обновляются недостаточно оперативно, — с задержкой в 1-3 месяца. «Человек может быть уже уволен, или другие произошли другие обстоятельства жизни (переезд в другой город), а данные не актуализированы, так как ситуация меняется каждый день», — комментирует старший вице-президент- управляющей филиалом банка «Открытие» в Новосибирске Ирина Демчук.